Морковный суп-пюре, рецепт которого вы видите ниже, приготовлен не с картофелем, как можно подумать, а с брюквой. Я большой поклонник зимних овощей. Морковь, свекла, сельдерей, топинамбур, брюква… В европейском климате они хорошо хранятся либо в холодильниках магазинов, либо некоторые сорта – даже в грунте. Например, на юге Украины, где климат более мягкий, топинамбур может храниться в почве зимой.
Я решила в морковном супе-пюре заменить картофель брюквой, ведь не так много рецептов, в которых предлагается приготовить полезную брюкву. Раньше, говорят, она была очень популярна, а сейчас почти не используется. Однако у нас в супермаркете возле дома ее продают – и я взяла на пробу. О ее пользе писать не буду, скажу только: да, это отличный корнеплод, и не мешает время от времени его готовить.
Ингредиенты:
- 2-3 ст. ложки растительного масла;
- 1 средний лук-шалот;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 небольшая брюква (около 200 г);
- 3 длинные моркови (около 250 г);
- 1 л воды;
- 1 стебель лемонграса;
- 2 лавровых листа;
- 1 ч. ложка молотого имбиря;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- 3-4 ст. ложки сливок;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 1 стебель зеленого лука.
Процесс приготовления:
- Очистите от кожуры и вымойте все овощи. Брюкву нарежьте кубиками, лук – полукольцами, а морковь – кружочками.
- Нагрейте масло в кастрюле, добавьте лук и обжаривайте на малом огне минут 10 – до прозрачности.
- Добавьте чеснок и нарезанные овощи, перемешайте и готовьте еще приблизительно 5 минут, прежде чем добавить лемограс, лавровый лист, сухой имбирь.
- Долейте в кастрюлю воды, доведите до кипения и варите на малом огне в течение 15-20 минут, пока морковь и брюква не станут мягкими (они обе имеют одинаковое время приготовления).
- Снимите кастрюлю с огня, дайте супу постоять без крышки минут 10, чтобы он слегка остыл.
- Смешайте содержимое кастрюли погружным блендером до однородного пюре.
- Добавьте сливки, приправьте по вкусу солью, перцем и лимонным соком.
- Подавайте морковный суп-пюре горячим, посыпав каждую порцию рубленым зеленым луком.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта
Еще рецепты диетических супов:
Источник: