Луковник: старинный постный луковый пирог

Этот луковый пирог — рецепт, который может изменить ваше мнение, даже если вы не любите лук. Возможно, вы никогда не пробовали этот нежную и вкусную слоеную выпечку с луковой начинкой, поскольку это достаточно старый и забытый рецепт.

Первое официальное упоминание о «луковнике» относится к книге XVI века — «Домострой», в которой подробно описывается повседневная бытовая жизнь в России. «Домострой» был впервые опубликован в эпоху Ивана Грозного, и в нем «луковник» причислен к постным блюдам, допустимым во время Великого поста. Отсутствие в рецепте молочных продуктов и мяса не делает блюдо менее вкусным. Скорее, это даже преимущество. Простота и минимальное количество ингредиентов позволяет в полной мере насладиться основным вкусом этой выпечки.

«Луковник» — это многослойный закрытый луковый пирог. Так как тесто готовится на основе воды и растительного масла, оно достаточно податливое, легко раскатывается и не липнет к рукам.

Как именно выглядел этот пирог в прошлом, остается только гадать. На сегодняшний день существует несколько видов этой выпечки. Классический вариант — круглый или прямоугольный пирог в несколько слоев, который украшают кусочками теста в виде веточек, листьев или цветов.

Недавно появился новый вид стилизации этого пирога в виде булочек. Лепешки из сырого теста выкладывают слоями с луковой начинкой, разрезают поперек на 8 или 12 частей, сворачивают в рулет и аккуратно укладывают в форму (см. ВИДЕО внизу страницы).

Для начинки современные хозяйки используют не только репчатый, но и зеленый лук или лук-порей. Я использовала классический вариант с белым луком. Для особой изюминки я добавила в начинку порошок пажитника.

Пирог кажется замысловатым, но готовится довольно легко. И, конечно же, он будет вкусным даже на следующий день (если, конечно, останется).

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 330 г;
  • крахмал — 1 ст. ложка;
  • теплая вода — 150 мл;
  • подсолнечное масло — 40 мл;
  • сухие дрожжи — 6 г;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • лук — 800 г;
  • соль, черный перец, пажитник — по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Процесс приготовления:

Растворите дрожжи и сахар в теплой воде. Добавьте масло. Муку смешать с солью и крахмалом и добавить в воду.

Замесите тесто миксером или вручную. Продолжайте месить около 15 минут, пока оно не станет эластичным.

Читайте также  Жаркое из маринованной свинины

Накройте тесто полотенцем и дайте ему подняться, пока вы готовите начинку.

Очистите и мелко нарежьте лук.

Обжарьте лук на масле до прозрачности и золотистости, постоянно помешивая. Это может занять 25-30 минут. Посолите, поперчите и добавьте пажитник по желанию. Дайте луку остыть.

Разделить тесто на 6 частей: 4 равных части, одна побольше — для дна, одна поменьше — для украшения.

Форму для запекания смажьте маслом. Раскатайте самый большой кусок теста в круг, большего диаметра, чем диаметр формы.

Аккуратно поместите его в форму, сделав высокие бортики из теста по бокам.

Распределите на этом первом листе 1/5 часть поджаренного лука.

Один из четырех равных по размеру шариков раскатайте скалкой в круг по размеру формы (я раскатала его чуть больше и обрезала по форме разъемного кольца, обрезки отложила). Выложите первый круг поверх начинки. Покройте его слоем жареного лука (1/5 частью всей начинки).

Проделайте то же самое с тремя другими шариками, в конце загните бортики к центру. (В процессе у меня получились довольно тонкие, эластичные лепешки, с которых я обрезала края. Так что у меня осталось тесто еще для украшения).

Раскатайте в круг самый маленький шарик теста, сделайте из него последний слой, немного прижмите пирог и заделайте щели.

Из обрезков теста по желанию сделайте украшение в виде листьев (или другое, как вам нравится). Смажьте верх подсолнечным маслом с помощью кухонной кисти.

Поставьте пирог в разогретую до 190 гр. С духовку. Выпекайте около 50—60 минут.

Дайте готовому пирогу остыть, после чего можете нарезать и подавать. Пирог с луком — отличная добавка к борщу, супу или салату. Вы также можете взять его с собой на пикник.
Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта . Автор – Юлия Мулино.

Постный пирог «луковник» на рисовом отваре


Источник: multivarka-receptik.ru

Свой Дом