Шашлык из форели на решетке с фенхелем и томатной сальсой

Шашлык из форели – блюдо летнее, легкое и праздничное. Отлично подходит для дружеских посиделок с легким вином и сальсой. А кроме того, это очень полезная рыба.

Самое замечательное свойство форели – ее белок не только помогает нарастить мышечную массу. Она также богата жиром. И это хорошо: омега-3 жирные кислоты защищают сердце и кровеносные сосуды, снижают уровень холестерина в крови. Также они помогают усвоению жирорастворимых витаминов A, D и E. Они способствуют улучшению зрения в ночное время, укрепляют кости и разжижают кровь. В общем, форель – это кладезь полезностей, а приготовление ее на гриле позволяет сохранить эти полезные свойства самым лучшим образом.

Примечание

Сальса – это очень популярное в Мексике острое блюдо из помидоров, зеленого лука, перца-чили, чеснока, специй и сока лайма. Очень похоже просто на свежий острый салат, заправленный растительным маслом.

Ингредиенты:

  • 400 г филе форели без кожи;
  • 2 крупных спелых помидора;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 небольшой клубень фенхеля (около 150 г);
  • 1 красный перец чили;
  • 3 веточки кориандра (можно кинзы или петрушки);
  • 1 лимон или лайм;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • ½ ч. ложки сухого молотого красного перца;
  • щепотка сахара.

Также вам понадобятся чугунная решетка-гриль и 4 деревянных шампура.

Процесс приготовления:

Вымойте помидоры, разрежьте на четвертинки и удалите семена, заодно удалив стволовые части.

Нарежьте помидор кубиками.

Вымойте стебли зеленого лука и нарежьте на кусочки примерно 0,5 см толщиной. Мелко нарежьте чеснок.
Вымойте пучок укропа, удалите нижнюю част стеблей и мелко нарежьте.

Очистите и вымойте фенхель, разрежьте его пополам и нарежьте кубиками.

Разрежьте вдоль свежий перец чили, удалите семена, вымойте и мелко нарежьте.

Вымойте кориандр, стряхните с него воду и мелко нарежьте его листья.

Все нарезанные овощи и зелень отправьте в большую миску. Сверху полейте соком одного лимона.

Добавьте 2 ст. ложки оливкового масла. Приправьте солью и 1 щепоткой сахара. Перед подачей на стол дайте постоять в холодильнике не менее 30 минут.

Разрежьте филе лосося на 12 равных кусочков.

Красный молотый перец смешайте с черным перцем и оставшимся маслом и добавьте к рыбе. Посолите слегка и дайте постоять 15 минут (промариноваться).

Кусочки форели наденьте на 4 деревянные шпажки. Разогрейте чугунный-гриль на среднем огне, уменьшите его до малого и обжаривайте шашлык из форели около 3-5 минут с каждой стороны. Выложите шампуры с форелью и сальсу на блюдо, украсьте кусочками лимона.
Приятного аппетита!

Читайте также  Торт с грецкими орехами из старой кулинарной книги

Источник: multivarka-receptik.ru

Свой Дом