Как в мультиварке приготовить голубцы? Если вы приезжаете в Восточную Европу, то и в Сербии, и в Чехии, и в Болгарии, и в Венгрии вам подадут это вкусное блюдо под названием сарма (долма, толма). Сарма варьируется от региона к региону и от семьи к семье, но основные ингредиенты – мясо и рис, завернутые в квашенные листья капусты (используют также листья винограда или инжира) и приправленное копченой свининой – остаются неизменными.
Это блюдо считают зимним, раньше его готовили без томата: хозяйки, заготавливая квашеную капусту, перекладывали ее целыми капустными листьями – для сарма. Считалось, что кислота помидоров будет перебивать аромат квашеной капусты и копченой свинины.
Любая хозяйка знала, как приготовить голубцы из говяжьего мяса с копченой свининой. Эти вкусные голубцы из квашенной капусты готовили и в будни, и на праздники. Сарма – в Восточной Европе обязательное блюдо на Рождество. Блюдо готовили в печи на медленных углях.
Сегодня современные хозяйки с успехом готовят его в , которая повторяет «упревание» в печи. В рецепт сарма включен томат и лимонный сок, поэтому голубцы не обязательно делать из квашенных листьев капусты – вполне подойдет и свежая молодая капуста.
Ингредиенты:
- 12 капустных листьев (квашеных или свежих);
- 500 г постного говяжьего фарша;
- 1 стакан отварного риса;
- 1 яйцо;
- 1 небольшая луковица;
- 1/4 ч. ложки черного молотого перца;
- 1 ч. ложка сладкой паприки;
- 2-3 зубчика чеснока;
- стакан (250 мл) томатного сока (или 2 ст. ложки томатной пасты);
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ч. ложка свежевыжатого лимонного сока;
- 1 ч. ложка соевого соуса;
- соль – по вкусу;
- 300-400 г копченой свиной корейки.
Процесс приготовления:
Вскипятите 4 чашки воды в кастрюле, добавьте в воду листья капусты. Выключите огонь и дайте листьям бланшироваться в течение 3-5 минут. Удалите листья капусты из воды и остудите их.
Смешайте в миске говяжий фарш, отварной рис, яйцо, перемолотые в блендере или просто мелко нарезанные лук и чеснок, черный молотый перец и соль. Все хорошо перемешайте.
Положите ложку мясной смеси в центр каждого капустного листа.
Заверните стороны листа на мясо…
…и скатайте его рулетиком.
Можно приготовить гораздо больше голубцов, чем необходимо на один раз. Они прекрасно хранятся в морозилке – очень вкусный и удобный домашний полуфабрикат.
Если вы будете готовить замороженные голубцы, то в режиме «Тушение» можете добавить 10-15 минут к основному времени. В режиме «Медленной готовки» никаких отличий по времени нет.
Сбрызните постным маслом чашу мультиварки. На дно положите пару капустных листьев. Поместите приготовленные голубцы в кастрюлю.
Переложите их кусочками копченой корейки. Посыпьте сверху сладкой паприкой.
В небольшой миске смешайте вместе томатный сок, сахар, лимонный сок и соевый соус. Добавьте 1 или 2 стакана воды, в которой бланшировались капустные листья. Посолите, все хорошо перемешайте.
Вылейте томатную смесь на голубцы.
Закройте мультиварку и включите режим медленной готовки на 7-9 часов. Если вы спешите, можете приготовить голубцы в режиме «Тушение» (выставьте время на 1 час).
Подавайте приготовленные в медленном режиме голубцы горячими с зеленью и .
Приятного аппетита!
Источник: