Как сделать мраморный кекс в мультиварке

Мраморный кекс смотрится очень эффектно, а готовится довольно просто. Помимо красивого вида, это быстрая и вкусная выпечка. Если у вас остался в холодильнике неиспользованный кефир, можете смело браться за этот рецепт. Но, на мой взгляд, самым вкусным получается мраморный кекс на сметане. У него более плотная, маслянистая текстура. В общем, попробуйте сами.

Просто следуйте этим простым инструкциям, смотрите картинки, и вы без труда испечете этот оригинальный десерт к чаю. Причем использование мультиварки делает процесс безопасным: вы можете включить кастрюлю и уйти – она сама выключится и остынет.

Но старайтесь внимательно следовать рецепту, если вы не привыкли экспериментировать с выпечкой. Смотрите на фото, соблюдайте количество ингредиентов и действуйте!

(Еще один рецепт мраморного кекса в мультиварке смотрите . Это рецепт на сливочном масле, плюс 4 яйца. Так что выбирайте по своим продуктам).

Ингредиенты:

Для светлого теста

  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 0,5 ч. ложки пищевой соды;
  • ¾ стакана муки;
  • 1 пакетик (10 г) ванильного сахара.

Для темного теста

  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 0,5 ч. ложки пищевой соды;
  • ¾ стакана муки;
  • 2 ст. ложки какао-порошка.

Для глазури

  • 0,5 стакана сметаны;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2-3 ст. ложки цветной карамельной посыпки.

Процесс приготовления:

Сначала приготовим темное тесто. В отдельной миске смешиваем все ингредиенты для темной части мраморного кекса.
Сначала энергично растираем яйцо с сахаром, добавляем сметану, а затем постепенно всыпаем смесь сухих ингредиентов (муки, соды и какао-порошка) и размешиваем тесто до однородности.

В другой миске размешиваем светлое тесто в том же порядке, только вместо какао-порошка добавляем ванильный сахар.
Если вместо ванильного сахара вы используете ванильный экстракт, то лучше положите его в темное тесто, чтобы не испортить идеальный светлый цвет белой части.

Теперь самый интересный этап рецепта: смешиваем два вида теста.
Кастрюлю мультиварки смазываем маслом и посыпаем мукой или панировкой. Выливаем темное тесто в кастрюлю.

Следом выливаем светлое тесто. Затем аккуратно при помощи тонкого ножа размешиваем оба вида. Причем, нужно сделать всего несколько вихревых движений, не перестараться, иначе получите одноцветную светло шоколадную смесь.
Если у вас получится, можно «нарисовать» узоры, подобно тем, какие делают в чашке кофе в некоторых кафе.

Затем помещаем кастрюлю в корпус мультиварки и включаем режим «Выпечка» на один час.
Мраморный кекс можно выпекать и в – в низком регистре это займет 6-8 часов, в высоком – 4 часа.

Читайте также  Вкусные котлеты из крабовых палочек

Кастрюлю с готовым кексом переверните на решетку или на тарелку и дайте ему остыть 45-60 минут, чтобы он не осел при разрезании.

Тем временем размешайте полстакана сметаны с двумя столовыми ложками сахара до его полного растворения.
Смажьте поверхность и бока кекса сметанной глазурью и покройте цветной карамельной посыпкой.

Полностью остывший мраморный кекс можно нарезать и подавать на стол к чаю, какао или кофе, или просто со стаканом молока.
Приятного аппетита!

Источник: multivarka-receptik.ru

Свой Дом