Порционная свинина по-капитански в духовке

Мясо по-капитански в духовке – рецепт, чем-то напоминающий жаркое из говядины с сыром и луком, иногда его называют мясом по-французски. Только мясо по-французски запекают с сырым картофелем под майонезом, а мясо по-капитански готовится с кусочками отварного картофеля, запеченного под соусом бешамель.

Мясо для этого рецепта нарезают пластами и отбивают молотком, затем перчат, солят и посыпают специями. Отваренный картофель нарезают кружочками. Рецепт содержит также много лука и тертого сыра, который красиво запекается на вершине.

Блюдо можно приготовить на большом противне, выложив слоями – если вы готовите на большую компанию. Или же, как у меня, приготовить порционно – в небольших формочках. Я сделала 2 порции мяса по-капитански в небольших круглых формах из огнеупорного стекла – мне хотелось их обновить, а заодно попробовать порционную готовку свинины с картошкой под соусом бешамель с сыром.

Порционное мясо по-капитански необязательно перекладывать на тарелки – можно подавать в формочках прямо из печи – красота! Рецепт может показаться немного хлопотным. На самом деле он простой и быстрый. А результат – выше всяких похвал. Самое то для праздничного стола или романтического ужина. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 400 г свинины;
  • 4 средних картофелины;
  • 1 средняя луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 стакан молока;
  • 100 г любого твердого сыра;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Очистите картофель. Поместите его в кастрюлю, залейте водой и добавьте соль.

Отправьте картошку на плиту, отварите в течение 15–20 минут.

Затем уберите с огня, слейте воду и дайте картофелю остыть.

Приготовьте соус бешамель. Растопите сливочное масло в небольшой кастрюле.

Аккуратно всыпьте муку и хорошо размешайте венчиком.

Когда мука немного обжариться и появиться белая пена, влейте в кастрюлю холодное молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки.

Добавьте в соус щепотку соли.

Продолжайте кипятить и перемешивать, пока масса не загустеет. Затем снимите готовый бешамель с плиты.

Натрите на терке сыр.

Нарежьте картофель кружочками, а лук тонкими кольцами.

Разрежьте мясо на куски и немного отбейте их. Вы можете разделить свинину на два больших или на несколько мелких порционных кусочков – это не повлияет на внешний вид и вкус блюда.

На дно формы для выпечки выложите лук, нарезанный кольцами.

Накройте лук слоем мяса.

Читайте также  Этот пирог с курицей и грибами любила царица Екатерина

Посыпьте солью и специями по вкусу.

Сверху на мясо выложите слой из отварного картофеля.

Вылейте на картофель соус бешамель.

Разровняйте соус ложкой.

Сверху на соус выложите тертый сыр.

Отправьте формы в духовку.

Выпекайте блюдо 25-30 минут при температуре 200 гр.С.

Готовое блюдо достаньте из духовки и подавайте к столу горячим.

Приятного аппетита!

Мясо по-французски: очень вкусный и простой рецепт


Источник: multivarka-receptik.ru

Свой Дом