Проходили дни, недели, но картина не менялась — посередине ямки торчал сухой пенек. Надежды наши таяли, но мы не очень расстраивались, поскольку имели о гибискусе довольно смутное представление. Теперь мы знаем, что гибискус — многолетнее травянистое растение, формирующее мощный куст высотой 1—2 м с огромными цветками диаметром 15—25 см, а иногда и до 30 см. Стебли его на зиму отмирают, а корневище зимует в грунте. Нужно только прикрывать его рыхлой землей, хвоей, лапником и т. д. Зимует практически на всей территории России (Средняя полоса и южная) , а также на всей территории Украины. Цветовая гамма сортов, зимующих у нас, бело-розово-малиново-красная, в различном сочетании их оттенков. Лишь в конце мая мы заметили, что возле сухого пенька пробивается росточек. Развивался он стремительно и к середине июля достиг полутораметровой высоты. От основного стебля отходило множество боковых веточек с бутонами. Вид растения впечатлял, и мы с трепетом ожидали цветения. Наконец, в конце июля на одном из бутонов появилась «помадка» малинового цвета. Но то, что мы с женой увидели солнечным утром следующего дня, превзошло все наши ожидания.
[ad#ad-1]
Огромный, яркий, насыщенно-малиновый цветок буквально притягивал к себе. Это была любовь с первого взгляда. Так началось наше увлечение гибискусами. Обильное цветение куста продолжалось около двух месяцев. На следующий год, успешно перезимовав под укрытием из хвои, он начал расти в пять стеблей. Зимой, увлекшись идеей создания коллекции гибискусов, мы тщательно изучил и агротехнику их выращивания. Посчастливилось приобрести семена 10 сортов гибискуса, и мы с нетерпением ждали наступления весны. Следуя рекомендациям, к выращиванию рассады приступили в середине марта (накопленный опыт показал, что лучше это делать в первой половине апреля).
Сначала семена замочили в стимулирующем растворе (1 ч. ложку меда размешали в 1л дождевой воды, подогретой до 30 °С). Для замачивания семян наливали в пластиковую крышку от банк и 1 ст. ложку раствора, насыпали туда семена, катали их несколько мину т пальцем, так как они плохо смачиваются, и оставляли в питательном растворе на 12 ч. После этого перекладывали семена в смоченную дождевой водой хлопчатобумажную ткань, сложенную в несколько слоев, упаковывали в полиэтиленовый пакет и клали в теплое место (22—28 °С). Периодически (несколько раз в день) пакет открывали для проветривания и проверки влажности ткани, а также наличия в нем проклюнувшихся семян. Первые пробудившиеся семена появились уже на вторые сутки. Мы их сразу высадили по одному в одноразовые 200-граммовые стаканчики, каждое в отдельный.
Позже, когда у нас появилось достаточно своих семян, мы пробовали высевать их сразу в большие емкости. Результат, должен отметить, был намного хуже. Семена всходили хорошо, но потом растения поражались черной ножкой и многие погибали. В отдельных же стаканчиках выпады бывают реже. С опытом мы пришли к выводу, что в отдельные стаканчики можно сажать и только что проклюнувшиеся семена , и росточки с семядольными листьями.
Почвосмесь готовим следующим образом: на 1 ведро земли (лучше взять верхний слой из-под белой акации, липы или огородную) добавляем 0,5 ведра старого перегноя или компоста и 0,5 ведра песка речного. Если есть возможность, можно добавить 0,5 ведра хорошо перепревшей хвои. Все компоненты просеваем через сито с ячейкой 5 мм и тщательно перемешиваем. Почвосмесь нужно занести в отапливаемое помещение для прогревания. А еще лучше заранее рассыпать ее в стаканчики и обильно полить, пока вода не начнет вытекать из дренажных отверстий. Стаканчики с маленькими росточками ставим на подоконники окон южной, восточной и юго-западной ориентации. В апреле приступаем к закаливанию рассады. Для этого на солнечном месте в саду воткнули в землю несколько дуг из проволоки и накрыли полиэтиленовой пленкой. Когда температура в укрытии поднималась до 20 °С, переносили ящики с рассадой из дома под пленку. Если температура была выше 30 °С, открывали укрытие с одного или с обоих торцов. Под вечер раскрывали полностью. Сначала на 20 мин, затем постепенно увеличивали время проветриваний.
В теплые дни мая саженцы оставляли открытыми на целый день. В апреле ящик и с рассадой заносили в дом. А когда температура под укрытием ночью перестала опускаться ниже 12 °С, оставляли их на месте. Пока растения маленькие, они не нуждаются в частых поливах, но подросшие растения в мае уже нужно поливать каждый день. Подкармливать растения начали, когда на них появилось 3—5 настоящих листочков. В качестве подкормки применяли травяной настой. Траву крапивы, одуванчика, тысячелистника и др. измельчаем, насыпаем в емкость (лучше эмалированную) до половины и заливаем водой, нагретой до 90± 5 °С (до кипения не доводить), доверху, настаиваем одни сутки, разбавляем водой 1:10 и подкармливаем растения. Подкормки проводим каждые 10 дней. В первой декаде июня, когда прошла угроза заморозков, рассаду высадили в сад. Вытянувшиеся растеньица при посадке можно заглублять, он и пускают дополнительные корни. В каждую посадочную лунку добавлял и пригоршню компоста, перемешивали и обильно поливали. После того как гибискусы подросли выше 30 см, замульчировали почву хвойным опадом. Толстый слой мульчи сокращает количество поливов и позволяет корневищу развиваться в благоприятных условиях, что важно для зимовки .
В качестве мульчи можно применять также полуперепревшую прошлогоднюю листву, перегной-сыпец , перепревшие опилки и др. Главное, чтобы толщина слоя мульчи была не менее 10 см. Время шло, питомцы наши развивались прекрасно, и мы с трепетом ждал и момента, когда они зацветут. И вот 31 июля раскрылся огромный (около 25 см) белый с розовинкой дисковидный цветок с темно-малиновой серединкой. Это расцвел первый наш гибискус, выращенный из семян. Размер цветка просто поражал. Может быть, это впечатление усиливалось еще и тем, что кустик был не очень мощным, всего 70 см высотой. Через несколько дней «помадка» цвета вишни – чернокорки появилась на другом сеянце. Теплым августовским утром следующего дня раскрылся темно-красный цветок в форме «пропеллера» (между лепестками цветка есть просветы).
До сегодняшнего дня этот сорт — один из самых любимых. Среди сеянцев того сезона особое внимание привлекали к себе два экземпляра . Один из них был очень мощным (в первый же год он достиг в высоту 2 м при толщине ствола около 5 см) , с огромным и цветками — более 25 см в диаметре , нежного розово-сиреневого цвета, с красноватой серединкой. Второй привлекал внимание резными листьями с красноватым оттенком и очень красивыми крупными цветками нежно-розового цвета с ярко выраженными мраморными разводами. Он имел форму диска с жатой поверхностью. Исходя из нашего опыта семенного размножения гибискусов, могу утверждать, что в 80 % случаев цветок сеянца очень похож на родителя. Хотя отличия все же есть: ширина лепестка, размер или оттенок цветка. А оставшиеся 20 % дарят нам сюрпризы. Они бывают очень приятными.
Например, в 2011 году из семян темно-красного гибискуса вырос цветок, повторивший форму и размер родительского экземпляра, но с ярко-розовой окраской. А у одного из сеянцев, выросших из семян гибискуса, потерялась резная форма листа, зато цветок стал крупнее и более насыщенного цвета. А бывает, что у некоторых растений из этих 20 % цветок получается некрупный, в форме колокольчика. Поэтому 100%-ную гарантию, что у вас будет точно такой же цветок, как у материнского растения, можно получить только при размножении гибискуса делением куста или укоренением черенков. Правда, процесс этот довольно трудоемкий. А делить куст можно уже после второй зимовки .После третьей зимы делить надо обязательно, так как куст загущается и цветки мельчают. Мы постарались максимально подробно рассказать вам о выращивании гибискусов, но понимаем, что могли и упустить какие-то нюансы. Поэтому, если вас заинтересовало это прекрасное растение и появилось желание его приобрести или возникли какие-то вопросы по разведению гибискусов, обращайтесь на Форум . Мы с удовольствием поделимся с вами опытом.
Tags: Гибискус, Многолетники, Цветы на даче
Источник: