Шурпа из говядины – очень примечательное блюдо восточной кухни. Это густой мясной суп с большим количеством лука и других овощей. Он имеет разные названия в разных странах – шурпа, шорпо, чорпа, сорпа. Этот суп готовят в Казахстане, Киргизии, на Ближнем Востоке, на Кавказе, в Турции. По-видимому, из Турции этот рецепт попал на Балканы, а оттуда – в Молдавию, где его называют чорба.
Поэтому нет ничего удивительного, что суп этот готовят и на юге Украины, где влияние кавказской, болгарской и молдавской кухни очень сильно. Если интересно, то подробно об этом блюде можно прочесть .
Шурпа из говядины, рецепт приготовления которой можно видеть ниже, блюдо очень простое. Готовится оно не сложно, а получиться невкусным просто не может. Но вам потребуется килограмм хорошего мяса и качественные свежие овощи, а также побольше зелени и специй: укроп, петрушка, кинза, черный и красный перец или паприка.
Я написала в этой статье, как приготовить шурпу из говядины в сотейнике или казане, так как мне очень хотелось опробовать . Для этого рецепта она подходит идеально. Но параллельно также расскажу, в каких программах готовится шурпа из говядины в мультиварке.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины или баранины;
- 1 луковица, нарезанная кубиками;
- 2 чашки нарезанной моркови;
- 1 нарезанный кубиками сладкий перец;
- 2 чашки нарезанных помидоров (без кожуры);
- 8 небольших картофелин;
- 1/2 пучка свежей рубленной петрушки;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ч. ложка паприки;
- 1 ст. ложка черного перца;
- соль – по вкусу;
- масло для жарки.
Процесс приготовления:
Подготовьте все ингредиенты для рецепта. Вымойте кусок мяса (лучше брать нежирную говядину с косточкой, идеально – ребра с мясом). Промокните мясо салфетками и нарежьте кубиками примерно 3х4 см. Очистите и нарежьте овощи так, как вы привыкли. Я режу лук кубиками, морковь – колечками, помидоры (у меня – черри) – пополам, картошку (у меня молодая) – не чищу, просто хорошо мою щеткой.
В предварительно нагретый сотейник добавьте немного масла и обжаривайте лук до золотисто-коричневого цвета.
В мультиварке – это режим «Жарка» («Выпечка») на 30 минут.
Добавьте в сотейник мясо и обжаривайте, часто перемешивая, пока кусочки не поджарятся со всех сторон до золотисто-коричневого цвета. Посыпьте все паприкой, перцем и солью – по вкусу.
Добавьте в сотейник 3 литра воды и кипятите суп на медленном огне в течение по крайней мере 60 минут.
Далее добавьте морковь, помидоры и сладкий перец, перемешайте и продолжайте готовить на малом еще около 20 минут.
Что касается готовки в мультиварке, переходите в режим «Тушение» и продолжайте в этой программе до конца готовки. Время – такое же. Воду в мультикастрюлю добавляйте горячую.
Добавьте в сотейник картофель и свежую рубленную зелень. Пусть суп варится, пока картофель не станет полностью готовым (25-30 минут).
Перемешайте и попробуйте блюдо, добавьте больше соли при необходимости.
Подавайте шурпу из говядины сразу, пока она горячая.
Добавьте или лаваш.
Приятного аппетита!
Кстати
Я как-то читала путевые заметки (не помню уж чьи), где автор описывал свое посещение гостеприимной грузинской столицы. После ночи возлияний, когда гостя провели по всем ночным кабакам Тбилиси, и к утру он едва держался на ногах от усталости и хмеля, его грузинские друзья буквально «поставили на ноги» своего гостя при помощи тарелки горячей густой дымящейся шурпы.
Проверено и на себе: после выпитого алкоголя, если наутро у вас похмелье, нет ничего лучше горячего густого супа с мясом и специями, каким является шурпа из говядины.
Посмотрите еще рецепты супов из говядины:
А вот рецепт шурпы в мультиварке из баранины:
Источник: