Болгарский или сладкий перец — овощ, который любят почти во всех странах мира. А по содержанию витаминов и различных микроэлементов его можно назвать даже одним из самых полезных. Вкусная, яркая и ароматная закуска из жареного перца — идеальный вариант блюда на любой стол.Он обретает невероятный запах, вкус и цвет при жарке, особенно с добавлением специй, зелени или других овощей. Обжаренный перец на зиму закатывают в банку и хранят несколько лет, чтобы в нужный момент открыть ее и полакомиться всей семьей.
Болгарский перец — универсальный овощ, который пригодился в кулинарии всех наций и культур. Простой в приготовлении и очень вкусный, полезный продукт завоевал сердца многих поваров. Его закатывают на зиму, готовят свежие летние салаты, фаршируют и бланшируют, консервированным, маринованным целиком, он служит основой под крем-супы или основные блюда. Его также легко вырастить у себя на участке или приобрести за «копейки» на овощном рынке.
Содержание
Перец жаренный на зиму с чесноком
Для приготовления рецепта понадобится:
- 10 стручков болгарского перца;
- две столовые ложки подсолнечного масла;
- две столовые ложки 9-процентного уксуса;
- пол чайной ложки нейодированой соли;
- столовая ложка сахара;
- два зубчика чеснока.
Для начала требуется хорошо помыть перчик под теплой проточной водой, чтобы избавиться от остатков земли или микробов. Он моется вместе с семенами и небольшой плодоножкой, после чего его выкладывают на бумажное или хлопковое полотенце для кухни и высушивают. Для более красивого блюда по виду нужно брать стручки разных цветов: зеленого, красного, желтого и оранжевого — так будет аппетитнее.
На раскаленную сковороду наливают две столовые ложки подсолнечного масла. Потом сухие стручки выкладывают аккуратным слоем на дно емкости и обжаривают на среднем огне до появления золотистой корочки со всех сторон. В процессе обжаривания перца нужно заняться маринадом. В отдельной посуде смешиваются воедино уксус, сахар, соль и мелко рубленный чеснок.
Заранее подготовить банки, продержав их несколько часов под огнем в духовке. Перец можно закладывать в тары без стерилизации, хорошо их помыв с содой. В каждую из баночек объемом в пол-литра или литр выкладываются еще горячие перцы. Для этого требуется пользоваться вилкой, прокалывая каждый из стручков, чтобы все они с легкостью поместились в банку.
Сверху на уложенные овощи выливается маринад из чеснока и специй. Банку закатать заранее прокипяченной крышкой из жести. После чего встряхивается пару раз, укутывается в полотенце и в перевернутом виде остается остывать.
Острая закуска
Для приготовления нужны ингредиенты:
- 9 стручков болгарского овоща;
- полторы ложки столового уксуса;
- столовая ложка сахара;
- половина чайной ложки соли;
- острый стручковый перец;
- пару зубчиков чеснока.
Все стручки моются, очищаются от пыли и грязи, сушатся на полотенце, после чего их нарезают вдоль на шесть равных частей. На огонь ставят сотейник, разогревают его с подсолнечным маслом без запаха. Когда масло закипит, выкладывают овощ, обжаривая его со всех сторон до красивого золотистого оттенка и румяной корочки.
В отдельной посуде перемешивают уксус, соль с сахаром, добавляют острый перец, а также рубят две дольки чеснока. Эта смесь представляет собой заливку. Далее в помытые банки на пол-литра укладывают все ингредиенты, чередуя их между собой до полного заполнения банки. Полная тара закручивается крышкой, укутывается в махровое полотенце, остается остывать на несколько дней.
Перец с луком
Понадобится:
- 10 штук перца;
- три луковицы среднего размера;
- пара долек чеснока;
- по две чайные ложки соли и сахара;
- две столовые ложки уксуса 9-процентного;
- подсолнечное масло для жарки.
Перчик и лук должны быть вымыты, высушены, а также нарезаны. Лук рубится кольцами или полукольцами по выбору, но не очень тонко. Болгарский на одинаковые кусочки вдоль или поперек.
В сковороду или сотейник с раскаленным подсолнечным маслом без запаха закинуть весь лук, жарить пару минут, после чего добавить перец и томить до ароматного запаха и красивого цвета на среднем огне.
Все специи, чеснок и уксус смешиваются воедино с небольшим добавлением кипяченой воды, что послужит маринадом. Банки на пол-литра стерилизуют в духовке или просто хорошо промывают с содой и теплой водой. После чего укладывают перец с луком и заливают маринадом до самого верха. Банки закручивают жестяной крышкой.
В течение следующих нескольких дней тара должна стоять вверх дном и остывать в махровом полотенце или теплом одеяле.
Овощное рагу
Болгарский сладкий овощ — очень податливый. Помимо заготовок жареного перца на зиму, из него можно приготовить вкусное овощное рагу. Для его приготовления берут картофель, кабачки, лук, морковь, баклажан и перец, а также специи по вкусу и подсолнечное масло. В большой сковороде необходимо сделать зажарку, после чего положить в нее сначала картофель, потом кабачки, баклажан и болгарский овощ.
Все ингредиенты залить кипяченой водой, добавить чеснок и зелень, а также растительное масло. Тушить на слабом огне. Подавать данное блюдо принято с помидорами или другими овощами для контраста вкусов. Приятного аппетита!
Источник: