Рецепт вкусного пирога с вишней в духовке

Пирог с вишней в духовке из сдобного теста – так называемая «плетеная выпечка» – всегда занимала центральное место в русской кухне. Моя бабушка помнит, что её мать часто пекла различные виды плетеного хлеба – с разными сладкими и солеными начинками, или даже просто без начинки. Эта выпечка называлась «плетенка».

Вполне вероятно, что традиция «заплетать» тесто пришла из еврейской кухни – от самого культового плетеного хлеба всех времен –церемониального еврейского хлеба хала.

Плетеный пирог с вишней в духовке – безусловно, один из самых простых рецептов плетеного теста, который вы можете освоить: его не так сложно «заплести», как халу, но все же в нем есть это очарование плетеной буханки.

Вишневая плетенка была одним из моих любимых пирогов в детстве: бабушка постоянно пекла нам ее летом, пока длился вишневый сезон, а также круглый год – из консервированных ягод. Вишни прекрасно сочетается как с песочным тестом, так и со сдобным дрожжевым тестом, которое я предпочитаю немного больше.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 300 г простой муки;
  • 125 мл молока;
  • 15 г свежих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара (или экстракта);
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 400 г вишни;
  • 3–5 ст. ложек сахара;
  • 1–2 ст. ложки крахмала;
  • 1 яичный желток – для смазывания;
  • сахарная пудра – для обсыпки.

Процесс приготовления:

Начните с приготовления опары – основы для вашего сдобного дрожжевого теста. В миске смешайте теплое молоко, 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки муки и раскошенные дрожжи.

Накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте на полчаса, чтобы дрожжи активировались. Смесь должна увеличиваться в размерах и слегка вспениться и пузыриться – это указывает на то, что дрожжи качественные и хорошо поднимут тесто.

Затем добавьте в опару одно яйцо, оставшийся сахар, ванильный сахар или экстракт, а также растительное масло и щепотку соли. Взбейте смесь венчиком до однородной массы, добавьте оставшуюся просеянную муку и начинайте месить тесто миксером с помощью насадки «крюк» или просто руками.

Наконец, добавьте мягкое сливочное масло, помесите тесто еще пару минут и скатайте в шар. Обратите внимание на консистенцию: вы должны получить не липкое, но все же очень мягкое и эластичное тесто.

Читайте также  Украинский борщ рецепт с салом

Положите шарик в большую чистую миску, смазанную маслом, и дайте ему подняться под полиэтиленовой пленкой в теплом месте в течение часа. Затем пробейте поднявшееся тесто, снова скатайте его в шар и оставьте для второго подъема еще примерно на час.

Тем временем выньте косточки из вишен, добавьте к ним щепотку кукурузного крахмала и отложите в сторону.

Затем слегка посыпьте поверхность стола мукой, раскатайте тесто в большой овал и посыпьте среднюю часть пласта кукурузным крахмалом.

Выложите вишни прямо на кукурузный крахмал, посыпьте ягоды небольшим количеством сахара, а затем еще немного кукурузного крахмала, чтобы начинка не подтекала во время выпечки. Далее сделайте параллельные надрезы по краям теста, как показано на фото.

Чтобы сделать оплетку, сначала загните на начинку верхние и нижние створки. Затем начинайте складывать боковые полоски поверх ягод: одну правую, другую левую, правую, левую – пока не закончите плести «косу».

Накройте вишневую «косу» чистым кухонным полотенцем и дайте ей отдохнуть и подняться – примерно на 20 минут. Затем аккуратно смажьте её яичным желтком, смешанным со столовой ложкой молока или воды.

Выпекайте вишнёвый пирог в разогретой духовке около 25–30 минут при температуре 180°C, пока «коса» не станет густо золотисто-коричневой и глянцевой сверху.

Последний шаг самый сложный))) Нужно дождаться, пока «коса» полностью остынет, прежде чем предаться настоящему вишнёвому чревоугодию. Если разрежете её горячей, пышное тесто может слипнуться, а начинка потечёт. Остывшую вишневую «косу» щедро посыпьте сахарной пудрой и наслаждайтесь.
Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта . Автор – Виктория Дрей.

Ягодные веночки из дрожжевого теста


Источник: multivarka-receptik.ru

Свой Дом