Картофельные оладьи с жареной морковью

Картофельные оладьи с начинкой из жареной моркови с луком неожиданно стали одним из самых больших хитов в моей кухне после Нового года. Они очень вкусные сами по себе, а также с кетчупом или сметаной.

Возможно, мы все устали от обильной праздничной еды, а постные оладьи из картофельного пюре идеально разгружают организм, одновременно не давая остаться голодным.

Картофельные оладьи из пюре лучше готовить не из остатков гарнира, а из специально сваренного для этой цели картофеля. Лучше всего сварить картошку в мундире, а затем очистить и помять ее в пюре – так картошка лучше сохранит свою клейкость.

Кроме того, для начинки картофельных оладушек можно использовать не только морковь с луком, но и грибы, капусту и пр.

Ингредиенты:

Для оладий

  • 500 г картофеля (лучше твердых сортов);
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • 2 ст. ложки сливок или сметаны;
  • 1/2 чашки тертого сыра;
  • 3 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука;
  • 1 большое яйцо;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • 1 пакет чесночных сухариков (или полчашки панировочных сухарей);
  • немного постного масла для жарки.

Для начинки

  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ст. ложка постного масла.

Процесс приготовления:

Картофель в кожуре вымойте и отварите в подсоленной воде в мультиварке в режиме «Суп» (около 35 минут). Можно использовать и другие режимы – «Варка», «Рис» – в зависимости от модели мультиварки.

По окончании готовки слейте воду, дайте картошке немного остыть и снимите с нее кожуру.

Добавьте по вкусу соли и черного молотого перца.

Положите в картошку столовую ложку майонеза.

Добавьте пару ложек сливок и вилкой (или картофельным прессом) подавите картошку в пюре.

В отдельной миске смешайте натертый на мелкую терку сыр, яйцо, зеленый лук и муку.

Добавьте эту смесь к картошке и хорошо размешайте до однородного состояния.

Пока варится картошка, очистите лук и морковь, мелко их нарежьте или натрите на терку и обжарьте с ложкой постного масла на небольшом огне.
Не забудьте часто перемешивать овощи во время жарки.

Панировка: чесночные сухарики измельчите, поместив их в пакет из плотного полиэтилена и побив кухонным молотком (или подавив скалкой).

Из подготовленного картофельного теста сформируйте оладьи с начинкой внутри и обваляйте их в панировке.
(Делайте это мокрыми руками: на одну ладонь положите столовую ложку картофельного теста, сделайте лепешку, сверху положите чайную ложку начинки, разровняйте и сверху – еще ложку теста, и сделайте лепешку с начинкой).

Читайте также  Вкусная мясная сборная солянка – пошаговый рецепт

Обжарьте картофельные оладьи на постном масле – по 5-6 минут с каждой стороны.
Удобнее, конечно, обжаривать на сковороде на среднем огне. Но можно воспользоваться и мультиваркой – программа «Выпечка».
Время обжаривания зависит от мощности мультиварки, но в целом – немного дольше, чем на сковородке.

Я приготовила картофельные оладьи с жареной морковью с луком, но вы можете сделать любую начинку.

Подавайте горячие оладушки с соусом или сметаной, посыпав их рубленной зеленью, – они имеют прекрасный вкус и сами по себе, и с дополнениями.
Приятного аппетита!

Примечания

Используйте для картофельного теста настоящее картофельное пюре, а не растворимые магазинные смеси – эти однозначно не годятся.

При обжаривании оладий в масле не поддавайтесь соблазну перевернуть их слишком рано, иначе у вас не получится хрустящая золотистая корочка.

Источник: multivarka-receptik.ru

Свой Дом