Рис по-китайски с курицей и грибами шиитаке

Рис с курицей в мультиварке готовят китаянки после трудного и длинного рабочего дня. Поэтому процесс максимально автоматизирован и быстр. Но блюдо получается ароматным, вкусным и сытным. Это благодаря специям, соевому соусу, который так любят в Китае. А еще добавляют устричный соус – он придает блюду неповторимый, слегка «рыбный» аромат. Ну а имбирь сообщает рису остроту и своеобразную «горячесть». Это блюдо – альтернатива куриному супу с лапшой, который в Китае готовят на ужин тоже очень часто.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 2,5 стакана воды (чтобы покрыть рис примерно на 1 см);
  • 1-2 куриные филе;
  • 1 небольшая копченая колбаска (подойдет охотничья);
  • 7-8 шт. грибов шиитаке (свежих или сушеных, последние надо замочить в теплой воде на 15 мин.);
  • 1-2 чайные ложки темного соевого соуса;
  • 1 ст. ложка устричного соуса;
  • 1 кусочек имбиря;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • немного рубленой зелени.

Процесс приготовления:

Вымойте куриную грудку, промокните ее бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кубиками. Нарежьте колбаску маленькими ломтиками, не очищая ее от шкурки (если она в натуральной оболочке, а не в целлофане). Грибы промойте и нарежьте их по диагонали на тонкие полоски.

Поместите в миску нарезанную колбаску, куриные грудки кубиками, грибы шиитаке, натертый на мелкую терку имбирь, соевый соус, устричный соус, соль и перец. Смешайте все вместе. Промойте рис, поместите его в кастрюлю мультиваки, залейте холодной водой и включите программу «Тушение» на 20 минут. Не стоит включать программу «Рис» (или «Каша», «Гречка»), так как эти программы нельзя прерывать посредине. Нам нужно варить рис до полуготовности.

Когда ваш рис будет сварен наполовину, добавьте в кастрюлю смесь мяса и грибов поверх риса. Закройте крышку и готовьте еще 20 минут в том же режиме.
Когда мультиварка подаст звуковой сигнал, что программа закончена, откройте крышку и перемешайте все ингредиенты вместе, чтобы мясо, грибы и рис распределились равномерно.

Добавьте еще соли и перца, если это необходимо. Рис сильно впитывает соль, однако соевый соус тоже соленый, учитывайте это. Закройте крышку и оставьте блюдо постоять еще на 5-10 минут, пока рис приготовится окончательно.
Накладывайте рис с курицей в тарелки, посыпав нарезанным зеленым луком или кинзой. Соус или кетчуп чили также будет хорошим дополнением.
Приятного аппетита!

Примечание

Если вы заняты или у вас мало времени, можно воспользоваться более простым способом готовки: смешайте все ингредиенты с самого начала в мультикастрюле, включите программу «Рис» («Каша», «Гречка») и готовьте до сигнала. Это займет примерно на 15 минут меньше времени. В остальном поступайте так, как описано выше.

Читайте также  Японский тыквенный хлеб

Источник: multivarka-receptik.ru

Свой Дом