Выращивание земляники на высоких грядках

Участок, который я приобрел, весной заливался талой водой, а летом при продолжительных ливнях – дождевой. В общем, купил я себе головную боль. Но недаром говорят, что из каждого положения есть выход.

Прежде всего я решил поподробнее изучить особенности участка. Оказалось, раньше здесь было поле, которое ежегодно затапливалось при разливах реки. В советское время выше по течению построили дамбу и гидро-электростанцию, и поле перестало затапливать. Местный совхоз построил керамическую дренажную систему со стоком в реку и стал выращивать кукурузу и травы. Позже совхозное поле было разделено на 75 участков, которые отдали под частное строительство и ведение приусадебного хозяйства.

Почва на моем участке – тяжелый суглинок, измененный водной эрозией и покрытый болотно-луговой растительностью с кочками. Под 20-30-сантиметровым слоем суглинка начинается синяя глина. Грунтовые воды залегают на глубине 8 м.

Дренажная система, как выяснилось, работает вхолостую. Во время затяжных ливневых дождей и при весеннем таянии снега вода не уходит в реку, а приходит из реки, потому что в ней повышается уровень воды. Получается классическая система сообщающихся сосудов. Да еще при сильных дождях переполняется расположенное выше по реке водохранилище, приходится открывать плотину, и уровень воды в реке еще повышается.

Я долго обдумывал, как поступить в таких непростых условиях. Можно, конечно, поднять уровень участка, завозя землю. Но прикинув затраты, понял, что стоить такие работы будут раз в 10 дороже, чем сам участок. И я решил сделать высокие гряды из той земли, которая уже имелась на участке. Но первым делом выкопал пруд глубиной 3,5 м и площадью 0,5 сотки – в него стекает вся лишняя вода с участка. И еще в пруду я завел рыбу.

Выращиванием садовой земляники я занимаюсь уже 20 лет, реализация урожая дает мне средства на жизнь. На своем участке я начал с того, что определил оптимальную, исходя из моего опыта, схему посадки этой культуры. С помощью рулетки точно обозначил проходы шириной 50 см и грядки шириной 100 см. На каждой грядке растения размещаются в 2 ряда, между которыми остается 60 см.Если суммировать ширину проходов и расстояния от рядов земляники до краев гряд, то получается 90 см, что и требуется для наилучшего выращивания земляники.

Крепкий дерн в проходах я нарезал полосами шириной 25 см строго по шнуру (2 полосы в проходе). Каждую полосу разрезал на квадраты со сторонами 25 см. Этими квадратами дерном вниз сформировал стенки каждой грядки (в виде корыта). Освобожденную от дерна землю в проходах переместил в «корыта». Землю убрал до самой глины. Гряды получились высотой от 30 до 70 см, в зависимости от того, почва какой толщины была в каждом конкретном месте. Но высота особого значения не имеет. В поверхностный слой (20 см) я внес 10 кг/кв.м перегноя и 60 г/кв.м минерального удобрения Кемира-Универсал.

Читайте также  НАСТУРЦИЯ

[ad#ad-1]

На готовые гряды высадил землянику. Гряды замульчировал толстым слоем старого перегноя. В период плодоношения под ягоды подкладывал скошенную траву, чтобы они не повреждались серой гнилью и не загрязнялись от соприкосновения с землей. Междурядья я засыпал опилками до уровня поверхности грядок. Конечно, опилки со временем проседают, но незначительно. Заполненные междурядья глубиной до 70 см за 2 года просели примерно на 15 см. Сегодня уже можно подвести некоторые итоги применения такой агротехники.

• Мне удалось поднять участок с наименьшими затратами труда, средств и времени. За день можно сделать до 40 пог.м таких гряд, если ничем другим не заниматься. В дальнейшем высота участка будет постепенно расти благодаря обильному мульчированию любой органикой. Сейчас участок сухой, только в междурядьях, где засыпано недостаточно опилок, бывает немного воды. А раньше весной да и в дождливое лето работать можно было только в высоких сапогах.

• Земляника на грядах чувствует себя великолепно. Причем растущие кустики не требуют никакой минеральной подкормки, потому что в органике и суглинке есть все необходимые питательные вещества. В почве интенсивно развиваются бактерии и черви, перерабатывающие органику и способствующие усвоению растениями питательных веществ.

• Почва, прикрытая мульчей, не пересыхает, поэтому не приходится лишний раз рыхлить или поливать ее. А в дальнейшем я планирую обустроить гряды системой капельного полива, что еще больше облегчит труд.

• Вследствие того что почва не подвергается механической обработке, сохраняется естественно поддерживаемый водный и воздушный режимы, так как не повреждаются каналы, образованные корнями растений и червями. Улучшается тепловой режим гряд, поскольку при разложении органики выделяется тепло.

• Использование такой агротехники позволяет существенно снизить трудовые затраты. В частности, отпадает необходимость в трудоемкой работе по уничтожению сорняков: благодаря мульчированию травой и сеном сорняки не пробиваются на поверхность, и она остается чистой.

• Мне теперь почти не приходится тратиться на удобрения и препараты против вредителей и болезней – применяю только Гуми и Фитоспорин-М. В будущем, правда не очень близком, я хочу построить хороший дом, разбить красивый сад. До этого времени участок нужно значительно поднять, а это большая и тяжелая работа. Пока же, как только появляется возможность, я завожу на участок опилки, землю, и уровень его пусть медленно, но поднимается. А дорогу, как известно, осилит идущий.

Выращивание клубники

для чайников. Видео

[youtube]JdRlNjhwkWs[/youtube]

Читайте также  Одежда для кормящих мам

[youtube]QgPZuyj1ixY[/youtube]

[youtube]H3TnojmeiJw[/youtube]

Tags: Земляника, Фрукты и ягоды
Источник: osadovod.ru

Свой Дом