Маковые шулики на Маковый Спас

Сегодня я расскажу о традиционном блюде украинской кухни – маковых шуликах (шуликИ – по-украински). Их готовили на летний церковный праздник – Маковый Спас (Маковей), а также на все зимние святки – Святой Николай, Рождество, Новый год, Крещение в качестве сладкого десерта.

Рецепт достался мне от мамы и бабушки. В моей семье маковые шулики готовили всегда на праздники, причем самым традиционным способом. То есть мак растирали в глиняном горшке с помощью скалки, хотя в хозяйстве у нас была кофемолка, и перемолоть мак было проще. Но так, традиционно, считалось правильнее и вкуснее. Для этого блюда, помимо мака, готовят перепечки (или пресные коржи). Это изделие из теста, о котором стоит рассказать отдельно.

Как понятно из названия, перепечка – это хлеб, который «перепекали» между основным выпеканием домашнего хлеба. Дело в том, что раньше в деревнях процесс приготовления хлеба был непростым. Это сейчас придумали разные «мгновенные», сухие дрожжи и прочие удобства для хозяек. Раньше же покупные дрожжи использовали редко. В основном, готовили их самостоятельно из хмеля. Что само по себе длительно и непросто.

Процесс приготовления хлеба тоже занимал примерно сутки. Заранее с вечера готовили опару, для чего во второй половине дня топили печь (это нехарактерно, ибо печь обычно топили раз в день ранним утром, а в течение дня пользовались остатками жара и тепла от печи).

Далее «учиняли» тесто на ночь. Ночью хозяйка должна была встать несколько раз, чтобы обмесить тесто. Последний раз месили утром. А когда огонь в печи перегорал и оставался только жар, выпекали хлеб – где-то уже ближе к обеду.

Поэтому пекли хлеб в домашних условиях (такой, как ЗДЕСЬ) раз в неделю, в воскресенье, а в остальные дни пользовались тем, что испекли накануне. И если часом хлеба не хватало до следующей выпечки, пекли быстрые перепечки – пресные коржи на простокваше или сыворотке.

Выпекали их как в печи, так и на сковороде, и они с успехом заменяли и простой, и сдобный хлеб, а часом становились основой других блюд, как, например, для маковых шуликов, о которых я расскажу сегодня.

Ингредиенты:

  • 1 стакан маковых семян;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1 стакан кефира или простокваши;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • немного меда (по желанию).
Читайте также  Фаршированная картошка с сыром и чесноком

Процесс приготовления:

Начинают готовить блюдо с замачивания мака – обычно на ночь, в небольшом количестве теплой воды.

Утром воду, которая не впиталась в мак, аккуратно сливают и приступают к растиранию мака.

Процесс это трудоемкий, поэтому растирают мак все, у кого есть время и желание, по очереди. Я сама в детстве не раз привлекалась к данной повинности по логике: хочешь вкусненького – не отлынивай!

Мак высыпают в глиняный горшок, специально предназначенный для этого процесса, что отражается в его названии – макитра (то есть, посуда, в которой мак трут). Добавляют сахар и скалкой или пестиком от ступки круговыми движениями растирают мак «до молока». То есть до тех пор, пока семена мака, раздавленные таким нехитрым способом, выпустят белый «молочный» сок.

Пока вся семья трудится над растиранием мака с сахаром, хозяйка выпекает перепечки. Для этого замешивается пресное тесто: в миску высыпают муку, кладут соль и соду, вбивают яйцо и вливают кефир.

Руками замешивают мягкое пластичное тесто, которое пару минут месят на столе, посыпанном мукой.

Тесто делят пополам, раскатывают в круглые лепешки примерно по размеру сковороды и выпекают в сковороде или на противне, смазанном сливочным или постным маслом, в духовке при 180°С. Выпекание занимает около 20 минут.

Готовую лепешку сверху еще смазывают кусочком сливочного масла и оставляют остывать на чистой салфетке.

Подготовленный мак заливают кипятком – примерно стакан или около того – и размешивают получившуюся кашицу.

А теперь, собственно, сами шулики. По своей сути блюдо напоминает старинное народное блюдо «тюря», которое уже никто нигде не готовит. Тюря – это просто хлеб, накрошенный кусочками в тарелку и залитый молоком или сывороткой.

Так и мы ломаем руками перепечку на небольшие кусочки в тарелку и половником щедро добавляем сладкого мака. Кроме того, в тарелку наливают половник кипятка. Можно добавить ложечку меда. Все!

Маковые шулики можно подавать на стол – отличный вкусный и ароматный десерт украинской народной кухни.
Приятного аппетита!

Рождественский маковый торт с мандаринами


Источник: multivarka-receptik.ru

Свой Дом