Постный борщ без свеклы, приготовленный в режиме медленной готовки

Постный борщ в мультиварке я начинаю готовить в конце мая, когда немного надоест зеленый борщ. Не знаю, как вам, а мне летом нравятся постные блюда. Зимой, в холода, нет ничего лучше наваристого мясного супа со свининой или . А вот летом, в жару, отлично подходит постный борщ в мультиварке с фасолью. Его можно есть как горячим, с пылу-жару, так и холодным.

Кроме того, есть люди, которые не любят свеклу в борще. Особенно, когда борщ напоминает не борщ, а свекольник. Не спорю, такое блюдо тоже имеет право на существование, хотя это уже не вполне борщ… (рецепт холодного свекольника в мультиварке см. ).

Я готовлю мясные борщи со свеклой, хотя и во вполне ограниченном количестве, а вот постный борщ с фасолью мне нравится без свеклы. Тем более, что готовлю его, в основном, летом, когда свеклы нового урожая еще нет, а старая уже не вкусная. Но летом и без того много прекрасных овощей. Так что готовим борщ без буряка.

А еще этот борщ вполне подходит для готовки в — из серии «загрузил – включил – ушел». Это простой рецепт, и его сможет приготовить и школьник, и холостяк. Да и хозяйкам иногда не помешает обойтись простым блюдом и отдохнуть, не в ущерб хорошему обеду.

Ингредиенты:

  • 1 корень петрушки;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 банка (500 мл) консервированной фасоли в томате;
  • 1 помидор или 1 чайная ложка томатной пасты;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • половина небольшой капусты;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • 1 ч. ложка смеси специй «Хмели-Сунели»;
  • 3-4 ст. ложки подсолнечного масла;
  • горсть нарезанной зелени (петрушки или зеленого лука).

Процесс приготовления:

Подготовьте овощи: вымойте и очистите картошку, лук, морковь, корень петрушки. Натрите на терке корень петрушки и морковь, лук и помидор нарежьте кубиками, сладкий перец и капусту – соломкой.
Включите мультиварку в режим «Жарка» на 20 минут, налейте в кастрюлю 4 ст. ложки подсолнечного масла и опустите туда лук, морковь и корень петрушки. Обжаривайте овощи, периодически перемешивая лопаткой, до сигнала.

После этого загрузите в кастрюлю все остальные ингредиенты: картошку, капусту, сладкий перец, нарезанный кубиками помидор (или томатную пасту), консервированную фасоль, сахар, соль, черный перец и «Хмели-Сунели».
Перемешайте все ингредиенты и налейте в кастрюлю 2,5 литра воды. Закройте мультиварку и включите режим медленной готовки на 3 часа.

Читайте также  Как приготовить капустняк по-украински с пшеном и грибами

После сигнала наш постный борщ без свеклы, приготовленный в мультиварке в режите «Медленный повар» готов! Разливайте в тарелки, добавляя к каждой порции немного зелени и ложку сметаны (по желанию). Подавайте к борщу зеленые стебли чеснока, черные сухарики из «Бородинского» хлеба или пампушки с чесноком.
Для жаркой поры года нет лучшего блюда!
Приятного аппетита!

Источник: multivarka-receptik.ru

Свой Дом