Лосось в духовке с овощами и специями

Стейк лосося в духовке с овощами – это рецепт, доставшийся мне от мамы. Раньше лосось был редким блюдом, даже для моей мамы, жившей в приморском городке. Иногда удавалось купить лосося «из-под полы» у браконьеров (современные хозяйки, наверное, не знают, что это такое – из-под полы). Поэтому мама использовала для приготовления этого блюда любую рыбу, чаще – пеленгаса. Но, конечно же, стейк лосося, тушеный с овощами, получается лучше всего.

Мама добавляла к лососю корень петрушки из своего огорода, но мне не удалось его купить, поэтому использую корень пастернака. Получилось ничем не хуже.

Готовя рыбу с овощами, лучше брать не филе лосося, а стейк на косточке (так кусочки не развалятся при тушении). Кстати, этот рецепт очень хорош и для костистых рыб: если вы станете тушить с рыбу овощами, то часть наиболее мелких костей будет разварена во время приготовления пищи.

Ингредиенты:

  • 4 стейка лосося (около 900 г);
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 4-5 моркови;
  • 2 корня пастернака (или петрушки, или оба);
  • 5 лавровых листов;
  • 15 горошин черного перца;
  • 1/2 стакана воды;
  • немного муки для панировки;
  • соль – по вкусу;
  • 3-4 ст. ложки подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

Подготовьте продукты. Рыбные стейки промойте и разделите надвое. Косточку рыбьего хребта не удаляйте, она поможет рыбе оставаться целой.
Лук, морковь, пастернак и корень петрушки очистите, помойте и нарежьте небольшими ломтиками.

Насыпьте муку в тарелку. Панируйте каждый кусоклосося в муке с обеих сторон.

Налейте в глубокую сковородку около 3-4 столовых ложек масла, нагрейте его на умеренно большом огне и выложите рыбу в сковородку.

Быстро обжарьте стейки со всех сторон, пока они станут слегка золотистого цвета, затем переложите их на тарелку.

Немного уменьшите огонь до среднего, добавьте немного масла и выложите в сковороду лук. Обжарьте его до золотистого цвета, перемешивая время от времени.

Нарезанные овощи (морковь, пастернак и корень петрушки) добавьте в сковороду; перемешайте и продолжайте готовить вместе еще несколько минут.

Бланшируйте помидоры (опустите на пару минут в кипяток, затем – в холодную воду и снимите с них кожицу). Нарежьте их и добавьте в сковородку.

Посолите овощи по вкусу, добавьте лавровый лист и черный перец горошком, перемешайте и продолжайте готовить все вместе на медленном огне еще около 10 минут.

Читайте также  Рецепт котлеты по-киевски от Григория Босилко

Возьмите жаропрочную форму или казан и выложите в нее примерно половину овощного соуса из сковороды.

Сверху разместите обжаренные кусочки лосося в один слой.

Покройте рыбу слоем оставшегося соуса.

Налейте примерно полчашки воды в казан, накройте крышкой или алюминиевой фольгой. Запекайте стейк лосося в духовке с овощами при 180 гр.С в течение 25–30 минут.

Подавайте рыбу вместе с овощами теплой или охлажденной до комнатной температуры.
Добавьте свежий домашний бездрожжевой хлеб, чтобы ваш ужин был идеально полезным и вкусным.
Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта .

Тар-тар из лосося и авокадо


Источник: multivarka-receptik.ru

Свой Дом