Популярные породы коров мясного и молочного направления

Коровы живут рядом с человеком на протяжении многих веков. Они обеспечивают людей кисломолочными и мясными продуктами, одеждой и обувью. Изображенная на этикетке сметаны или кефира буренка вызывает ощущение, что продукт свежий и приготовлен с любовью и качественно. Считается, что прародителями современного поголовья крупного рогатого скота (КРС) были 3 разновидности древних парнокопытных. В настоящее время породы животных разнообразны и выращиваются для различных целей.

Содержание

Экскурс в историю

В представлении многих людей, неглубоко знакомых с сельским хозяйством, корова – это черно-белое или рыжее рогатое животное с большим выменем, мирно пасущееся в одиночку или в стаде на зеленом лугу. Однако не многие знают, что современное поголовье КРС разнообразно и насчитывает более 1 300 видов.

Известно, что одними из первых коров приручили жители древней Индии почти 8 тыс. лет назад. Индусы и сейчас поклоняются этому по-своему грациозному животному, чтят его и не употребляют говядину в пищу.

Изображения рогатых животных с выменем имеются и на древнеегипетских фресках. Одни из старейших останков первых коров найдены на территории Сирии и Турции и датированы VIII веком до нашей эры.

Швейцария, Франция, Великобритания и Нидерланды – одними из первых занялись селекцией КРС.

Современные породы коров

Частные заводчики и большие фермерские хозяйства заводят коров различной породы для разных задач. Некоторые торгуют говядиной, другие делают сыры, творог и молоко, а третьи шьют обувь и пояса. По целям выращивания и разведения КРС делится на породы:

  • молочные;
  • мясные;
  • мясомолочные.

Между внешним видом мясных и молочных пород существует видимое различие. Разновидности «буренок», выведенные для заготовки говядины, имеют туловище, по форме напоминающее прямоугольник или квадрат. А вот для животных, обладающих повышенным объемом надоев, характерна треугольная форма тела, где основание равнобедренной геометрической фигуры приходится на заднюю часть.

Молочные буренки

Если древние предки одомашненного рогатого скота давали по 0,4-0,5 тонны молока в год, то благодаря селекционной работе современных специалистов некоторые породы КРС при правильном уходе вырабатывают до 20 тонн за 12 месяцев.

К популярным молочным породам «буренок» относятся:

  • голландская;
  • голштинская;
  • джерсейская;
  • красная степная;
  • черно-пестрая.

Голландская

Голландская порода крупного рогатого скота выведена специалистами одноименной страны. Молочная разновидность является самой долгоживущей на свете. КРС этого вида имеют три подтипа. Животных используют как для получения кисломолочных продуктов, так и в селекционных экспериментах, для разведения новых пород в определенной местности.

Читайте также  Как выбрать доставку цветов

Основными подвидами голландской породы являются молочные буренки Фризского, Гронингенского и Маас-Рейн-Изельского вида. У первых животных окрас черно-белый, гронингенские особи обладают белой головой и оранжевым или черным туловищем, а вот к последней группе относятся красно-пестрые оттенки.

Молоко голландских разновидностей отличается средней жирностью с показателем в 3,5-4%. Взрослые быки достигают веса в 1 тонну, а коровы 0,75 тонны. За 12 месяцев одна скотина способна дать 4,5 тонны продукции.

Продолжительность жизни КРС составляет 25-30 лет.

Универсальная Голштинская

Еще одним представителем молочных пород является Голштинская разновидность рогатого скота. Животные быстро адаптируются к условиям окружающей среды, при этом некоторые качества, составляющие продуктивность, меняются.

Масса быков Голштинской породы обычно достигает 1,2 тонны. Коровы же во взрослом состоянии «наедают» до 0,75 тонны. Порода, широко известная во всем мире, пользуется популярностью и в нашей стране, при этом в частном индивидуальном владении или в крупном фермерском хозяйстве встречаются 2 разновидности — черно- и красно-пестрая. Жирность молока первых составляет 3,8%, вторые дают надои с показателем 3,96%.

Миниатюрная Джерсейская

Джерсейская молочная порода КРС относится к разновидности миниатюрных буренок. Эти животные дают сравнительно небольшие надои за 12 месяцев — от 3 до 3,5 тонн, однако, их молочный продукт отличается высоким содержанием жира в 5-7%.

Животных этой породы можно отличить по светлой расцветке и короткой морде с приплюснутым носом и вдавленным лбом. Взрослые джерсейские коровы достигают в весе 0,36-0,4 тонны, а быки «наедают» максимум 0,7 тонны. Масса телят в момент появления на свет не превышает 20 кг.

Красная степная

Некогда украинские специалисты по селекции создали породу КРС под названием «красная степная». Животные с характерным ржаво-красным окрасом и иногда встречающимся белым пятном появились от скрещивания нескольких заграничных пород с дикими степными рогатыми особями.

Красную степную породу разводят более 200 лет.

Продукт украинских селекционеров пользуется популярностью у скотоводов Казахстана и Сибири. Поголовье красной степной обладает вкусным мясом несмотря на то, что порода молочная. Вес взрослых мужских особей составляет 1 тонну, а женских – 0,6 тонны. Жирность молока имеет показатель 3,7-3,8%, а за 12 месяцев при хороших условиях содержания корова дает 5 тонн молока.

Черно-пестрая любимица

Одной из самых любимых среди заводчиков является черно-пестрая порода. Несмотря на то что появились животные только в прошлом веке, они отличаются от своих собратьев по рогам и вымени высокими надоями. За 12 месяцев бело-черные буренки, а именно таков природный окрас скотины, дают до 5 тонн молока.

Некоторые специалисты в характеристике крс упоминают, что в редких случаях надои могут увеличиваться на 3 тонны. Вес телят при рождении составляет 35 кг. Взрослая корова достигает массы в 0,6 тонны, а бык – 0,9 тонны.

Читайте также  Болезни и вредители петуний. Грибные болезни.

Мясные виды

Известны и пользуются популярностью среди заводчиков породы мясных коров. Характерным отличием этих животных от молочных видов является быстрый набор мышечной и жировой массы. Описание мясного скота сводится к тому, что у него очень развиты мышцы.

Самыми востребованными на рынке среди КРС мясных пород являются:

  • абердин-ангусская;
  • герефордская;
  • знаменовская;
  • украинская мясная;
  • шаролезская.

Воронежская селекция

Абердин-ангусская разновидность относится к воронежской селекции. Такие животные отлично себя чувствуют практически в любых климатических условиях и очень быстро вырастают. Вес взрослого самца составляет 0,8 тонны, а иногда результат затягивает и на 1 тонну, а вот коровы в зрелом возрасте весят от 0,5 до 0,6 тонны.

Окрас коров породы от черного до красно-рыжего. Животные имеют невысокий рост в холке. По выходу говядина составляет 60%, а кости – 17%. Специалисты отмечают, что мясо абердин-ангуссов мягкое с легкой жировой прослойкой. Порода с очень низким уровнем надоев, всего 1,7 тонны за 12 месяцев.

Герефордская

Одной из самых мясных пород, дающих вкусную говядину, является плод английских селекционеров под названием «герефордская порода». Поголовье имеет характерный рыжий для викингов окрас с белой головой, грудью, кончиками ног и хвоста. Мускулистое тело обладает формой бочонка.

Интересное! Читайте про крупную породу коров — .

Взрослый бык-герефорд весит 1 тонну, а корова «отъедается» до 0,6 тонны. При забое выход говядины составляет 70%, что является одним из лучших показателей среди мясных пород. Животные герефордской породы быстро адаптируются к окружающей среде.

На зиму северные породы КРС покрываются шерстью.

Украинская селекция

Мясным чудом украинских селекционеров является КРС породы знаменовской. Поголовье этого вида относится к одним из миниатюрных. Окрас животных обычно черно-белый, причем преобладает темный цвет на спине, боках и голове. Коровы мускулисты, особенно их задняя часть. Из-за своей миниатюрности взрослые быки набирают вес до 0,7, а буренки — до 0,55 тонн.

Несмотря на то что порода мясная, она имеет хорошие надои. Из кожи животных делают мягкую качественную обувь.

Еще одним творением украинских специалистов является украинская мясная порода рогатого скота. Животные неприхотливы к кормам и с удовольствием едят все, что им дают. Быки породы набирают массу до 1,2 тонны, а коровы до 0,7. В среднем животные дают 55-60% высококачественной говядины.

Французское чудо

Мясная уроженка Франции – порода шаролезская. Животные имеют от белого до молочного оттенка короткую шерсть, а с виду напоминают «качка из тренажерного зала». КРС быстро набирает жировую массу, которая в итоге превращается в мясо.

Читайте также  Самые худшие автомобили

Коровы «отъедаются» до веса в 0,7 тонны, а взрослые бычки на весах затягивают 1,2 тонны. Масса новорожденных телят обычно стартует от 40 кг. Примечательно, что женские особи шаролезской разновидности выше мужских на 10 см.

Молоко и мясо

Кроме мясных и молочных КРС существуют смешанные виды животных, которые и говядину дают вкусную, и молока много жирного. Среди таких пород, называемых «мясомолочными», популярны:

  • бестужевская;
  • костромская;
  • симментальская;
  • швицкая.

Говоря о мясомолочных породах КРС, нельзя не упомянуть о бестужевском виде. Животные являются результатом продуктивной работы селекционеров Ульяновской области.

Рогатый скот бестужевской породы отличает крупное мускулистое телосложение и красный окрас с белыми пятнами. Коренастые быки с удлиненным туловищем в зрелом возрасте достигают массы в 0,9 тонны, а коровы – 0,55 тонны. Буренки дают за 12 месяцев 3-4 тонны жирного молока с показателем 4,1%, а их выход говядины составляет почти 60%.

Интересно! Рассказываем про различные .

Уроженки Костромы

Светло-серые крупные животные с развитыми мускулами являются прекрасными представителями костромской породы. Мясомолочное поголовье КРС получилось в результате скрещивания иностранных и отечественных пород одноименного региона.

Молодые животные очень быстро растут и набирают вес. Костромские быки имеют массу до 1 тонны, а женские особи — 0,65 тонны. За 12 месяцев надои молока, жирность которого достигает 4%, составляют 4-5 тонн, при этом выход высококлассной говядины не ниже 60%.

Симментальская буренка

С участием быков симментальской породы отечественными животноводами были выведены такие породы КРС, как дальневосточная, приуральская и сибирская. Животные симментальской мясомолочной породы обычно окрашены в ржаво-красный или палево-пестрый цвет.

Взрослые мужские особи достигают веса в 1 тонну, а у коров показатель немного ниже и останавливается на отметке в 0,65 тонны. Выход говядины не уступает мясным породам, а за 12 месяцев с одной буренки можно собрать 5 тонн молока жирностью 3,9%.

Швидская из Швейцарии

К швейцарским видам мясомолочных коров относится порода швицкая, называемая в народе «шведская». Животные имеют темно- или светло-бурый окрас, а их мускулатура хорошо развита. КРС используется как для получения молока, так и для заготовки говядины.

Масса взрослых особей-быков достигает 1 тонны, а коров – 0,6 тонны. Выход мяса высокого качества составляет почти 60%, а за 12 месяцев надои с жирностью 3,7-3,8% от одной коровы превышают 4 тонны. Порода активно разводится как отечественными заводчиками КРС, так и фермерами США.

Чтобы выбранная разновидность буренок «выложилась на все 100%», необходим правильный уход и питание. Выбирая КРС, стоит помнить, что адаптируясь к той или иной местности, показатели надоя или процент выхода говядины могут меняться.

Источник: vusadebke.com

Свой Дом