Рецепт голубцов в мультиварке в сметанно-томатном соусе

Голубцы в мультиварке, рецепт которых вы видите на этой странице, могут вам пригодиться как летом, так и зимой. Это универсальное блюдо. И если летом мы часто готовим фаршированные перцы или фаршированные кабачки, то в холодную пору фарш с рисом, завернутый в свежие капустные листья, – незаменимый источник витаминов на нашем столе. Да и просто вкусное блюдо, любимое многими с детства. Ранее я описываа рецепт (долма, толма) из квашенных капустных листьев и свиной ветчины. Сегодня расскажу, как приготовить классические польские голубцы с говяжьим фаршем и рисом в сметанно-томатном соусе.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 1 средняя капуста;
  • 1 тертый помидор;
  • 1 яйцо;
  • полстакана сырого риса;
  • 2 зубчика чеснока, раздавленные в прессе;
  • 1 маленький жгучий перец чили;
  • 2 ст. ложки томатного соуса или кетчупа;
  • полстакана сметаны;
  • 2 чашки куриного бульона (рецепт куриного бульона в мультиварке );
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки оливкового масла.

Процесс приготовления:

Разберите на листья капусту. Если листья снимаются с трудом, положите капустную голову в кипяток и проварите в течение нескольких минут. Это позволит ослабить листья, чтобы они легче отделялись от ядра, а также сделает их достаточно гибкими, чтобы сворачивать их.

Смешайте в миске говяжий фарш, тертый помидор, яйцо, рис и один измельченный зубчик чеснока, а также соль и перец (я обычно использую 1 чайную ложку соли и пол чайной ложки перца).

Если вы отделили листья от кочана, не прибегая к кипячению всей капусты, нужно капустные листья пропарить: положите их в сито или дуршлаг, поместите над кастрюлей с кипящей водой и накройте крышкой.

Пропаривайте в течение примерно 5 минут (молодую капусту можно меньше). Они должны заметно смягчиться.

Теперь пора формировать голубцы. Положите примерно 2 ст. ложки мясного фарша на капустный лист…

Сверните лист в рулон, заправляя в средину свободные стороны капустного листа.

Сверните все голубцы и сложите их на поднос. Перец чили разрежьте пополам, вычистите семена и мелко покрошите.

Тем временем смешайте ингредиенты для подливки: 2 чашки бульона, полстакана сметаны, 2 ст. ложки томатного соуса, оливковое масло, измельченный зубчик чеснока, измельченный перец чили, соль, сахар, черный молотый перец. Все перемешайте.

Переложите голубцы аккуратной горкой в кастрюлю мультиварки и залейте их подготовленной подливкой. Голубцы должны быть почти полностью покрыты жидкостью, если необходимо, добавьте немного бульона.

Читайте также  Цветная фасоль с чесноком и специями

Включите режим «Выпечка» на 10 минут, а затем переключите в режим «Тушение» на 45 минут.
Перед подачей на стол пусть голубцы остынут в течение 5-10 минут. Подавайте голубцы, полив их томатно-сметанной подливкой (или подавайте подливку отдельно) и посыпав при желании рубленой зеленью.
Приятного аппетита!

Вот еще несколько рецептов, которые будут вам интересны:

Голубцы с курицей — быстрые, вкусные и полезные


Источник: multivarka-receptik.ru

Свой Дом