Суп мисо с жареным палтусом

Суп мисо многим полюбился при посещении японских ресторанов. Необычный для европейцев вкус, красивое оформление могут вызвать желание приготовить нечто подобное дома. На самом деле, нет ничего сложного в приготовлении блюд японской кухни в домашних условиях: большинство японских блюд готовятся быстро и являются немного недоваренными на посторонний взгляд.

Хотя современная кулинария берет на вооружение это свойство японских блюд: чем меньше тепловой обработки продуктов – тем больше полезных веществ в них остается.

И с этой точки зрения суп мисо более чем полезен: он включает рыбу, водоросли, соевую пасту, полученную путем брожения (мисо). И все это получает минимум тепловой обработки.

Единственное, что может вызвать затруднение – покупка специфических японских продуктов, если вы не живете в большом городе и у вас рядом нет большого супермаркета с отделом восточной кулинарии. Но даже и в этом случае некоторые японские продукты (ту же пасту мисо) можно изготовить самостоятельно, а некоторые – заменить другими (грибы шиитаке).

Ингредиенты:

  • 6 шт. грибов шиитаке;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 маленький лук-порей (около 100 г);
  • 2 филе палтуса (каждое около 130 г);
  • 1 чайная ложка кунжутного масла;
  • 350 мл овощного бульона;
  • 1 столовая ложка красного мисо;
  • 1 лист водоросли нори.

Процесс приготовления:

Грибы шиитаке вымойте с помощью щетки и высушите бумажным полотенцем. Удалите ножки, а шляпки нарежьте тонкими ломтиками.

Вымойте морковь, очистите и нарежьте очень тонкими полосками (соломкой).

Вымойте, очистите и нарежьте очень тонкой соломкой только белую часть лука-порея.

Промойте филе рыбы и высушите бумажным полотенцем, посолите и смажьте его кунжутным маслом.

Обжарьте рыбу на решетке в течение 3-4 минут с каждой стороны.

Вылейте бульон в кастрюлю, доведите до кипения. Грибы, лук-порей и морковь опустите в кипящий бульон и готовьте в течение 4 минут.

Наберите половником полстакана бульона и смешайте его в миске с пастой мисо.

Смесь вылейте обратно в суп и продолжайте нагревать, но не доводите его до кипения.

Разлейте бульон в порционные суповые тарелки. Покрошите руками лист водоросли нори понемногу в каждую тарелку. Сверху положите кусочек жареной рыбы и сразу подавайте.
Приятного аппетита!

Источник: multivarka-receptik.ru

Читайте также  Салат с корейской морковью и курицей
Свой Дом