Щавель на зиму — самые лучшие и вкусные рецепты

Все знают о том, что щавель обладает целым рядом полезных свойств. Несмотря на свой кислый вкус, любителей щавеля очень много. Летом, когда он растет в огородах или полях, хорошо употреблять его в пищу свежим, делать салаты, супы и получать большую пользу для здоровья. Зимой такой возможности нет, но щавель легко законсервировать, и при соблюдении технологий консервации можно сохранить его полезные свойства и также получать витамины.

Содержание

Щавель — ценность продукта

Щавель — многолетнее съедобное растение с продолговатыми листьями и кислым вкусом. Он неприхотлив в уходе и без приложения особых усилий растет как в огородах, так и на лугах и полях. Когда именно его стали употреблять в пищу, остается только догадываться. Благодаря своеобразному кисловатому вкусу и нежным, сочным листьям его можно использовать при изготовлении блюд и напитков на любой вкус.

В щавеле содержится огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Он способен помочь справиться с самыми различными заболеваниями. Одним словом, это целая летняя аптечка. Но что же делать, если хочется пользоваться его полезными свойствами не только летом, но еще и зимой? Отличный выход из ситуации — консервация.

Консервация щавеля — особенности процесса

Самый простой способ сохранения щавеля для использования зимой — это заморозка. Можно его собрать, помыть, упаковать в пакеты и отправить в морозильник. Но у данного способа есть значительный минус — он будет занимать место в морозильнике, которого зачастую и так мало. Второй способ — консервация. Консервированный щавель на зиму — отличная заготовка, из него можно варить супы, использовать для салатов, добавлять в пирог и многое другое.

При консервации необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Многие хозяйки считают, что при консервации необходимо подвергнуть щавель стерилизации. Но это совсем не обязательно, ведь в щавеле имеется щавелевая кислота, и можно обойтись без тепловой обработки.
  2. Перед заготовкой нужно уделить особое внимание чистоте листочков, их тщательно промывают, для того чтобы в банку не попали бактерии из грунта.
  3. Если сами листочки не требуют стерилизации, то банки и крышки обязательно должны быть стерильными. Стерилизовать их нужно так же, как и при заготовке любых других консерваций на зиму.
  4. Для того чтобы в будущем их удобно было использовать, листья нужно класть в банки не целыми, а разрезанными на две–три части.
Читайте также  Блинный торт Монастырская изба с вишнями

Чтобы быть полностью уверенным, что листочки очищены от грунта и бактерий, необходимо подержать их в воде в течение часа.

Рецепты — многообразие вариантов

Щавель на зиму можно консервировать различными способами и с использованием разнообразных дополнительных ингредиентов.

  • Рецепт с уксусом. Понадобится свежий щавель, литр воды, столовая ложка соли, 100 мл столового уксуса. Листья мелко порубить ножом, уложить в банки, слегка примять. В отдельной таре сделать смесь из уксуса, воды и соли, залить этим маринадом щавель. Банки закатать. Маринованные таким образом листочки зимой можно использовать для супа. При данном способе приготовления щавель не проходит термическую обработку, но ничего страшного в этом нет, и на сохранность заготовки это никак не повлияет. Так даже лучше, и листья сохранят свой насыщенный и яркий цвет.
  • Соленый щавель. Листья нарубить, накладывать в банку, через слой листья посыпать солью. Когда банка наполнится, вскипятить воду, остудить ее и налить поверх листьев.
  • Щавель без соли. Понадобятся всего лишь щавель и вода. Листья вымочить в холодной воде, мелко нарубить, заполнить банки, вскипятить воду и кипятком залить листья. Быстро закатать банки.
  • Щавель со шпинатом. Необходимо 250 г щавеля, 500 г шпината, стакан воды. Если не любите шпинат, можно взять его в меньших количествах, остальное заменить щавелем. Зелень нужно промыть, перебрать, переложить в удобную посуду. Затем залить туда воду и довести до кипения на медленном огне. После этого варить не более 3 минут и сразу же переложить в прокипяченные пол-литровые банки. Стерилизовать емкости 25–30 минут, закупорить тщательно прокипяченными крышками.
  • Щавель в собственном соку. Листья нарубить, наполнить ими банки. Тару поставить в емкость с водой, кипятить. Под действием температуры зелень начнет оседать, и по мере оседания необходимо добавлять еще листья. Когда сок, выделяющийся из листочков, дойдет до горловины банки, можно снять их с огня и закупорить.
  • Щавель с зеленью. Понадобятся: щавель — 750 грамм, зеленый лук 180 грамм, укроп — 15 грамм, петрушка — 5 грамм, вода — 300 мл. Положить зелень в эмалированную посуду, добавить столовую ложку соли, залить кипятком. Варить на слабом огне минут 10–12. После этого уложить зелень в банки, стерилизовать 20–25 минут. После этого закатать банки железными крышками и оставить в теплой воде медленно остывать.
  • Пюре. Потребуется 1 килограмм листьев. Необходимо измельчить их миксером или в блендере либо мясорубке. Пюре распределить по банкам, стерилизовать в течение часа, закатать крышками. Хранить такое пюре нужно в прохладном месте, оно может простоять всю зиму.
  • Пюре с солью. Смешать килограмм листьев с 30 граммами соли, пропустить через мясорубку. Добавить подсолнечное масло из расчета 3 столовых ложки на одну банку, стерилизовать 20–25 минут, закупорить.
Читайте также  Пересадка крыжовника осенью – как переместить куст на новое место?

Читайте как заготовить .

Секреты приготовления

Чтобы заготовить щавель на зиму не потребуется много усилий и вложений, стоит потратить всего немного времени, и витамины в банках готовы. Его можно засолить, замариновать, сделать из него пюре — вариантов множество, было бы желание. Но есть некоторые секреты, которые следует знать, заготавливая эту зелень:

  1. Собирать и нарезать нужно молодые листья, так как в состарившихся ростках содержится большое количество кислоты, которая может нанести вред организму, особенно тем, у кого имеются проблемы желудочно-кишечного тракта.
  2. Перед консервированием зелень необходимо тщательно промыть, для того чтобы избежать всевозможных бактерий. Также на стеблях и листьях насекомыми могут быть отложены яйца. Несмотря на то что при термической обработке они потеряют вредные свойства, лучше перестраховаться и избавиться от них на стадии промывания.
  3. В зависимости от того, для чего в дальнейшем будут использоваться листья, нужно выбирать размер нарезки.
  4. Рекомендуется брать пол-литровые банки, так как в них помещается консервация на одно употребление, из такого объема готовится среднестатистическая кастрюля щей. Это поможет избежать того, что открытая банка будет храниться долго и может испортиться.

Приготовить щавель на зиму в домашних условиях — проще простого. Продукт, который так легко законсервировать, будет прекрасным источником витаминов в холодное время года.

Источник: vusadebke.com

Свой Дом