Ризотто с грибами и тыквой на бульоне

Мне нравится ризотто с грибами. Это блюдо без мяса, легкое и сытное. Готовится оно на густом костном бульоне. Для большей пользы и лучшего вкуса я добавляю в него немного тыквы – если вы так не делаете, попробуйте Очень вкусно, к тому же блюдо легко готовится и является универсальным как самостоятельная еда, или как гарнир, подходит на завтрак, обед или ужин.

У меня был оставшийся бульон из говяжьих косточек, который я варила на днях, поэтому я подумала: почему бы не сделать ризотто с ним? Правда, не было риса арборио, который используют чаще всего для ризотто, поэтому я взяла свой любимый круглый рис Краснодарский, немного вымочила его, чтобы уменьшить содержание крахмала, а затем промыла. И результатом осталась довольна.

Приготовление ризотто потребует от вас непрерывного внимания во время готовки, однако сама готовка займет всего полчаса. Блюдо готовят в открытой посуде: идеально подойдет глубокая сковородка, чугунный казан либо же мультиварка (все 35 минут – в программе Жарка).

Ингредиенты:

  • 3/4 чашки риса арборио (или круглого риса);
  • 3 стакана говяжьего бульона;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г грибов (у меня – августовские шампиньоны);
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 1/3 стакана тертого сыра (у меня – пармезан);
  • 1/3 стакана густых сливок;
  • 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Если вы используете круглый рис, замочите его в холодной воде на 20 минут, а затем промойте на сите. Отложите пока в сторону.

Смешайте бульон с водой в кастрюле, затем поставьте смесь нагреваться на медленном огне.

В глубокой сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте мелко нарезанный лук с чесноком до полупрозрачности. Добавьте очищенные нарезанные грибы, соль и молотый перец. Готовьте, часто перемешивая около 5 минут.

Добавьте в сковородку рис и продолжайте готовить, размешивая, еще 2-3 минуты.

Добавьте тыкву, перемешайте. Постепенно, по 1 половнику, добавляйте в сковороду горячий бульон, готовьте на медленном огне, постоянно перемешивая продукты. Когда рис впитает жидкость и покажется сухим, добавляйте больше бульона. Не забывайте постоянно перемешивать блюдо. Добавляйте бульон и готовьте, пока рис с тыквой не станут мягкими.

Влейте в сковороду сливки.

Добавьте мелко натертый твердый сыр, после чего все перемешайте.

Приправьте блюдо солью и перцем по вкусу. Посыпьте свежей петрушкой, размешайте и выключите огонь.

Читайте также  Шоколадный торт Прага в мультиварке

Подавайте ризотто теплым или горячим как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Приятного аппетита!

Источник: multivarka-receptik.ru

Свой Дом