Диетический морковный суп-пюре с брюквой и сливками

Морковный суп-пюре, рецепт которого вы видите ниже, приготовлен не с картофелем, как можно подумать, а с брюквой. Я большой поклонник зимних овощей. Морковь, свекла, сельдерей, топинамбур, брюква… В европейском климате они хорошо хранятся либо в холодильниках магазинов, либо некоторые сорта – даже в грунте. Например, на юге Украины, где климат более мягкий, топинамбур может храниться в почве зимой.

Я решила в морковном супе-пюре заменить картофель брюквой, ведь не так много рецептов, в которых предлагается приготовить полезную брюкву. Раньше, говорят, она была очень популярна, а сейчас почти не используется. Однако у нас в супермаркете возле дома ее продают – и я взяла на пробу. О ее пользе писать не буду, скажу только: да, это отличный корнеплод, и не мешает время от времени его готовить.

Ингредиенты:

  • 2-3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 средний лук-шалот;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 небольшая брюква (около 200 г);
  • 3 длинные моркови (около 250 г);
  • 1 л воды;
  • 1 стебель лемонграса;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. ложка молотого имбиря;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • 3-4 ст. ложки сливок;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 1 стебель зеленого лука.

Процесс приготовления:

  • Очистите от кожуры и вымойте все овощи. Брюкву нарежьте кубиками, лук – полукольцами, а морковь – кружочками.
  • Нагрейте масло в кастрюле, добавьте лук и обжаривайте на малом огне минут 10 – до прозрачности.
  • Добавьте чеснок и нарезанные овощи, перемешайте и готовьте еще приблизительно 5 минут, прежде чем добавить лемограс, лавровый лист, сухой имбирь.
  • Долейте в кастрюлю воды, доведите до кипения и варите на малом огне в течение 15-20 минут, пока морковь и брюква не станут мягкими (они обе имеют одинаковое время приготовления).
  • Снимите кастрюлю с огня, дайте супу постоять без крышки минут 10, чтобы он слегка остыл.
  • Смешайте содержимое кастрюли погружным блендером до однородного пюре.
  • Добавьте сливки, приправьте по вкусу солью, перцем и лимонным соком.
  • Подавайте морковный суп-пюре горячим, посыпав каждую порцию рубленым зеленым луком.

Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта

Еще рецепты диетических супов:

Источник: multivarka-receptik.ru

Читайте также  Сельдь, жареная на гриле
Свой Дом