Рецепт кабачковой запеканки с сыром и ветчиной

Кабачковая запеканка с сыром – это простой рецепт вкусного ужина из овощей. Кабачки с сыром – отличное сочетание. Я готовила на сковороде оладьи из кабачков с сыром (домашним), а также оладьи из кабачков с брынзой. А сегодня смешаю цуккини и творог с твердым сыром (российский). Также понадобится немножко любого хорошо плавящегося сыра – моцареллы, сулугуни, ниточного и пр.

Для сытности в запеканку добавляется 100 г ветчины (или любой вкусной колбасы), для аромата – немного чеснока. Простой набор продуктов – и через час на вашем столе нежная пышная запеканка из кабачков, запеченных в духовке с сыром.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 500 г творога;
  • 150 г сыра;
  • 4 яйца;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 2-3 ст. ложки муки или крахмала;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 100 г ветчины;
  • горсть рубленой петрушки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей;
  • 30 г сыра моцарелла (дополнительно).

Процесс приготовления:

Я использовала 2 кабачка цуккини, в которых уже начали оформляться семена, а кожура затвердела, поэтому я сняла кожуру. Но если кабачки молодые, особенно светлые – чистить их необязательно.

Кабачки натираем на крупную терку, а один небольшой нарезаем тонкими кружочками. И тертую массу, и кружочки посыпаем солью. Через несколько минут тертые цуккини отжимаем, чтобы удалить лишнюю воду.

Делаем смесь для запеканки: в миску помещаем творог, яйца, натертый сыр (150 г), муку. Все приправляем солью и перцем (с солью осторожно, поскольку мы уже солили кабачки). Все тщательно перемешиваем ложкой.

Нарезаем мелко петрушку с чесноком и также добавляем в миску.

Нарезаем ветчину мелкими кубиками, добавляем к смеси.

Наконец, добавляем отжатые тертые цуккини. Все ингредиенты смешиваем до однородного состояния.

Разогреваем духовку до 180 гр.С (с вентиляцией). Берем керамическую форму (у меня – 30х17 см), щедро смазываем ее маслом, а затем посыпаем панировочными сухарями.

На дно формы выкладываем подготовленную смесь, разравниваем тыльной стороной ложки.

Поверх кабачково-сырной массы раскладываем тонким слоем нарезанные кружочками цуккини.

Последний штрих: все посыпаем дополнительным сыром (30 г), здесь лучше всего подходит моцарелла либо сулугуни, но если нет – в общем, можно и другой сорт. А также раскладываем по поверхности кусочки сливочного масла.

Подготовленную форму с кабачковой запеканкой ставим в духовку. Выпекаем 45 минут – или около того, пока блюдо красиво подрумянится.

Читайте также  Десять милых блюд, которые жалко есть

Вынимаем лоток из печи, сразу посыпаем его небольшим количеством рубленой зелени, после чего оставляем его постоять на подставке минут 15-20, чтобы блюдо остыло. После этого нарезаем запеканку из кабачков с сыром на прямоугольные куски и подаем на стол.

Слишком горячую запеканку не удастся нарезать ровно и красиво, поэтому нарезаем ее теплой. Подавая на стол, можно добавить ложку сметаны.
Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта .

Источник: multivarka-receptik.ru

Свой Дом