Гуляш из говядины, простой рецепт

Гуляш в мультиварке готовится чрезвычайно просто. Я имею в виду не настоящий венгерский гуляш (о нем можно прочитать ЗДЕСЬ), а просто говядину, тушеную в томатной подливке, которую часто готовили в советском общепите. Часто она бывала жесткой, «резиновой», как говорили.

В отличие от нее, гуляш из говядины с подливкой в мультиварке получится нежным, мягким без особых усилий со стороны хозяйки – наша верная кухонная помощница сделает всю работу сама. А подготовительная работа займет совсем мало времени и сил.

Из овощей рецепт гуляша из говядины в мультиварке включает только лук и чеснок. Некоторые добавляют морковь, тертую на терку, но я не делаю этого. На мой вкус, морковь больше подходит к свинине или баранине. Но если добавите, ничего страшного.

Также летом можно томатную пасту заменить измельченными помидорами с чайной ложечкой сахара. Остальное – по рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей вырезки (шеи, нарезки);
  • 1 большая луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 4 ст. ложки томатной пасты;
  • соль – по вкусу;
  • 1 ч. ложка приправы для мяса;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 шт. перца горошком;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 3 стакана воды.

Процесс приготовления:

Моем под теплой проточной водой говядину, промокаем ее бумажным полотенцем и нарезаем кусочками, удобными для еды.

Лук очищаем от кожуры и режем четвертинками круга (или мельче, по желанию). Измельчаем любым способом чеснок (я мелко рублю ножом).

Включаем мультиварку, выбираем режим «Жарка-мясо» на 20 минут. Наливаем в мультикастрюлю растительное масло и даем ей прогреться 2 минуты. После этого добавляем мясо.

Обжариваем говядину около 10 минут, не забывая часто перемешивать лопаткой. За это время жидкость из кастрюли почти вся испарится и мясо начнет покрываться золотистой корочкой.

После этого добавляем к говядине нарезанный лук с чесноком и готовим до сигнала, до конца программы, часто перемешивая содержимое кастрюли.

Выключаем программу «Жарка». Добавляем к мясу с луком две ложки муки и хорошо перемешиваем, пока мука соединится с жиром в кастрюле.

Далее добавляем в блюдо томатную пасту и соль.

Бросаем в кастрюлю перец горошком, лавровый лист и любую на ваш вкус приправу для мяса (у меня – бахарат).

Вливаем три стакана горячей воды, перемешиваем все вместе и включаем режим «Тушение» на 1 час 30 минут.

Через указанное время приготовление гуляша из говядины в мультиварке закончено! Подаем говядину в густой томатной подливке с картофельным пюре (вообще-то, подойдет любой гарнир, но пюре – лучше всего).
Приятного аппетита!

Читайте также  Как приготовить рыбную солянку в мультиварке

Источник: multivarka-receptik.ru

Свой Дом