Здесь я расскажу, как сделать тесто для пиццы по настоящему итальянскому рецепту. Я получила этот рецепт (не без некоторого труда!) в одной из киевских пиццерий.
Дело в том, что пицца стала у нас очень популярным блюдом. Я готовлю ее уже более 25 лет, не меньше. Причем, я даже не помню, откуда я взяла рецепт, скорее всего, им со мной поделилась на работе одна из подруг.
Я всегда делала дрожжевое тесто для домашней пиццы (как на пирог). И результат, естественно, скорее напоминал открытый пирог со смешанной начинкой, чем пиццу.
Однако как-то в кафе я попробовала настоящую итальянскую пиццу и увидела, что тесто для нее делается очень тонким и на вкус совсем другое, чем то, которое делаю я.
В итоге, я разузнала у повара пиццерии, как сделать тесто для пиццы, которая мне понравилась, и результатом делюсь с читателями моего блога.
Думаю, как только вы попытаетесь освоить этот рецепт, вы заметите разницу между домашним и покупным тестом. Вы также заметите, как легко приготовить тесто для домашней пиццы, а еще то, что это гораздо дешевле.
Ингредиенты:
- 2/3 чашки теплой воды (около 38 гр.C);
- 1 ч. ложка сахара;
- 1 ч. ложка сухих дрожжей;
- 1/2 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 2 чашки и 1 ст. ложка белой муки в/с.
Процесс приготовления:
Налейте теплую воду в небольшую миску. Добавьте дрожжи и сахар, слегка перемешайте и оставьте на 5-10 минут, пока дрожжи забродят, образуя пену на поверхности воды. Затем добавьте к ним соль и масло.
Просейте в большую миску 2 чашки муки и постепенно добавьте опару в муку, одновременно размешивая тесто. Вы увидите, что муки достаточно, когда смесь станет слишком густой, чтобы перемешивать (в случае необходимости, добавьте еще ложку муки).
Замесите тесто руками. Возьмите тесто из миски и положите его на чистую, хорошо посыпанную мукой поверхность. Деревянная доска или чистый стол – лучше всего.
Если тесто получилось очень влажным или липким, посыпьте его дополнительно мукой сверху.
Месите, поворачивая его по кругу, в течение не менее 5 минут. Оно будет готовым, когда станет пластичным и мягким, но не липким.
Можно отщипнуть кусочек и попробовать растянуть его – оно должно хорошо тянуться, почти до прозрачности.
Положите ком теста в миску, накройте пищевой пленкой и пусть поднимается до 1 часа при комнатной температуре или до 5 часов – в холодильнике.
Теперь снова подготовьте стол, посыпав его мукой.
Положите на стол ком теста и посыпьте его мукой сверху.
Разрежьте тесто на две части, скатайте каждую часть в круглый шар и следующие шаги выполните для каждой части отдельно.
Прижимайте один шар из теста рукой, пока он станет около 3 см толщиной.
Возьмите диск из теста и прищипните около 2 см от края. Поворачивайте его, растягивая и прищипывая край, пока у вас образуется своеобразная «тарелочка» из теста.
Когда у вас получится достаточно большая «тарелочка», которую уже трудно поворачивать, перейдите к растягиванию.
Это делается так: сожмите кулак и выложите на него сверху диск из теста.
Сожмите другой кулак и вставьте его под тесто – рядом с первой рукой.
Осторожно перемещайте кулаки друг от друга, поворачивая тесто и растягивая его все больше.
Это требует некоторого навыка, но, в принципе, нет ничего невозможного. На кухнях итальянских пиццерий у опытных поваров, растягивающих тесто, оно вращается в руках, как летающая тарелка.
Старайтесь не порвать тонкое тесто, в противном случае вам придется начать процесс подготовки диска из теста сначала. Дыры в тесте недопустимы, так как начинка может попасть на противень и гореть при выпечке.
После этого можно помещать круглое тесто для пиццы на противень, застеленный бумагой для выпечки и раскладывать на нем начинку.
Удачной вам готовки!
Источник: