Как посадить облепиху и ухаживать за ней — подробная инструкция

Облепиха — одно из самых целебных и витаминных садовых растений. По содержанию полезных веществ этой ягоде, пожалуй, нет равных. В ней в 6 раз больше каротина, чем в моркови, и в 10 раз больше витамина С, чем в лимоне. Облепиха использовалась в медицине в Древнем Китае и Тибете, а современным китайским олимпийцам до сих пор рекомендуют облепиховое масло и напитки. Женщины используют листья этого растения для косметических масок, а отвар из коры добавляют в омолаживающие ванны.

Содержание

Описание облепихи

Облепиха относится к семейству Лоховых и представлена всего двумя видами: крушиновидная и иволистная. Первая произрастает в умеренной зоне Евразии, а вторая на юге Китая и горных районах Индии. Крушиновидная облепиха — это невысокие кусты до 3 метров роста, а иволистная достигает 15 метров.

До недавнего времени считалось, что облепиха — дикая ягода, растущая в Сибири. Современные селекционеры вывели большое количество сортов, культивируемых в Подмосковье и других районах Центральной России. Существует более 60 сортов облепихи, но многие еще находятся в процессе селекции и неизвестны садоводам. Развитие селекции направлено на выведение крупных, урожайных и морозостойких. Одно из главных достижений ученых — бесшипные сорта облепихи.

Крупные сорта Характеристика
Ажурная Плоды оранжевые, цилиндрические, вес ягоды до 1 грамма, созревание ранее
Августина Плод цилиндрической формы, вес до 1,1 грамма, кисти рыхлые, количество шипов незначительное
Урожайные сорта
Ботаническая Плоды крупные, красно-оранжевые, урожайность пятилетнего дерева до 20 килограммов
Московская красавица Плоды оранжевые, среднего размера, урожайность до 15 килограммов
Морозостойкие сорта
Золотой початок Плоды золотистые до 0,5 граммов, повышенная морозостойкость
Дар Катуни Плоды округлые до 0,7 грамм, урожайность до 16 килограмм, морозостойкость

Облепиха очень урожайная культура. Не зря ее название является говорящим — ветку растения почти полностью облепляют ягоды. Для хорошего урожая необходимо соблюдать ряд агротехнических требований и ухаживать за растением. В дикой природе облепиха растет на берегах рек, в поймах — там, где земля плодородная и хорошо увлажненная. Поэтому такие же условия стоит соблюдать при выращивании ее на даче. Почва должна быть легкой. Окультуривать землю для нее нужно не только в посадочной ямке, но и на всей территории участка.

Выбор саженцев

Облепиху можно размножить саженцами и семенами. При размножении семенами свойства материнского дерева не сохраняются. Такой способ применяют чаще всего в декоративных целях или при посадке живой изгороди. Семена проращивают, смешав их с влажным песком и выдерживая в течение 10 дней при температуре +10-12 градусов. Потом их высаживают в конце апреля. Для этого в грунте делают бороздки шириной 5 сантиметров и глубиной полтора сантиметра. Их присыпают почвой, смешанной с торфом или компостом.

Разведение саженцами — более простой и надежный способ. Для посадки облепихи на дачном участке он применяется гораздо чаще. Хороший урожай может быть только от качественных сортовых саженцев, которые получают черенкованием. Выбирать их желательно в проверенных питомниках. Покупать саженцы лучше ранней весной, тогда облепиховое дерево успеет хорошо укорениться и подготовится к зимовке.

Отдавать предпочтение лучше двухлетним саженцам ростом от 50 сантиметров с 5-6 скелетными корнями. На корнях и побегах должны отсутствовать видимые механические повреждения, следы болезней или воздействия вредителей.

Читайте также  Подбираем утеплитель для балкона

При выборе саженцев нужно брать растения, у которых уже есть несколько веточек. Тогда без дополнительной обработки и обрезки сразу формируется многоствольный куст. Такая облепиха будет более долговечной, с хорошей приживаемостью, ростом и плодовитостью.

Посадить растение в открытый грунт лучше весной. Ей подойдет хорошо освещенное место, где растение будет проветриваться. Если на участке почва кислая, то необходимо будет произвести известкование. Для этого нужно внести 200 грамм извести на 1 квадратный метр.

Подготовка почвы

Посадочную яму нужно готовить заранее. Ее глубина должна быть 50, а ширина 60 сантиметров. На дно стоит поместить 10 сантиметров дренажа, битого кирпича или щебня. Саженцы высаживать вертикально на расстояние не менее 2 метров друг от друга.

Сверху выкладывается смесь из равных пропорций плодородного слоя почвы и речного песка. В нее можно добавить 200 граммов суперфосфата. Кроме этого необходимо внести ведро перегноя и пару стаканов древесной золы. Все перемешать, а у саженцев слегка подрезать корешки. Посадить облепиху нужно так, чтобы корневая шейка должна быть заглублена на 5-6 сантиметров при тяжелой земле и на 10 сантиметров при легкой. Землю вокруг саженца полить водой и мульчировать перегноем или компостом. После посадки верхушку саженца необходимо прищипывать, чтобы дерево росло не только вверх.

Корни облепихи могут вырастать на расстояние до 10 метров и давать обширную поросль. Чтобы они не расползлись или не ушли на соседние участки, можно сделать искусственный заслон.

Вокруг посадочной ямы на глубину 30 сантиметров нужно вкопать листы шифера или прочного пластика. Тогда отростки, дойдя до преграды, развернутся назад. А вся корневая система будет находиться в пределах очерченной границы.

Еще одной широко распространенной проблемой при посадке считается наличие на участке тяжелых глинистых почв. Специалисты-садоводы предлагают воспользоваться следующим советом. Вырыть траншею глубиной до 40 сантиметров, заполнить ее смесью песка и торфа и уже в нее сажать черенки. Такое сооружение имитирует более привычные для облепихи легкие почвы. К тому же оно позволит использовать для полива меньшее количество воды. Глина на дне траншеи будет задерживать воду песчано-торфяной «подушкой».

В Подмосковье и в Центральной России дачные участки часто располагаются на бывших торфяных разработках. Здесь вода не задерживается в почве, а уходит на нижние горизонты. Для ее удержания используют другой метод. Дно и стенки траншеи выкладывают глиной и хорошо утрамбовывают. Этот слой прочно фиксирует воду у корневой системы дерева, что повышает его урожайность.

Опыление

Особенность облепихи состоит в том, что это двудомное, ветром опыляемое растение. Это значит, что есть мужские экземпляры и женские. К сожалению, понять какого пола культура, можно только во взрослом состоянии, когда она вступает в стадию плодоношения. Распознать это достаточно просто. У мужских растений крупные почки, их покрывает много чешуек. У женских почки тоже есть, но они мелкие и чешуек на них гораздо меньше.

Для получения урожая на одной территории обязательно должны произрастать разнополые особи. Если на участке планируется больше облепиховых деревьев, то на 4-6 женских достаточно одного мужского растения. Эта культура опыляется ветром, поэтому мужской саженец лучше посадить с подветренной стороны. Тогда поток воздуха будет доносить пыльцу к женскому дереву. Расстояние между растениями должно быть не больше 10 метров.

Если на участке нет мужской особи, то урожая, скорее всего, не будет. Хотя опытные дачники и здесь находят выход из положения. Во время цветения женских деревьев они приносят мужскую веточку с уже распустившимися цветами. Махая веткой по кроне облепихи, садоводы вручную опыляют растения.

Читайте также  Ddr3l и ddr3 — разница между типами оперативной памяти

Еще один вариант, который можно использовать, это оставить ветку рядом с женскими растениями. Ее нужно поставить в бутылку и добавить в нее воды. А затем, обмотав скотчем, повесить на женское дерево. Опылитель будет работать несколько дней, разнося пыльцу по женским экземплярам. Третий способ наиболее правильный и качественный. Для этого необходимо сделать прививку — пару-тройку мужских веточек привить в женское растение.

Как ухаживать за облепихой

Уход за облепихой довольно простой. В первые годы можно проводить формирующую обрезку, весной удалять лишние, параллельные или неправильно расположенные побеги. В дальнейшем деревья будут нуждаться лишь в санитарной обрезке, удалении сухих, поврежденных или плохо перезимовавших ветвей.

Усыхающие веточки обязательно вырезают, это способствует лучшему росту и плодоношению растения. Облепиха обычно вырастает большим кустом до 3 метров в высоту, но ее можно сформировать и одиночным деревом.

Температура воздуха

Тень облепихе противопоказана. Растение будет нормально развиваться только на солнце, подальше от других деревьев и кустарников.

Зимой она спокойно переносит даже 40-градусные морозы. Первые 2-3 года растение почти не растет, в это время идет активное развитие корней. Когда они достигнут определенных размеров, дерево быстро пойдет в рост и начнет давать плоды.

Полив

Страдает облепиха от засухи, особенно летом. В июне и июле требуется обильный полив. Под молодой куст уходит до трех ведер воды, чтобы промочить почву на 25-30 сантиметров. А если это взрослое растение, то 5 ведер.

Рыхление

Корневая система растения расположена достаточно неглубоко. Поэтому при рыхлении приствольного круга нужно стараться не повредить ее. Данную процедуру следует производить на глубину не более 10 сантиметров, а поверхностную прополку проводить регулярно.

Подкормка

В подкормке облепиха нуждается меньше других плодовых деревьев. У ее корня есть клубеньки, содержащие бактерии, которые употребляют азот непосредственно с воздухом. Многие неопытные садоводы их удаляют, считая, что это какая-то болезнь. Делать этого ни в коем случае не следует.

Осенью дерево нужно подкормить фосфорно-калийными удобрениями или древесной золой. Достаточно 2 стаканов на 10 литров воды.

Удобрять нужно только молодые посадки. Делать это желательно весной, перед началом движения соков либо осенью, когда вегетационные процессы закончатся. Обычно вносят минеральные удобрения в приствольный круг и заделывают их на глубину 10-12 сантиметров.

Формирование растения

Формирование растения проходит по простой схеме. Пошагово это выглядит так:

  1. На третьем году после сбора первого урожая нужно обрезать главный ствол на высоте около двух метров. Такая процедура позволит развиваться боковым ветвям. Их рост ускорится и приведет к урожайности всего куста. Скелетные ветки будут расти с большей интенсивностью.
  2. Нужно аккуратно и грамотно формировать крону куста. Удалять ветки, висящие к низу, и оставлять только растущие вверх. Этот способ позволит избежать их слома под тяжестью ягод и поможет правильно сформироваться кроне.
  3. Можно не срезать ветки, а наклонять их вбок. Такая процедура производится весной в течение вегетативного периода. В это время на кроне появляются плодовые почки, а на месте наклона вертикальные побеги.
  4. Следующей весной новые побеги нужно наклонить вбок в обратном направлении. Этот метод дает возможность четко определить возраст плодоносящих веток и собирать урожай, срезая только трехлетние. Зонирование увеличивает урожайность, уменьшает время на сбор ягод и формирует красивый контур дерева.
Читайте также  Дачный опыт выгонки тюльпанов и нарциссов

По истечении 10-12 лет после посадки урожайность облепихового дерева резко уменьшается. Но садоводы-эксперты не спешат избавиться от отслужившего свое растения. Его необходимо спилить до пенька и оставить в таком виде. Эта процедура называется «омоложение».

Прекращение роста стимулирует развитие корневой поросли и способствует появлению новых кустов в непосредственной близости от пенька. Поросль необходимо отрезать от основного корня, окучить на высоту 15-20 сантиметров. В течение следующего года побеги дадут боковой рост и укрепление корней. Через сезон на этом месте появится новое растение.

Вредители и заболевания

Основные вредители, которые угрожают посадкам — облепиховая тля, галловый клещ, облепиховая моль и муха. Против тли растения опрыскивают табачным или зольным отваром с добавлением мыла. В борьбе с галловым клещом эффективен сбор и уничтожение пораженных листьев. Если облепиху атаковала моль, вручную собирают ее гнезда, а осенью уничтожают зараженную листву, перекапывают и мульчируют почву.

С облепиховой мухой справиться сложнее. Существует несколько агротехнических способов борьбы с ней. Первый — более сложный — весеннее подтопление. Весной почва подтопляется проточными водами, и муха не может вылететь из грунта. Второй способ – мульчирование сорной травой или торфом слоем до 15-20 сантиметров. Его нужно проводить пока сохраняется вероятность вылета мухи. Химическая обработка деревьев специалистами не рекомендуется, поскольку эта культура является лечебной.

Для профилактики заболеваний облепихи необходимо проводить различные мероприятия. Пресекать распространение сорняков под деревьями, вовремя сгребать и убирать опавшие листья. Удалять поврежденные и больные плоды, рыхлить почву после зимнего сезона. Места срезов засохших побегов и главный ствол до основания нижних веток обрабатывают садовой побелкой.

Сбор урожая

Облепиха созревает обычно в конце августа или начале сентября. Но очень часто, собирая урожай, садоводы отрывают ягоды, оставляя кусочек мякоти на веточке. Конечно, мыть после этого их уже не стоит. В этом случае теряется весь сок. Поэтому опытные садоводы моют плоды прямо на растении, обливая водой из шланга. А уже после собирают чистый урожай.

Существует еще один способ. Можно часть урожая собирать прямо с веток, а часть обрезать секатором и снять оставшиеся плоды дома.

Но лучше всего дождаться полного созревания ягод. Тогда они отрываются хорошо, оставляя черешок на своем месте. Определить, созрели ли плоды, достаточно просто: на ощупь они должны быть мягкими, а на вкус кисловатыми и ароматными.

Существует несколько способов сбора готового урожая:

  • сбор по одной ягоде;
  • счесывание плодов;
  • срезка двухлетних веток;
  • сбор замерзших плодов.

Поскольку ветки облепихи утыканы шипами, сбор «по ягоде» трудоемкий и травмоопасный. Счесывание приводит к повреждению веток и ствола растения. В Сибири распространен метод сбивания замерзших плодов. Но при сильно низких температурах они могут растерять свои целебные и вкусовые преимущества. Оптимальный способ для сбора урожая — обрезание побегов и снятие ягод в домашних условиях. Либо заморозка срезанных веток в морозилке и дальнейшее сбивание.

Ягоды облепихи содержат 7 витаминов и 15 различных микроэлементов. Этим не может похвастаться ни одно садовое растение. Достаточно всего 100 грамм свежих плодов или сока облепихи, чтобы организм получил дневную норму практически всех полезных веществ. Кроме того, в России особенно распространена переработка облепихового масла. А из ягод растения готовят джемы, варенье, сиропы.

Источник: vusadebke.com

Свой Дом