Рецепт окрошки на квасе с колбасой

Рецепт окрошки на квасе – это традиционный русский рецепт летнего холодного супа. Он идеально подходит для еды в жаркую летнюю пору, так как готовится на основе кваса – кисловатого хлебного напитка. Такая окрошка на квасе, как и сам напиток, очень освежает.

Поиск хорошего свежего кваса для окрошки – важный момент при приготовлении этого блюда. Можно попробовать русский или украинский квас, или, конечно, можно приготовить его самостоятельно. Также можно заменить его кефиром или минеральной водой, кефиром, разбавленным кипяченой холодной водой или даже светлым пивом.

А вот еще один рецепт для жаркой погоды — холодный борщ .

Ингредиенты:

  • 2 отваренные картофелины;
  • половина длинного огурца среднего размера (или 2-3 обычных огурца);
  • 300 г вареной колбасы (или отварной говядины);
  • 4 яйца;
  • 1 небольшой пучок редиса;
  • 1 банка (350 г) консервированного зеленого горошка;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1 небольшой пучок зеленого лука;
  • 5 ст. ложек сметаны (или майонеза);
  • 2 ст. ложек горчицы;
  • 1,5-2 л кваса;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Сначала подготовьте все ингредиенты: отварите картофель для окрошки заранее, сварите яйца вкрутую, слейте жидкость из консервированного гороха.

Снимите кожуру с полностью остывшего картофеля, нарежьте его кубиками и положите в большую кастрюлю для приготовления окрошки.

Нарежьте кубиками вареную колбасу. Я привожу здесь классический рецепт окрошки на квасе с колбасой, но вы можете заменить ее отварной куриной грудкой или говядиной, или даже ветчиной, если вам нравится. Добавьте нарезанную колбасу в кастрюлю.

Добавьте зеленый горошек в кастрюлю.

Нарежьте мелко огурец и добавьте его в кастрюлю. Если огурец перезрелый, вы можете удалить семена и снять кожуру с него.

Нарежьте яйца, сваренные вкрутую.

Удалите с редиски ботву и хвостики, промойте ее холодной водой и нарежьте тонкими полукружьями, а затем также отправьте в кастрюлю.

Добавьте к ингредиентам мелко нарезанный свежий укроп и зеленый лук.

Посолите и поперчите все ингредиенты, положите 2 ст. ложки горчицы (я обычно покупаю дижонскую горчицу, но подходит и другая, русская, например) и около 5 столовых ложек сметаны (или больше, если хотите). Иногда заменяют майонезом половину сметаны, или даже вовсе кладут один майонез.

Долейте приблизительно 4 чашки хлебного кваса (процедите его, если требуется), перемешайте и пусть окрошка немного настоится перед подачей на стол.

Добавьте еще кваса в кастрюлю – прямо перед подачей на стол (вы можете варьировать его количество на свой вкус). Подавайте окрошку охлажденной.
Приятного аппетита!

Читайте также  Рыбное филе, жаренное в кляре

Вот еще несколько блюд с колбасой:

Источник: multivarka-receptik.ru

Свой Дом