Ботвинья на копченом беконе с яйцом

Ботвинья – рецепт классический из старой русской кухни. Такое название объясняется просто – это жидкое блюдо, похлебка (суп) из свекольной ботвы. Это насыщенное витаминное блюдо, которое можно подавать как первое, а также как самостоятельное блюдо на обед.

Хотя ботвинья относится к сезонным супам, которые готовят в мае-июне, когда появляется молодая свекла с пышными листьями, я люблю готовить ее и осенью – благо, что свекольная ботва (или мангольд) продается в супермаркетах почти круглый год.

Этой осенью я много готовлю свекольных салатов (например, салат из вареной свеклы), начитавшись о полезности этого чудо-овоща. Даже приготовила салат из свеклы на зиму.

Также заинтересовал меня классический рецепт ботвиньи на курином бульоне с копченым беконом. Копченый бекон подчеркивает вкус и аромат супа, но лучше выбирать не слишком жирный для этого рецепта. В целом же классическая горячая ботвинья (бывает еще ботвинья холодная) – это очень вкусное, насыщенное первое блюдо, отличное на вкус и непревзойденное по полезности.

Ингредиенты:

  • 1 пучок листьев мангольда (сорт свеклы);
  • 2–3 средние свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 1/4 корня сельдерея;
  • 1 средняя луковица;
  • 200 г копченого бекона;
  • 1–2 ст. ложки сливочного масла (по необходимости);
  • 3 литра куриного бульона;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу;
  • немного сметаны (для подачи на стол);
  • 3 яйца, сваренные вкрутую;
  • немного свежего рубленого укропа.

Процесс приготовления:

  • Бекон нарезать мелкими кубиками, а затем обжарить несколько минут на сковороде на средне-малом огне.
  • Если бекон больше мясной, чем жирный, добавить ложку масла на сковороду.
  • Бекон удалить из сковороды, оставив вытопленный жир.
  • Морковь, корнеплоды свеклы, лук, корень петрушки и сельдерея нарезать (или натереть на крупной терке), после чего обжарить в сковороде на жире от бекона.
  • При необходимости добавить еще немного сливочного масла.
  • Все вместе переложить в кастрюлю.
  • Залить куриным бульоном (это может быть обычная вода, потому что бекон придаст аромата и жирности супу).
  • Довести до кипения, а затем варить под крышкой со сдвигом на малом огне около 15 минут.
  • Промытые листья мангольда нарезать крупно и добавить в кастрюлю.
  • Приправьте солью с черным молотым перцем.
  • Кипятить еще 3–4 минуты, после чего снять с огня.
  • Подавать, добавив в каждую тарелку рубленый укроп, нарезанное отварное яйцо вместе с ложкой сметаны.

Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта .

Читайте также  Куриные рулетики с сыром и ветчиной

Холодный суп свекольник (холодник)
Источник: multivarka-receptik.ru

Свой Дом