Жаркое из говядины с сыром и луком – один из моих любимых рецептов для праздников, начиная с дней рождения и заканчивая новогодним ужином: ломтики говяжьего мяса под майонезом, расплавленным сыром моцарелла с луком – и все это очень легко приготовить.
Это жаркое из говядины в духовке удобно тем, что можно сделать основную работу заранее, а затем положить полностью подготовленную форму с мясом в холодильник, а продолжить позже, уже перед самым ужином. Просто поставите судок в предварительно разогретую духовку на 1 час – и вынете готовое блюдо прямо на стол. Это очень удобно именно в праздничный вечер, когда вам нужно сделать много других вещей, кроме забот об ужине.
Для этого рецепта хороша именно нежирная говядина. Если вы привыкли запекать под майонезом свинину, то я вам посоветую попробовать приготовить именно говяжье мясо. Майонез и сыр и так достаточно жирные сами по себе, с ними суховатая говядина станет сочной и мягкой, а свинина – слишком жирное мясо для этого рецепта.
Сухое красное вино (или шампанское брют) является хорошим дополнением к этому блюду, особенно если вы собираетесь провести вечер в романтической обстановке.
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьей вырезки;
- 2 большие луковицы;
- 300 г любого сыра, потертого на крупную терку;
- 1 пачка майонеза (400 г или по вкусу);
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Подготовьте ингредиенты: нашинкуйте лук мелкими кубиками, натрите сыр на терке.
Мясо вымойте в проточной воде, обсушите бумажными полотенцами, удалите все сухожилья или кусочки жира и плевы. Разрежьте его на куски около 1,5 см толщиной.
Слегка отбейте каждый кусок кухонным молотком, а затем щедро посолите и посыпьте молотым перцем.
Для выпекания блюда в духовке вам понадобится достаточно просторный керамический или тефлоновый судок. Возьмите такой судок и выложите мясо одним слоем на его дно.
Слой мяса покройте слоем лука, после чего щедро приправьте его молотым черным перцем.
Следующий слой: выдавите из пачки майонез, покрыв блюдо майонезной «сеточкой». Регулируйте количество майонеза: если вы не хотите, чтобы блюдо было слишком калорийным, кладите меньше этого продукта.
И, наконец, покрываем блюдо слоем тертого сыра. На этом этапе судок можно отправить в холодильник, накрыв предварительно пищевой пленкой, – до того момента, когда придет пора отправить наше жаркое в духовку.
Выпекаем жаркое в духовке без крышки при температуре 180 гр.С в течение примерно 45-60 минут (время приготовления может отличаться в зависимости от качества мяса). Блюдо должно получиться мягким и сочным, если мясо еще не готово, а сыр уже слишком подрумяненный – уменьшите температуру в духовке, а судок опустите ниже на одну полку. Выньте судок из духовки, когда мясо будет готово (проколите его ножом, определяя мягкость). Подавайте мясо на стол прямо в судке, используя подставку.
Жаркое из свинины под сыром и луком отлично гармонирует с гарниром из картофельного пюре и консервированными овощами: огурцами, помидорами, кабачками.
Приятного аппетита!
Источник – сайт .
Любите готовить говядину? Вот еще несколько рецептов:
Свиная шейка, запеченная с куриной грудкой
Источник: