Котлеты из фарша с кабачками

Котлеты из кабачков, рецепт которых размещен ниже, помогут вам увеличить количество овощей в рационе. Это блюдо – нечто среднее между мясными лепешками и кабачковыми оладьями. Оно пригодится, если вы хотите подать на обед немного мяса, но при этом хотите, чтобы было побольше овощей.

Котлетки получаются пышные, более нежные, чем просто мясные. Подходит куриный, индюшиный или говяжий фарш, можно сделать смесь мяса (как вам больше нравится). Кабачки подойдут любые: цуккини, сквоши, патиссоны – любой степени зрелости.

Можно запекать котлеты с кабачками в духовке, однако для духового варианта я бы выбрала более жирное мясо. Мне больше всего понравились эти котлетки, приготовленные на сковороде. Они оказались очень нежными и сочными. Отлично подходят для любых гарниров – картофельного пюре, гречневой, рисовой каши. Также хороши они с булочками, их можно брать в школу или в дорогу.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша из говядины;
  • 1 крупный кабачок;
  • 1 маленькая луковица (или 1/2 большой);
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки манной крупы;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • панировочные сухари или мука для покрытия;
  • масло для жарки.

Процесс приготовления:

Подготовьте все ингредиенты: более зрелые кабачки можно очистить от кожуры и удалить семена, молодые – можно использовать целиком.

В большой миске натрите кабачок на средне-горловой терке. Щедро посыпьте солью, немного перемешайте и отставьте в сторону на 10 минут.

Через 10-15 минут аккуратно выжмите сок, набирая в ладони кабачковую массу и хорошо прижимая (можно также использовать для отжатия дуршлаг или кусок марли). Сок выливается вон.

Очистите лук, измельчите его (я натерла его на терку, поскольку это проще, но можно просто мелко нарезать его или перемолоть в кухонном комбайне). Добавьте лук в миску с кабачковой массой.

Далее поместите в миску мясной фарш.

Разбейте туда же два яйца.

Посыпьте все черным перцем и солью (но не забывайте, что соль уже добавлялась вначале).

Добавьте три столовые ложки манной крупы.

Перемешайте все вместе и оставьте постоять приблизительно 15-20 минут.

Тем временем разогрейте сковородку с маслом на умеренно высоком огне. Насыпьте панировочные сухари или муку в тарелку. Набирая фарш столовой ложкой, сформируйте лепешки (смачивайте руки перед каждой). На каждую лепешку можно брать 1-1,5 столовых ложки смеси.

Обваляйте каждую лепешку в панировочных сухарях (или муке).

Читайте также  Суп из белой фасоли с колбасой и шпинатом

Затем помещайте их на разогретую сковородку.

Обжаривайте до золотистого цвета с одной стороны, затем шпателем осторожно переверните на другую сторону и обжаривайте до готовности.

Примечание

Также можно обжаривать их в мультиварке. Для этого выберите режим «Жарка» или «Выпечка». Кладите лепешки из подготовленного фарша в разогретый жир, готовьте под крышкой около 40 минут. Посредине заданного времени откройте мультиварку и переверните их на другую сторону.

Переложите готовые котлеты на тарелку и подавайте с гарниром или булочками.
Приятного аппетита!

Источник: multivarka-receptik.ru

Свой Дом