НАСТУРЦИЯ

 

Вырастить настурцию совсем не трудно. Это однолетнее растение очень теплолюбиво. Поэтому не следует торопиться с посевом семян. Сначала отберите самые крупные семена, замочите в теплой воде на сутки, меняя ее 2- 3 раза, а потом во влажной тряпочке положите в теплое место до проклевывания. Высеивают семена, когда почва прогреется до температуры не ниже +10 °С. Для настурции надо приготовить дренированный, плодородный грунт. Настурция не выносит свежего навоза, извести, избытка влаги. Если в почве содержится много азота, рост растений ускоряется, но цветение задерживается. В этом случае между растениями можно рассыпать золу и слегка подрыхлить.

[ad#ad-1]

Уход несложный — умеренный полив, рыхление до смыкания рядков, отведение плетей в нужном направлении. При посеве семян в грунт цветение наступает через 40—50 дней после всходов. Но можно ускорить этот процесс посевом семян на рассаду. Для этого семена сеют в середине или во второй половине апреля в торфяные горшочки — по одному семени. К моменту высадки рассады у настурции уже развиваются 3- 4 настоящих листочка. Высаживают растения в начале июня с окончанием весенних заморозков. Растения начинают быстро развиваться и вскоре зацветают. Цветение продолжается до заморозков. К этому времени большинство семян созревает.

Как используется настурция? Как мы уже говорили, ею обогащают салаты из свежих овощей. Кроме того, листья кладут в бутерброды. Плоды используются при консервировании огурцов, томатов, овощных ассорти. Они же используются для приготовления ароматизированного уксуса и растительного масла.

[box] Салат

300 г свежих огурцов, 300 г спелых помидоров, 10—12 листьев настурции, зелень петрушки, укропа, лука, соль, растительное масло или майонез, 1 сваренное вкрутую яйцо. Порезать ломтиками свежие овощи, яйцо, мелко нашинковать листья настурции и зелени. Заправить майонезом или маслом.[/box]

30-40 семян настурции настоять в 0,5 л масла в течение 30 сут. Вместо семян можно использовать веточку настурции.

Семена маринуют в небольших емкостях — 0,3—0,5 л. Семена промыть, перебрать. Бланшировать их в кипящей воде в течение 5-10 мин. Плотно уложить в банки, залить кипящим рассолом (на 1 л воды 2 ст. л. 9%-го уксуса, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 5—8 горошин черного перца) и выдержать. Банки укутать, остудить до +40 °С, потом рассол слить, прокипятить и залить снова. Банки тут же укупорить. В качестве специй можно добавить веточку эстрагона.

Tags: Домашний лекарь, Цветы на даче
Источник: osadovod.ru

Читайте также  Несколько слов о теплоизоляции пола в своём доме
Свой Дом