Бамия — вкусный и полезный овощ, богатый витаминами, минералами и пищевыми волокнами. Культура пользуется популярностью в странах Азии, Африке, Америке, Индии. В России плод мало известен и не выращивается на дачных участках.
В пищу употребляют стручки и семена. Их можно готовить как самостоятельное блюдо и смешивать с другими овощами. Приготовление не требует специальных навыков. Стручки заготавливают впрок — маринуют, консервируют, солят, сушат, замораживают.
Содержание
Условия произрастания и описание овоща
Бамия — это съедобная овощная культура, которая имеет несколько названий — гомбо, абельмош, бхинди, окра. Ее родина точно неизвестна, но она распространена в Африке, Южной Европе, Америке, Индии, Азии. Грузи, Армении. На территории России овощ не популярен, многие дачники даже не знают о его существовании. Однако окру выращивают на плантациях в открытом грунте в Краснодарском и Ставропольском краях, в Волгоградской области.
Растение относится к семейству Мальвовых. Является однолетником. Теплолюбивое, предпочитает солнечные участки и влажный грунт.
Куст раскидистый, у высокорослых сортов достигает 2 метров, у карликовых — 30-50 см. Состоит из 2-7 толстых прочных, полуодревесневших стеблей, покрытых жесткими волосками. Листья крупные, зеленые, разделены на 5-7 лопастей, также покрыты волосками. Цветки большие, одиночные, располагаются в пазухах листьев. Их цвет белый, кремовый или светло-желтый.
Плод — коробочка, имеет 4-8 граней. По форме похожа на стручок острого перца. Размер зависит от сорта, длина 10-25 см. Поверхность покрыта ворсинками. Внутри располагается много семян, их размер 3-5 мм. Растение неприхотливо, активно плодоносит. С одного куста собирают 30-50 стручков.
Полезные свойства культуры
Не всем огородникам известны полезные свойства окры. Плоды богаты витаминами, минералами и питательными веществами. Овощ имеет нейтральный вкус, сочетается со многими специями и продуктами.
В диетическом питании
Низкокалорийный, полезный овощ. Подходит для питания взрослых, детей, пожилых людей. В 100 г содержится 31 ккал. Культура обладает следующими свойствами:
- Богата витаминами А,С, К, группы В. В ее состав входит калий, магний, цинк фосфор, железо, белки, фолиевая кислота.
- Растительные волокна улучшают пищеварение.
- Овощ рекомендуют употреблять беременным женщинам из-за большого содержания фолиевой кислоты, которая необходима для нормального развития плода.
- Употребление бамии помогает вывести лишнюю желчь, холестерин, токсичные вещества из организма. Провоцирует рост полезных бактерий в кишечнике, заживляют язвы, стимулируют выработку желудочного сока.
- Окру прописывают людям с различными заболеваниями дыхательных путей (ангина, астма туберкулез, воспаление легких).
- Укрепляет сосуды, очищает их от токсинов. Способствует повышению уровня гемоглобина.
- В плодах содержится растительная слизь. Она снижает уровень глюкозы в крови.
При всей своей полезности плоды бамии могут стать причиной сильной аллергической реакции.
При сборе лучше использовать перчатки. Ворсинки на стебле, листьях и плодах могут вызвать раздражения кожи.
В косметологии
Продукт можно применять в косметических целях. Из него готовят бальзам для волос. Для этого стручки нарезают, варят, пока вода не станет слизистой. В нее добавляют лимонный сок и используют при необходимости. Волосы становятся гладкими и блестящими.
Отвар без сока лимона можно добавить в обычный крем для лица и использовать состав для проблемной кожи. Цвет выравнивается, эпидермис становится гладким.
Использование в кулинарии
Вкус плодов не является экзотикой. Это что-то среднее между стручковой фасолью, спаржей и кабачками. Покупая на рынке или собирая его на огороде, нужно выбирать молодые стручки длиной 4-10 см, без повреждений и пятен. Плоды срывают каждые 3-4 дня. Старые стручки невкусные и волокнистые.
Супы и вторые блюда
В сыром виде стручки не едят. Овощ универсальный, подходит для приготовления первых блюд, рагу, гарниров, салатов. Его тушат, варят, запекают, жарят во фритюре, готовят на пару. В пищу можно употреблять недозрелые семена.
Бамия сочетается со многими продуктами: чесноком, луком, морковью, сладким перцем, помидорами, зеленью. Можно использовать карри, острый перец, соевый соус, тимьян, имбирь, лимон, любое мясо, рыбу, рис.
Домашние заготовки
Стручки промывают, избавляют от семян и сушат на солнце, упаковывают в бумажные или тканевые мешочки и хранят в темном сухом месте. Молодые плоды можно отварить и заморозить. Также их маринуют и консервируют отдельно или вместе с другими овощами, целиком или в нарезанном виде.
Овощ можно готовить вместе с семенами или извлечь их и использовать в других блюдах вместо зеленого горошка. А также законсервировать впрок. Для этих целей подходят недозрелые плоды.
Из зрелых семечек готовят напиток, по вкусу похожий на кофе. Их подсушивают на сухой сковороде и измельчают в кофемолке. В таком напитке нет кофеина, его можно пить детям и пожилым людям.
Полезные советы
Существует несколько правил, которые помогут приготовить вкусное полезное блюдо:
- Перед употреблением стручки промывают и чистят щеткой. Необходимо убрать с поверхности грубые волоски.
- Лучше готовить окру сразу после покупки, она хранится не более трех дней.
- Нельзя готовить бамию в чугунной и медной посуде, она поменяет цвет, становится темной и невкусной.
- Окра не требует долгой термической обработки. Если ее передержать на огне, станет безвкусной.
- Чтобы избавиться от излишней слизи, в блюда добавляют кислоту (лимон, помидоры, уксус). Обжарка в большом количестве кипящего масла также помогает удалить слизь.
Бамия — полезный, вкусный и питательный продукт, содержит много витаминов. Он универсальный, легко готовится. Его добавляют в любые блюда, солят, маринуют, жарят, тушат, сушат, замораживают. Стручки сочетаются со многими продуктами. Овощ можно купить в супермаркете в замороженном виде.
Источник: