Фаршированные перцы в мультиварке я приготовила для гостей. По нынешним временам (апрель да еще и кризис)– это дорогое удовольствие. Килограмм болгарского перца в Киеве стоит 100 гривен, да плюс мясо и прочие ингредиенты.
Очень хотелось сделать из них салат, такой, как я готовила на Новый год. Но, по-видимому, с салатом из перцев придется подождать до августа…
В сезон я готовлю красный болгарский перец практически каждый день. Я выросла на Азовском побережье, где более всего любят болгарскую кухню: фаршированный перец, баклажаны, помидоры, рыба и дыни с арбузами. Все это до сих пор напоминает мне детство.
Но сегодня – приготовление фаршированного перца в мультиварке по мексиканскому рецепту, который я нашла в Сети и ради которого не пожалела денег на 4 огромных сочных перца. Мексиканцы называют их очень образно – колоколами. Я взяла 2 красных и 2 желтых «колокола» – зеленые, на мой взгляд, недостаточно сладкие для этого рецепта.
Ингредиенты:
- 4 больших сладких болгарских перца;
- 400 г говяжьего фарша;
- половинка луковицы, нарезанная кубиками;
- 1 чашка томатного сока;
- 1 ч. ложка сахара;
- 2 ст. ложки томатного кетчупа или соуса;
- 1 чашка любого твердого сыра, натертого на крупную терку;
- 3/4 чашки вареного риса;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- сметана и мелко рубленый зеленый лук – для подачи на стол.
Процесс приготовления:
Мелко нарежьте половину луковицы. Налейте в чашку томатный сок, добавьте соль, сахар и нарезанный кубиками лук.
Нагрейте этот соус в микроволновой печи или в ковшике на плите в течение примерно 5 минут, чтобы смягчить лук.
Вымойте и промокните салфетками болгарские перцы.
Срежьте с них верхнюю часть вместе с хвостиками.
Вычистите из полученных «колоколов» семена, а из срезанных верхушек удалите хвостики, а остальное нарежьте мелкими кубиками.
Налейте примерно треть чашки воды на дно мультикастрюли и установите перцы в кастрюлю срезами вверх.
В большой миске смешайте сырой говяжий фарш, томатный соус, нарезанный кубиками сладкий перец, половину натертого сыра, 3/4 чашки вареного риса, 1 чайную ложку соли и пол чайной ложки черного молотого перца.
Заполните перцы приготовленным фаршем, а сверху выложите маленькую горку тертого сыра на каждый перец.
Влейте в кастрюлю горячую смесь томатного сока с луком, закройте крышку и готовьте фаршированные перцы в мультиварке в программе (нижний регистр) в течение приблизительно 6 часов.
Вы можете использовать также режим «Тушение» в течение 1 часа.
Подавайте перцы горячими по одному на тарелке, полив их соусом из кастрюли, добавив немного сметаны и мелко рубленного зеленого лука.
Также можно добавить на стол простой салат из свежей капусты и моркови (рецепт ).
Приятного аппетита!
Примечание
- В этом рецепте используется предварительно приготовленный рис. Однако я советую вам приготовить , иначе он слишком разварится в процессе готовки.
- Кроме того, можно немного разнообразить приправы: в мексиканском рецепте предлагалось кроме черного перца использовать чесночный порошок, тмин и молотый красный перец. Но, поскольку я готовила для гостей, то не стала делать перцы слишком острыми и чесночными, но вы можете попробовать.
Источник: