Суп с клецками – легкий, овощной, без мяса – лучший легкий ужин для летнего времени. Клецки можно приготовить с яйцом – этого будет достаточно, чтобы увеличить их сытность. Но можно готовить и без яиц – тогда это будет стопроцентно постный, легкий, но вместе с тем вкусный суп, подходящий тем, кто соблюдает Петров пост (с 4 июня по 11 июля).
За последние годы, когда я пытаюсь готовить здоровую еду по возможности без мяса и молока, я обнаружила, что яйца совершенно не обязательны для многих блюд, в которые они привычно входят. Вы можете сделать аппетитные блинчики, вареники или пироги – совершенно без яиц. Вы можете даже приготовить пышный омлет без яиц. А уж тем более можно приготовить без яиц клецки для супа, рецепт которого я здесь привожу. Это так вкусно, что съедается сразу – даже иногда не хватает.
Кроме того, это будет чрезвычайно дешевый ужин. Суп готовится из очень простых продуктов: морковь дает замечательный сладкий бульон, чеснок добавляет вкуса, а свежая петрушка дает божественный аромат. Поэтому суп с клецками обойдется очень дешево, к тому же его очень легко сделать. Приступайте к готовке – и через полчаса ваша семья попробует лучшее постное летнее блюдо!
Ингредиенты:
Для клецок:
- 5 ст. ложек муки (с горкой);
- 0,5 ч. ложки соли;
- полстакана (120 мл) воды;
- 1 ст. ложка растительного масла.
Для супа:
- 3 картофелины;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 2 средние луковицы;
- 3 длинные тонкие моркови (около 300 г);
- 2 лавровых листа;
- 0,5 ч. ложки молотого черного перца;
- 3 зубчика чеснока + 1 зубчик для добавления в конце;
- 2 ст. ложки рубленого укропа;
- 3 ст. ложки рубленой свежей петрушки;
- 1,5 л кипятка;
- 1-1,5 ч. ложки соли.
Процесс приготовления:
- Тесто на клецки должно немного постоять, хотя добавляют их в конце готовки, поэтому лучше начнем именно с них.
- В миске смешайте муку с солью, добавьте воду и растительное масло, все перемешайте.
- Тесто должно получиться очень мягкое, на грани густого с жидким.
- Накройте миску салфеткой и оставьте постоять.
- Нагрейте кастрюлю с толстым дном, добавьте масло с нарезанным луком, готовьте, перемешивая 3-4 минуты.
- Добавьте морковь, нарезанную, как вам нравится – ломтиками или кружочками, лавровый лист, молотый черный перец, 3 измельченных зубчика чеснока.
- Перемешайте и обжаривайте некоторое время (пару-тройку минут).
- Добавьте полтора литра кипятка, доведите до кипения, затем готовьте на малом огне около 10 минут.
- После этого положите в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и соль.
- Варите на малом огне, пока картофель не станет мягким (15-20 минут).
- Теперь начинаем добавлять клецки: возьмите чайную ложку с тонкими краями, набирайте ложкой тесто, отделяя его от общей массы, затем аккуратно опускайте в кипящий суп.
- Продолжайте, пока закончится тесто.
- После этого дайте супу закипеть (не накрывайте кастрюлю крышкой), перемешайте и ждите, пока все клецки всплывут (в течение 2-3 минут).
- В конце добавьте нарезанную петрушку, укроп и мелко нарезанный зубчик чеснока.
- Попробуйте на соль – после чего подавайте.
Приятного аппетита!
Еще интересные рецепты:
Источник: