Таджин, рецепт которого вы видите на этой странице, – блюдо, которое готовят в странах Магриба (северная Африка). По сути тажин является посудой, глиняным горшком, в котором готовят вкусную курицу по-мароккански. Также называют словом тажин блюдо, которое готовится в этой посуде.
Глиняный горшок отлично держит тепло, он имеет специальную крышку, не пропускающую пар – эта посуда специально создана для того, чтобы готовить мясо. Мы используем в целях приготовления тажина из курицы мультиварку, которая по своим свойствам также идеально подходит для тушения мяса.
Курица по-мароккански готовится из крупно нарезанных кусков с косточками. Лучше всего купить крупную курицу и разрезать ее на куски: таким образом, в вашем тажине будут ножки, крылышки, грудка и другие части птицы. Хотя, конечно, можно взять несколько бедрышек и приготовить тажин из них.
Рецепт курицы по-мароккански содержит большое количество специй. Мясо птицы посыпают красным перцем, имбирем, тмином, куркумой, кориандром и другими приправами. Все это помещается на ложе из нарезанного лука и медленно готовится. В соединении с маслинами, изюмом и лимонами это дает потрясающий эффект.
В оригинальном рецепте курицы по-мароккански применяют длинный список специй, если вам не хватает одной или двух, не переживайте об этом. Не стесняйтесь экспериментировать с приправами, чтобы найти то, что нравится именно вам.
Я, например, люблю добавить немного измельченных семян укропа, а корицы использую минимум или не использую вообще, так как в больших количествах она горчит.
Если вы не хотите добавлять изюм или сушеные фрукты, потому что считаете их пригодными скорее для сладких блюд, замените их черносливом или же морковью – для нашей кухни это более традиционно, при этом вкус блюда не пострадает.
Ингредиенты:
- 1 целая курица (1,5 кг) или 1,2 кг куриных бедрышек;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка паприки;
- 1 ч. ложка молотого имбиря;
- 1 ч. ложка молотого тмина;
- 1 ч. ложка молотого кориандра;
- 1 ч. ложка куркумы;
- 1/2 ч. ложки молотой корицы;
- 1/2 ч. ложки молотого душистого перца;
- 1/4 ч. ложки измельченных семян фенхеля;
- 1/8 ч. ложки мускатного ореха;
- 1 крупная луковица;
- 3 зубчика чеснока (1 ст. ложка в измельченном виде);
- 1 чашка зеленых оливок без косточек;
- 1/2 чашки изюма;
- 1/2 лимонна;
- свежая зелень (кинза или петрушка) для украшения.
Процесс приготовления:
Приготовить курицу по мароккански, в общем-то, не сложно. Начните с подготовки мяса: промойте его, удалите жир и кожу. Косточки оставляем. Нарезаем птицу на несколько крупных кусков.
Щедро посыпьте их солью и оставьте постоять, пока вы займетесь подбором специй.
Соберите вместе все специи: смешайте в небольшой миске паприку, молотый имбирь, тмин, кориандр, куркуму, корицу, душистый перец, измельченные семена фенхеля и мускатного ореха.
Очистите и нарежьте луковицу. Выложите ее на дно мультикастрюли.
Сверху положите слой кусочков куриного мяса, посыпьте их специями.
Далее добавьте чеснок, зеленые оливки, изюм, ломтики лимона.
Готовьте тажин по-мароккански в режиме «Тушение» 1,5-2 часа (в зависимости от мощности мультиварки). К концу готовки перемешайте блюдо так, чтобы лимоны, оливки и изюм погрузились в жидкость. Птица будет готовой, когда мясо легко будет отделяться от костей вилкой.
Подавайте тажин с рисом (или другим гарниром на свой вкус). Украсьте блюдо свежей рубленой кинзой или петрушкой.
Приятного аппетита!
Курица по-мароккански (тажин)
Источник: