Песочное тесто для пирога

Рецепт песочного теста для пирога – быстрый и простой: мука растирается с холодным сливочным маслом, яйцом и небольшим количеством ледяной воды. Корочка получается нежная, хрусткая, подходит и для сладкой, и для соленой выпечки. Если печете пирог с ягодами, творогом, вареньем – к ингредиентам можно добавить немного сахара.

Для выпекания песочной основы под любую начинку понадобится керамическая ребристая форма с невысокими бортиками – но это в идеале, а так – можно и в сковороде испечь. Хотя в последнее время стараюсь для каждого блюда иметь специальную подходящую посуду – во-первых, удобно, а во-вторых, посуда сохраняет долго хорошее состояние, если ее использовать нечасто и строго по назначению.

Для песочного пирога корочка готовится и выпекается отдельно, а только затем добавляется начинка. Разнообразие начинок очень большое: картошка, мясо, фрукты-ягоды, различные овощи, грибы – короче говоря, такая основа из нежного хрустящего теста точно не будет лишней на любой кухне. Их можно испечь несколько, хранить в морозилке, а в нужный момент добавить начинку – и через 20 минут запекания будет готов ароматный свежий песочный пирог с начинкой на завтрак или ужин.

Ингредиенты:

  • 250 г (2 чашки) муки;
  • 125 г (пол-пачки + 1 ст. ложка) сливочного масла;
  • 40 мл (3 ст. ложки) холодной воды;
  • 1 яичный желток;
  • 1 ст. ложка сахара (для сладкой выпечки);
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

  • Для приготовления песочного пирога нужно взять холодные продукты: яйцо с маслом из холодильника, а еще – ледяную воду.
  • Просейте муку в миску, добавьте соль с нарезанным кубиками сливочным маслом.
  • Руками или вилкой смешайте масло с мукой.
  • Перетирайте смесь до состояния мелкой крошки, после чего добавьте ледяную воду и желток.
  • Замесите тесто – сначала в миске, а затем выложите смесь на стол.
  • Месите ее руками около 3 минут, пока она соберется в гладкий ком.
  • Сформируйте тесто в лепешку.
  • Лепешку оберните пищевой пленкой, а затем поместите в холодильник на 20-30 минут.
  • Тем временем разогрейте духовку до 180 гр.С.
  • Достаньте лепешку из холодильника, поместите ее в форму с низкими ребристыми бортиками.
  • Старательно разровняйте тесто пальцами по дну и стенкам формы так, чтобы оно было по возможности одинаковой толщины.
  • Вилкой сделайте на дне формы множественные проколы.
  • Застелите форму с тестом кружком бумаги для выпечки, сверху на бумагу насыпьте гороха, фасоли или какой-либо крупы.
  • Выпекайте корочку для пирога в разогретой духовке около 10 минут, после чего удалите бумагу с горохом, а корочку выпекайте еще 5-7 минут.
  • Выньте форму из печи и дайте основе для пирога из песочного теста остыть.
  • Все, основа готова! Следующий шаг – подберите начинку и готовьте вкусный ароматный домашний пирог на песочном тесте.

Приятного аппетита!

Шоколадно-яблочный пирог из песочного теста


Источник: multivarka-receptik.ru

Читайте также  Чем птицы отличаются от животных
Свой Дом