Место. Для монарды подойдут солнечные участки, защищенные от холодных ветров кустарниками или строениями. Мирится она и с полутенью. Но на солнце цветёт обильнее, а в полутени – более продолжительно.
Почва, удобрения. Монарду можно выращивать на любых почвах кроме сильнокислых и заболоченных. Растение отзывчиво на органические и минеральные удобрения, поэтому с осени под перекопку внесите на 1 м2: 2- 3 кг перегноя или компоста, 3 кг торфа, 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли. На тяжёлых суглинистых почвах рекомендуется дополнительно внести 40 г извести и 100 г песка. Весной под боронование следует заделать азотные удобрения из расчёта 20-30 г/м2.
Размножается семенами, делением корней и отрезками корневищ, а также черенками.
Семена. Если с осени подготовить грядку, монарду можно сеять сразу в открытый грунт. Для этого в марте счистите с грядки снег, накройте плёнкой, чтобы прогрелась почва. Затем прорыхлите неглубоко верхний слой, сделайте бороздки через 50-70 см, присыпав дно песком. Мелкие семена монарды предварительно смешайте с песком в соотношении 1:4, тогда всходы будут равномерные. Сверху семена тоже прикройте песком на 1- 2 см.
Наиболее широко в культуре возделывают всего четыре вида монарды.
Монарда двойчатая. Это корневищное растение с четырёхгранным ветвистым стеблем высотой 70-150 см. Предпочитает влажные полутенистые участки. Листья зубчатые, тёмно-зелёные, широкоовальные или овально-ланцетные, напоминающие листья мяты, расположены супротивно. Цветки мелкие, ярко-малиновые с цитрусовым ароматом, собраны в 2-3 головчатые соцветия диаметром 6-7 см, располагающиеся по стеблю ярусами. Настой из листьев этой разновидности обладает умеренно успокаивающим действием при нервных расстройствах и бессоннице.
Монарда дудчатая любит более сухие участки, хорошо освещённые солнцем. Стебель высотой 70 см, опушённый в верхней части, сильноветвистый. Продолговато-яйцевидные или ланцетные листья расположены довольно густо на побегах. Цветки бледно-розово-сиреневые, белые, кремовые. Верхняя губа венчика сильно опушена. Лопасти чашечки зелёные. Цветёт с июля до середины сентября. Есть карликовые сорта, отличающиеся длительным цветением, напоминающие по запаху тимьян или чабер.
Монарда лимонная в большинстве регионов РФ выращивается как однолетняя пряно-овощная культура. В условиях Подмосковья кустики приземистые, сильно ветвистые, отличаются более высокой продуктивностью вегетативной массы, содержанием эфирного масла в цветках и сильным лимонным ароматом. Как овощная культура включена в каталоги многих стран. Растение предпочитает пониженные, увлажнённые участки. Прицветники продолговатые с ресничками на нижней части края, опушены белыми или пурпурными волосками. Внешние кроющие листья околоцветника распрямлены или завёрнуты, внутренние продолговатые до ланцетовидных.
Монарда гибридная. Это сорта и формы гибридного происхождения, полученные при скрещивании нескольких видов между собой. Гибриды монарды многолетние, с розовыми, фиолетовыми и лиловыми цветками вырастают до 1 м высотой, сорта с чисто-красными цветками менее рослые. Отличительной особенностью всех разновидностей монарды является характерная оторочка соцветий снизу присоцветными листьями. Некоторые из них имеют выразительную окраску в тон самих соцветий. Многочисленные корневища и придаточные корни обеспечивают монарде хорошее кущение и отличную перезимовку.
[ad#ad-1]
Рассада. В Нечернозёмной зоне монарду целесообразно выращивать через рассаду, посеяв в феврале. Всходы появляются через 20-25 дней, затем, через три недели, их следует распикировать в горшочки диаметром 3- 4 см. В процессе выращивания рассаду дважды подкормите слабым раствором комплексных удобрений 1- 2 г/л воды. Спустя два месяца рассада готова к высадке на постоянное место. К этому времени у неё образуется две пары настоящих листьев. Растения безболезненно переносят лёгкие весенние заморозки до -5°С.
Деление кустов. Разросшиеся трёх-, четырёхлетние кусты монарды можно успешно делить. Во время цветения отметьте колышками здоровые растения, а ранней весной разделите куст, полностью выкопав его. Этот способ по сравнению с рассадным позволяет высаживать саженцы на 1- 2 недели раньше. Кроме того, хороший урожай зелени и соцветий можно собирать уже в первый год жизни.
Посадка и уход. При посадке рассады и корневищ сделайте лунки по схеме 70×40 см, куда положите по горсти древесной золы, смешав с землёй, влейте 1 л воды. Высаживайте растения на уровне корневой шейки, тщательно уплотнив землю. Затем полейте, а когда вода впитается, слегка прорыхлите почву. Поливать следует ежедневно до полного приживания рассады. При размножении семенами через 1,5-2 недели после всходов посевы проредите, оставляя в ряду промежутки 10 см, затем, окончательно – 20 см. Регулярно пропалывайте и рыхлите междурядья на небольшую глубину. Через 2 недели после появления всходов подкормите их комплексным минеральным удобрением из расчёта 30-4 0 г/м2. Минеральные подкормки чередуйте с органическими. В качестве органических подойдёт настой коровяка, крапивы (1:10) или куриного помёта (1:15). До смыкания рядов регулярно рыхлите почву, особенно после дождя.
В сухое лето необходимо замульчировать посадки торфом или компостом и чаще их поливать. Осенью междурядья следует перекопать на штык лопаты, предварительно внеся по 20-30 г/м2 калийной соли и суперфосфата. После заморозков растительные остатки срежьте на 2 см от уровня почвы и заложите в компост. Часть растений можно оставить. Высушенные цветы с экзотическими плодами-орешками долго будут украшать осенне-зимний пейзаж сада. За 2- 3 года кусты образуют 30-40 цветоносных побегов и сильно разрастаются, поэтому – окопайте лопатой её куртины по периметру. Однако более 6 лет на одном месте держать монарду не рекомендуется, так как у неё начинает выпадать центральная часть и теряется продуктивность.
[box type=”info”]
В первый год жизни сеянцы не цветут, поэтому урожай собирают на второй год после посева. При вегетативном размножении срезают веточки с первого года на высоте 25 см от поверхности почвы на уровне разветвлений. На салат и для кулинарии можно снимать отдельные листья с ранней весны до поздней осени. Для заготовки впрок срезают ветки во время цветения, высушивая в тени. Можно смолоть их в кофемолке и хранить до весны в плотно закрытых банках. После срезки зелени, растения подкормите, обильно полейте и обязательно прорыхлите почву. Это способствует лучшему отрастанию монарды и повторному цветению.[/box]
Использование
В листьях монарды содержатся до 19% сухих веществ, до 40 мг витамина С, 2% Сахаров, большая часть которых представлена моносахарами. Все надземные части обладают сильным, приятно терпким и стойким ароматом, обусловленным содержанием эфирного масла, отдельные компоненты которого встречаются у 14 видов пряно-вкусовых культур, в том числе в мяте, базилике, чабере, тмине, укропе, моркови, иссопе. Очень важно и то, что период потребления монарды начинается с ранней весны и продолжается до поздней осени, когда другой зелени уже нет.
Листья и цветы монарды придают салатам, окрошке, супам, щам, борщам, запеканке, кашам, варенью оригинальный вкус и аромат. Их используют при консервировании огурцов и томатов, как приправу к мясным блюдам. Ими ароматизируют конфеты, соки, напитки и другие блюда. Разновидность монарды лимонной входит в состав знаменитого чая «Эрл Грей», придавая ему волшебный аромат настоящего бергамота. Кроме того, все виды монарды отличаются сильным бактерицидным действием. Индейцы издавна применяли её сок для заживления ран.
В современной медицине монарду используют для лечения ожогов, экзем, укусов насекомых, избавления от перхоти. Настойка монарды применяется для профилактики инфекций полости рта: при заболевании горла, зубов и дёсен. Монарда дудчатая – хорошее средство для лечения лучевой болезни, а лимонная – при бронхиальной астме, хронических бронхитах.
Tags: Цветы на даче
Источник: