Мясо по-капитански в духовке – рецепт, чем-то напоминающий жаркое из говядины с сыром и луком, иногда его называют мясом по-французски. Только мясо по-французски запекают с сырым картофелем под майонезом, а мясо по-капитански готовится с кусочками отварного картофеля, запеченного под соусом бешамель.
Мясо для этого рецепта нарезают пластами и отбивают молотком, затем перчат, солят и посыпают специями. Отваренный картофель нарезают кружочками. Рецепт содержит также много лука и тертого сыра, который красиво запекается на вершине.
Блюдо можно приготовить на большом противне, выложив слоями – если вы готовите на большую компанию. Или же, как у меня, приготовить порционно – в небольших формочках. Я сделала 2 порции мяса по-капитански в небольших круглых формах из огнеупорного стекла – мне хотелось их обновить, а заодно попробовать порционную готовку свинины с картошкой под соусом бешамель с сыром.
Порционное мясо по-капитански необязательно перекладывать на тарелки – можно подавать в формочках прямо из печи – красота! Рецепт может показаться немного хлопотным. На самом деле он простой и быстрый. А результат – выше всяких похвал. Самое то для праздничного стола или романтического ужина. Попробуйте!
Ингредиенты:
- 400 г свинины;
- 4 средних картофелины;
- 1 средняя луковица;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. ложка муки;
- 1 стакан молока;
- 100 г любого твердого сыра;
- соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Очистите картофель. Поместите его в кастрюлю, залейте водой и добавьте соль.
Отправьте картошку на плиту, отварите в течение 15–20 минут.
Затем уберите с огня, слейте воду и дайте картофелю остыть.
Приготовьте соус бешамель. Растопите сливочное масло в небольшой кастрюле.
Аккуратно всыпьте муку и хорошо размешайте венчиком.
Когда мука немного обжариться и появиться белая пена, влейте в кастрюлю холодное молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки.
Добавьте в соус щепотку соли.
Продолжайте кипятить и перемешивать, пока масса не загустеет. Затем снимите готовый бешамель с плиты.
Натрите на терке сыр.
Нарежьте картофель кружочками, а лук тонкими кольцами.
Разрежьте мясо на куски и немного отбейте их. Вы можете разделить свинину на два больших или на несколько мелких порционных кусочков – это не повлияет на внешний вид и вкус блюда.
На дно формы для выпечки выложите лук, нарезанный кольцами.
Накройте лук слоем мяса.
Посыпьте солью и специями по вкусу.
Сверху на мясо выложите слой из отварного картофеля.
Вылейте на картофель соус бешамель.
Разровняйте соус ложкой.
Сверху на соус выложите тертый сыр.
Отправьте формы в духовку.
Выпекайте блюдо 25-30 минут при температуре 200 гр.С.
Готовое блюдо достаньте из духовки и подавайте к столу горячим.
Приятного аппетита!
Мясо по-французски: очень вкусный и простой рецепт
Источник: