Кабачковое варенье с лимоном

Варенье из кабачков с лимоном можно готовить в июле – августе, когда продаются перезрелые, крупные кабачки с плотной толстой мякотью и оформленными семенами. Семенную часть нужно вычистить, оставив мякоть – из нее получится отличное цукатное кабачковое варенье.

Для кислоты в варенье из кабачков добавляем лимон, хотя можно добавить любые очень кислые фрукты – алычу, например, или смородину. Я могу посоветовать еще один вариант: поскольку кабачки в этом рецепте по текстуре напоминают ананас, можно купить банку консервированных ананасов, из которых что-нибудь испечь, а компот из банки вылить в кабачковое варенье. После этого весь продукт приобретет такой едва уловимый ананасный запах.

Поскольку это рецепт варенья из кабачков с лимоном, то и лимонный запах, естественно, будет присутствовать. Некоторые удаляют лимонную кожуру. Я этого не делаю – кожура и дает тот самый лимонный аромат. Единственно, лимон надо вымыть под горячей водой мочалочкой с мылом (чтобы удалить защитный восковой слой).

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачковой мякоти (без кожуры и семян);
  • 800-900 г сахара;
  • 1 крупный лимон;
  • Полстакана воды (или ананасового компота).

Процесс приготовления:

  • Кабачки вымыть, очистить от кожуры, а мякоть нарезать мелкими кубиками (примерно 1 см).
  • Лимон вымыть, просушить, нарезать кружочками, а затем – мелкими кубиками.
  • В глубокую миску из нержавейки или алюминия выложить кабачки, лимон, засыпать все сахаром и поставить в холодильник на 10-12 часов.
  • Через 12 часов кабачки пустят сок. Поставить миску на малый огонь, аккуратно перемешать ингредиенты и, периодически перемешивая, дождаться закипания.
  • Уваривать на малом огне, продолжая иногда перемешивать, еще 25-30 минут (смотрите по количеству жидкости).
  • Пол-литровые банки простерилизовать в духовке или микроволновой печи. Наполнить их горячим кабачковым вареньем и закрутить прокипяченными крышками.
  • Баночки перевернуть вверх дном (для контроля, чтобы видно было, что жидкость из банки не вытекает) и оставить остывать.
  • Хранить в прохладном месте (погребе, кладовке, стенном шкафу).

Зимой такое простое и дешевое варенье из кабачков с лимоном будет производить впечатления ананасного цукатного конфитюра.
Приятного аппетита!

Источник: multivarka-receptik.ru

Читайте также  Как выбрать лучшего производителя металлочерепицы?
Свой Дом