Поскольку лето у нас обычно прохладное, приходится выращивать свеклу через рассаду. Иначе она вырастает мелкой. Поливать требуется часто, так как почва на участке легкая, а песок влагу не держит. Знаю, что в других условиях свекла не нуждается в таких частых поливах. Вот и получается, что в каждом регионе свои премудрости.
[ad#ad-1]
В наших местах главный ограничивающий фактор в огороде – влага. Поэтому я сею свеклу сухими семенами, как только сойдет снег и земля чуть проветрится (влажный слой толщиной не меньше фаланги пальца). Сею сразу редко, чтобы не прореживать. И не поливаю, а когда окрепнет зелень, высоко, как картошку, окучиваю растения и мульчирую рядки опилками. В дальнейшем лишь периодически рыхлю междурядья. Но если очень жарко и сухо, приходится поливать. При таком способе возделывания свекла хранится в погребе до нового урожая. С грядки размером 1,5×2 м собираю корнеплодов три мешка из-под сахара.
Обожаем ранний свекольный супчик с зеленью, а зимой – борщ, винегреты, салаты с чесноком или яблоком. Отваренная свекла, нарезанная кубиками и заквашенная с ложечкой сахара, – отличное слабительное, первое средство для кроветворения и повышения гемоглобина. Поэтому использую разные приемы, чтобы получить хороший урожай этого овоща. В прошлом году я, например, вырастила свеклу сорта Цилиндра рассадой, которую взяла с грядок, где она взошла очень густо. Проредила всходы и сразу же, не давая высохнуть корням,пересадила растения на новую грядку, в обильно пролитую предварительно сделанную глубокую борозду. Свекла хорошо принялась.
Tags: Овощи, Свекла
Источник: