Белая фасоль, тушеная со свиными колбасками

Фасоль в мультиварке, приготовленная с полуфабрикатными колбасками – болгарский рецепт, который я делала много раз. Я выросла на Азовском побережье, где проживают много болгар, а болгарская кухня — очень вкусная. Фасоль вообще очень хороша со свининой. Недавно я купила готовые свиные колбаски (купаты) и приготовила их с белой фасолью, чесноком, помидорами и зеленью. Получилось потрясающе вкусно.

В качестве зелени я добавила немного кудрявой капусты (кале), хотя она не является типичной для овощного рагу. Я просто соблазнилась рекламой этого полезного продукта.

А вы знаете, что такое капуста кале (а по-нашему кудрявая капуста)? Я тоже не знала до некоторых пор. А потом прочла, что этот овощ – вместилище протеинов. Их в этом растении больше чем… в баранине! Поэтому я решила попробовать эту экзотику, и вот делюсь результатами эксперимента.

Фасоль в мультиварке с колбасками, чесноком и томатом обладает глубоким, богатым вкусом. Всего несколько простых ингредиентов, а на вкус – на миллион баксов, как говорится. Я думаю, именно поэтому сохраняются в первозданном виде на протяжении веков. Они просто неизменно сытные, вкусные и полезные.

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупной белой фасоли;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 полуфабрикатные свиные колбаски;
  • 1 лавровый лист;
  • по ½ ч. ложки тимьяна, орегано и розмарина (можно заменить смесью специй);
  • 1 стакан консервированных или свежих нарезанных помидоров;
  • 1/2 л куриного бульона (рецепт приготовления бульона можно прочесть );
  • 100 г кудрявой капусты кале.

Процесс приготовления:

Переберите сухую фасоль, чтобы удалить любые камешки, мусор, или плохие зерна.
Поместите фасоль в миску и залейте прохладной водой. Пусть постоит в холодильнике в течение ночи.

На следующий день можно приступать к готовке.
Нарежьте лук и очистите зубчики чеснока. Выложите лук с чесноком в мультикастрюлю.

Слейте воду с фасоли и еще раз прополосните ее. Выложите фасоль поверх лука в кастрюлю.
Сверху поместите два свиные колбаски и добавьте лавровый лист, тимьян, орегано и розмарин (можете заменить эти специи столовой ложкой ).

Добавьте в кастрюлю нарезанные кубиками свежие или консервированные помидоры и залейте все куриным бульоном.

Закройте мультиварку крышкой и включите (верхний регистр) на 4 часа.
После четырех часов готовки фасоль будет мягкой и нежной.
После окончания программы сразу удалите из кастрюли лавровый лист.

Промойте в дуршлаге листья кудрявой капусты (или другую зелень по своему выбору).
Отделите толстые стебли от мягкой части листьев и нарежьте их на мелкие кусочки.

Читайте также  Жареные пирожки с зеленым луком и яйцами

Добавьте нарезанную капусту кале в мультикастрюлю и перемешайте.

Достаньте из кастрюли колбасу, нарежьте ее на кусочки, а затем верните их назад в кастрюлю.

Попробуйте рагу, добавьте соль и перец при необходимости и закройте кастрюлю на 10 минут.

Подавайте фасоль с колбасками, приготовленную в мультиварке, в горячем виде.
Приятного аппетита!

Примечание

Я использую куриный бульон, приготовленный из . Но при желании можно использовать 2-4 бульонных кубика и 2 стакана воды.

Источник: multivarka-receptik.ru

Свой Дом