Кислые щи из капусты в мультиварке

Щи из капусты в мультиварке самое время готовить осенью, с наступлением холодов. Квашеная капуста является необходимым ингредиентом этого традиционного русского супа. Сегодня по всей России и остальной части бывшего СССР многие делают свои собственные заготовки кислой капусты, и не только в деревне. Квашеная капуста, как правило, бывает готова в середине осени и хранится до весны. В русской и украинской кухне есть много блюд, которые делаются из этих заготовок, но одно из самых вкусных – щи из кислой капусты в мультиварке.

Одной из особенностей русских щей является то, что они становятся особенно вкусными на следующий день после приготовления, когда ингредиенты настоятся, а их ароматы смешаются. Русские хозяйки делают этот суп в большой кастрюле, сохраняя его в холодильнике и разогревая на следующий день.

Щи могут быть более или менее густыми, в зависимости от соотношения ингредиентов и воды. Традиционно считается, что щи должны быть очень густыми, чтобы «ложка стояла», что называется. А еще говорят: «насыпать щи с горкой» – это когда наливают полную тарелку щей, где большой кусок мяса возвышался над жидкостью и овощами в тарелке.

В южных регионах России щи всегда готовили на наваристом бульоне из свинины – сегодня я предлагаю вам приготовить такие щи из капусты в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 400 г жирной свиной грудинки;
  • 2 средних моркови, очищенные и мелко нарезанные;
  • 2 средние луковицы, очищенные и мелко нарезанные;
  • 4 картофелины, очищенных и нарезанных кубиками;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 1 ч. ложка соли;
  • ¼ ч. ложки черного молотого перца;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 чайная ложка сушеного укропа (или ст. ложка свежего);
  • сметана для подачи на стол.

Процесс приготовления:

Промойте свинину и поместите ее в чашу мультиварки. Добавьте 3,5 литра воды и соль. Включите мультиварку в режим «Суп» на 1 час.

По окончании программы выньте мясо из кастрюли и процедите бульон в отдельную посуду. Нарежьте мясо на порционные кусочки.

Добавьте в кастрюлю 4 столовые ложки постного масла, нарезанные морковь и лук и обжаривайте их в программе «Жарка» в течение 10-12 минут, часто перемешивая шпателем.

Очистите и нарежьте картофель (крупно или мелко – так, как вы привыкли). Добавьте картофель в кастрюлю, перемешайте и обжаривайте вместе с луком и морковью еще 5 минут.

Приготовьте квашенную капусту: отожмите с нее лишнюю жидкость (если капуста слишком кислая, можно промыть ее водой в дуршлаге). Выложите капусту на разделочную доску и немного порежьте ее (поперек нарезанной ранее соломки).

Читайте также  Об истинных удовольствиях

Теперь добавьте в мультикастрюлю нарезанную капусту, мясо, лавровый лист, молотый черный перец и сушеный укроп.

Все ингредиенты залейте процеженным бульоном и готовьте ваши щи из капусты в мультиварке в течение полутора часов в режиме «Тушение».

Готовые щи из кислой капусты в мультиварке оставьте постоять в закрытой кастрюле 10-15 минут и можете подавать их к столу, добавив столовую ложку сметаны в каждую тарелку.
Приятного аппетита!

Примечание

Иногда щи готовят с томатом, особенно, если кислоты в квашеной капусте недостаточно. В этом случае в блюдо можно добавить нарезанные помидоры или столовую ложку томатной пасты.

Кроме того, сушеный укроп можно заменить свежим, а свинину – говядиной или курицей.

Также часто щи готовят из свежей капусты. Но, по моему мнению, это уже не вполне традиционные щи, хотя по-своему тоже вкусное блюдо.

Источник: multivarka-receptik.ru

Свой Дом