Бефстроганов из говядины в мультиварке, который вы видите на этой странице, я отнесу к американской кухне, хотя изначально бефстроганов – блюдо русско-французское (о его происхождении можно прочесть ).
Однако бефстроганов с грибами в мультиварке, рецепт которого приведен здесь, – это версия знаменитого американского повара Эндрю Циммерна. Телеведущий, шеф-повар, писатель и учитель кулинарных школ, он мало известен у нас в России, но в Америке он – один из самых популярных телезвезд, трехкратный лауреат премии Джеймса Берда.
Эндрю Циммерн во всем мире считается одним из самых разносторонних и знающих личностей в мире поварского искусства. Он создатель, исполнительный продюсер и ведущий популярной передачи «Необычная еда» на канале Travel.
Эндрю Циммерн исследовал кулинарную культуру более чем 150 народов, населяющих Америку. В том числе и русскую кухню в том виде, какой ее привезли русские эмигранты на Американский континент.
Бефстроганов из говядины в мультиварке – один из его самых популярных рецептов. Он считается классическим русским бефстроганов – говядина, тушеная в сливочном соусе с бульоном, томатной пастой, перцем, сметаной, грибами и карамелизованным луком. Именно длительное обжаривание лука на малом огне дает блюду глубокий аромат, которым славится русский бефстроганов. Подают блюдо традиционно с вареным молодым картофелем, заправленным маслом.
Ингредиенты:
- 1/2 чашки сливочного масла;
- 2 луковицы, нарезанные кольцами;
- 1 кг 200 г филе говядины;
- 500 г свежих лесных грибов (лисички, сморчки или белые грибы);
- 2 ст. ложки паприки;
- 2 щепотки тертого мускатного ореха;
- соль — по вкусу;
- 1 чашка густого мясного бульона;
- 1/2 чашки сухого белого вина;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 2/3 стакана сметаны;
- 2 ст. ложки измельченной петрушки;
- 1 ст. ложка рубленого укропа (плюс несколько веточек для украшения блюда).
Процесс приготовления:
- Растопите 1/4 чашки (половину нормы) сливочного масла в большой сковороде. Обжаривайте лук на среднем огне около 25 минут, часто перемешивая. Выложите лук из сковороды в мультикастрюлю.
- Говядину промойте, промокните салфеткой и нарежьте полосками поперек волокон (полоски около 1,5-2 см толщиной и 4-5 см длиной).
Увеличьте огонь под сковородкой, добавив 2 столовые ложки сливочного масла. - Выложите в сковороду говядину и быстро обжарьте, перемешивая, в течение 5 минут. Обжаривайте до румяного, коричневого цвета, как можно лучше (если это необходимо, разделите мясо на две части). Переложите говядину в мультикастрюлю.
- Снова уменьшите огонь под сковородой до среднего размера и добавьте оставшееся сливочное масло. Обжарьте грибы в масле в течение 10-12 минут (до испарения жидкости), приправьте их мускатным орехом и перцем. Отправьте грибы в кастрюлю следом за луком и мясом.
- В большой чашке смешайте соль, бульон, томатную пасту, сметану и вино. Залейте полученной смесью обжаренные ингредиенты в кастрюле. Включите программу «Тушение» на 1 час. За 5 минут до конца готовки добавьте в кастрюлю укроп и петрушку.
- Подавайте традиционный бефстроганов из говядины с грибами, приготовленный в мультиварке, горячим вместе с отварным молодым картофелем. Щедро полейте соусом из кастрюли и украсьте веточками укропа.
Приятного аппетита!
Источник: