Ореховый торт, испеченный по этому рецепту, украсит любой праздник, особенно – Новый год. Это сложный многослойный торт, но с ним стоит повозиться, результат вас обрадует, а ваших гостей приведет в восторг.
Ореховый торт состоит из нескольких разных слоев: шоколадный бисквит чередуется со слоями пудинга, ореховыми прослойками, а центр заполнен персиковым муссом.
Эта интересная комбинация слоев и ароматов создана под впечатлением от ресторанного десерта под названием «Ореховая кора». В итоге, я нашла рецепт торта, который отлично подходит для семейных праздников – Нового года, дней рождения, встреч родственников.
Ингредиенты:
Для шоколадного бисквита:
- 2 яйца;
- 1/3 стакана сахара;
- 1/3 стакана пшеничной муки;
- 2 столовые ложки какао-порошка;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 1 ст. ложка растительного масла.
Для орехового слоя:
- 3 яичных желтка;
- 5 яичных белков;
- щепотка соли;
- 3/4 стакана сахара;
- 2 ст. ложки пшеничной муки;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 150 г измельченных грецких орехов;
- 50 г кокосовой стружки;
- 50 г изюма.
Для персикового мусса:
- 480 г консервированных персиков (1 банка);
- 2 ст. ложки сахарной пудры;
- 3 ч. ложки желатина;
- 3 ст. ложки холодной воды.
Крем (персиковый пудинг):
- 2 чашки сиропа от консервированных персиков;
- 1/4 стакана сахара;
- 2 яичных желтка;
- 2 пакетика ванильного пудинга;
- 200 г сливочного масла.
Для украшения:
- 100 г темного шоколада;
- 1/2 стакана сливок;
- 1 стакан сливок (30 % жирности);
- 1 ч. ложка желатина;
- 1 ст. ложка воды;
- 1 стакан измельченных поджаренных грецких орехов;
- вафельные трубочки (16 шт.);
- шоколадный батончик «Сникерс» (нарезанный).
Процесс приготовления:
Печем шоколадный бисквит
- Ингредиенты для бисквита должны быть комнатной температуры. Просейте муку вместе с какао и разрыхлителем.
- Отделите желтки от белков.
- Взбейте белки, установив микшер на максимальную скорость, добавьте сахар порциями.
- Уменьшите скорость до минимума и аккуратно, продолжая взбивать, добавьте желтки и растительное масло.
- После этого постепенно добавьте сухие ингредиенты (мука, какао-порошок, разрыхлитель) и перемешайте шпателем.
- Вылейте тесто в форму диаметром около 20 см.
- Не смазывайте бока формы, только положите кружок из бумаги для выпечки на дно.
- Выпекайте при 160 гр.С в течение 30 мин.
- Выньте бисквит из печи и остудите в форме 10–15 минут.
- Извлеките из формы, удалите бумагу для выпечки, остудите окончательно.
- Разрежьте шоколадный бисквит на 2 коржа.
Печем ореховый слой
Готовим персиковый мусс
- Смешайте желатин с холодной водой и дайте ему постоять около 10 минут.
- Когда он набухнет, нагрейте его на слабом огне, постоянно помешивая, но не доводя до кипения, пока он полностью растворится.
- С консервированных персиков слейте жидкость.
- Отложите половинку одного персика (для украшения), а остальные фрукты смешайте в блендере вместе с сахарной пудрой в однородную массу.
- Смешайте персиковую массу с растворенным желатином.
- Разъемную форму для выпечки застелите пищевой пленкой.
- Поместите на дно один ореховый корж, сверху вылейте персиковую массу, накройте еще одним ореховым коржом.
- Поставьте разъемную форму в холодильник на 2–3 часа (пока застынет персиковый мусс).
Готовим крем (персиковый пудинг)
Шоколадная помадка
- Соедините чайную ложку желатина со столовой ложкой холодной воды и дайте ему постоять около 10 минут.
- Полстакана сливок сильно нагрейте, не доводя до кипения.
- Темный шоколад поломайте на кусочки, залейте горячими сливками, размешивайте до растворения шоколада в однородную массу.
- Добавьте набухший желатин, размешивайте, пока он не растворится и не остынет.
- Оставшийся стакан хорошо охлажденных сливок взбейте до жестких пиков и осторожно перемешайте с шоколадно-желатиновой смесью.
Сборка
- Достаньте из холодильника слой с персиковым муссом посредине.
- Сложите слои торта в следующем порядке: 1 – слой из шоколадного бисквита с ореховым коржом; 2– слой из холодильника с персиковым муссом посередине; 3 – еще один слой из шоколадного бисквита с ореховым коржом (перевернутый кремом вниз).
- Нанесите шоколадный крем на бока и верхнюю часть торта.
- Покройте торт измельченными орехами по бокам.
- Верх торта украсьте вафельными трубочками, расположив их по кругу от центра.
- В середине разместите половинку персика.
- Края торта украсьте нарезанными кусочками шоколадного батончика и оставшимся шоколадным кремом, выложив небольшие розетки при помощи кондитерского шприца.
- Поставьте готовый торт в холодильник для пропитки минимально на 3–4 часа, а лучше – на ночь.
Этот торт, несмотря на кажущуюся сложность, довольно простой, хотя и хлопотный. Но ваши хлопоты окупятся полным восторгом ваших гостей и домашних.
Удачной выпечки, счастливых праздников и приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта .
Рецепты тортов дома.Торт Кутузов с фундуком
Источник: