Засолка капусты – один из старейших и лучших естественных методов сохранения этого овоща на зиму. Квашеные продукты обладают очень хорошими питательными свойствами и богатым биологическим составом. Например, квашеная капуста, помимо витаминов и минералов, содержит значительное количество биологически активных соединений, которые обладают полезными для здоровья свойствами.
- Свойства квашеной капусты
- Пищевая ценность квашеной капусты
- Квашеная капуста: содержание витамина С
- Квашеная капуста и рак
- Другие полезные свойства квашеной капусты
- Квашеная капуста и похудение
- Квашеная капуста или маринованная капуста?
- Блюда с квашеной капустой
- Салат из квашеной капусты с яблоком и орехами
- Состав:
- Способ приготовления:
- Пищевая ценность 100 г салата:
- Диетический суп с квашеной капустой
- Состав:
- Способ приготовления:
- Пищевая ценность 100 г супа:
- В заключение
- Маринованная капуста по-грузински (по-гурийски)
Свойства квашеной капусты
Квашеную капусту получают путем молочнокислого брожения свежей капусты, вызванного действием молочнокислых бактерий. Во время процесса брожения овощные сахара превращаются в молочную кислоту, которая подкисляет и в то же время сохраняет продукт.
Время и правильность процесса брожения зависят от поддержания соответствующей температуры (15–20 гр. C) в первые три дня ферментации, а также содержания сахара и воды в сырье. Очень важно удалить кислород из заготовки – в случае с капустой это делается перемешиванием.
Благодаря большому количеству соли и специй квашеная капуста имеет характерный вкус и запах. Кроме того, она имеет длительный срок хранения, так как добавление соли оказывает консервирующий эффект, предотвращая рост плесени.
В процессе ферментации разлагаются антипитательные соединения, благодаря чему витамины и минералы, содержащиеся в капусте, легче усваиваются организмом. Например, железо, цинк и кальций из ферментированных продуктов усваиваются в количестве до 80 %. Ацидофильные лактобактерии способствуют снижению количества токсичных веществ, содержащихся в овощах. Так, квашеная капуста, по сравнению со свежей, отличается меньшим содержанием нитратов.
Пищевая ценность квашеной капусты
Квашеная капуста является источником многих витаминов, в том числе витаминов C и E, а также клетчатки и минералов, таких как калий, кальций, железо, селен, цинк, сера, марганец. Также этот продукт отличается высоким содержанием активных биологических соединений (антиоксидантов), таких как витамин C, E, β-каротин, полифенолы, флавоноиды и селен.
Антиоксиданты отвечают за нейтрализацию активных форм кислорода, которые способствуют развитию раковых изменений в организме. Количество питательных веществ зависит от сорта капусты, степени ее спелости, погоды во время выращивания, условий хранения, а также способов обработки и консервирования.
Квашение увеличивает пищевую ценность продукта. Так, известно, что во время ферментации капусты значительно увеличивается количество витамина С по сравнению с сырым аналогом. После 4 недель хранения квашеной капусты наблюдается увеличение содержания аскорбиновой кислоты в среднем на 50 %. Также считается, что содержание полифенолов в квашеной капусте на 25 % выше, чем в свежей.
Таким образом, квашеная капуста обладает большей антиоксидантной активностью, чем ее свежий аналог. Более того, сок квашеной капусты обладает лучшими антиоксидантными свойствами и более высоким содержанием витамина С, чем сама капуста.
Квашеная капуста: содержание витамина С
Витамин С, содержащийся в большом количестве в квашеной капусте, необходим для правильного функционирования нашего организма. Он выполняет множество важных функций, в том числе:
- активирует многие ферменты;
- поддерживает обменные процессы;
- удаляет лишние свободные радикалы (антиоксидантный эффект);
- играет важную роль в клеточном дыхании;
- способствует заживлению ран, препятствует кровотечению и кровоточивости десен;
- поддерживает иммунную систему, стимулируя рост и эффективность B- и T-иммунных клеток и других лейкоцитов, которые борются с микроорганизмами, атакующими наше тело;
- определяет правильное состояние кожи, участвует в синтезе коллагена,
поддерживает абсорбцию железа; - участвует в превращении триптофана в серотонин, который улучшает настроение, предотвращает депрессию, повышает концентрацию внимания и улучшает сон;
- поддерживает в надлежащем состоянии сердечно-сосудистую и нервную системы.
Квашеная капуста и рак
С каждым годом увеличивается количество больных онкозаболеваниями. Рак занимает второе место в списке самых смертельных заболеваний. Помимо генетических факторов, неправильный образ жизни, в том числе неправильное питание, оказывает большое влияние на развитие болезни. По оценкам медиков, до 70 % раковых заболеваний имеют экологическое происхождение, 30 % которых можно избежать, изменив диету.
Квашеная капуста обладает отличным противораковым действием благодаря наличию в её составе антиоксидантов и глюкозинолатов. Глюкозинолаты обладают способностью стимулировать активность ферментов для детоксикации. Кроме того, они участвуют в превращении глюкорафанина в сульфорафан, который удаляет токсичные вещества канцерогенного характера и оказывает прямое действие на раковые клетки, стимулируя их гибель.
Антиканцерогенные свойства овощей семейства крестоцветных, в том числе белокочанной капусты (а особенно квашеной), были подтверждены исследованием Международного агентства по изучению рака в Лионе. Благодаря высокому потреблению квашеной капусты на протяжении всего года, она может играть важную роль в профилактике рака.
Другие полезные свойства квашеной капусты
Квашеная капуста, помимо противоракового действия, обладает рядом других полезных для здоровья свойств. Она укрепляет иммунную систему, активизирует мозг и повышает концентрацию внимания. Благодаря высокому содержанию клетчатки предотвращает запоры, снижает концентрацию холестерина и триглицеридов в крови. Большое количество калия способствует здоровью мышц, особенно сердечной мышцы.
Благодаря высокому содержанию кальция квашеная капуста также благотворно влияет на кости. Она предотвращает развитие рахита у детей и остеомаляции (метаболическое заболевание костей) у взрослых. Кроме того, благодаря присутствующим в её составе антиоксидантам и сероорганическим соединениям, она обладает антимутагенными свойствами.
Несмотря на многие положительные особенности этого продукта, его нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями почек и гипертонией, а также тем, кто находится на легкоусвояемой диете. Квашеная капуста содержит значительное количество соли и обладает газообразующим действием.
Квашеная капуста и похудение
Квашеная капуста способствует похудению. Прежде всего, она низкокалорийна – в 100 г свежей капусты содержится всего 29 ккал. Во время ферментации сахар, содержащийся в капусте, расщепляется на молочную кислоту, что снижает калорийность конечного продукта. Вот почему квашеная капуста – отличное предложение в качестве низкокалорийной, полезной для здоровья закуски для людей, соблюдающих диету с ограничениями. Кроме того, она содержит большое количество клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника, очищает организм от шлаков и вызывает быстрое появление чувства насыщения.
Квашеная капуста или маринованная капуста?
В магазинах можно найти два вида капусты – квашеную и маринованную. Эти продукты не являются взаимозаменяемыми, это два отдельных продукта, которые значительно отличаются друг от друга. Маринованная капуста не имеет отношения к процессу засолки. Её получают путем добавления к сырой капусте уксусной кислоты или других веществ, таких как сорбат калия (E202), бензоат натрия (E211) и сахар.
Маринованные продукты не содержат молочнокислых бактерий, ценных витаминов и минералов. Кроме того, уксусная кислота нарушает пищеварительные процессы и может снизить уровень гемоглобина в крови.
Из-за этого очень важно внимательно читать этикетки продуктов перед покупкой. Маринованную капусту очень легко отличить от ценной квашеной капусты. Она имеет заметный вкус и запах уксусной кислоты, а цвет – белый, независимо от продолжительности хранения. Цвет квашеной капусты светло-желтый, с увеличением периода брожения он становится более насыщенным.
Блюда с квашеной капустой
Квашеная капуста доступна круглый год. Из-за своего благотворного воздействия на организм она должна присутствовать в каждом рационе. Хотя есть масса блюд, включающих квашеную капусту, термическая обработка отрицательно сказывается на содержании в ней полезных веществ и антиоксидантов.
Было доказано, что количество полифенолов после приготовления на огне может уменьшиться примерно на 50 %, а количество витамина С – даже на 70 %. Поэтому квашеную капусту лучше всего есть в виде салата. Также не рекомендуется замачивать или промывать её, так как вода вымывает некоторые из ценных питательных веществ, которыми богат этот продукт.
Салат из квашеной капусты с яблоком и орехами
Салат из квашеной капусты имеет легкий кисло-сладкий вкус и запах. Он отлично подходит как дополнение к различным видам мяса или как самостоятельное блюдо, например, если вы на диете.
Состав:
- 300 г квашеной капусты;
- 1 морковь;
- 1/2 маленькой луковицы;
- 1 маленькое яблоко;
- 3 ст. ложки оливкового масла холодного отжима;
- молотый черный перец (по вкусу);
- 1 чайная ложка тмина;
- горсть орехов;
- 1 ст. ложка изюма (по желанию).
Способ приготовления:
- Квашеную капусту вынуть из рассола, затем измельчить.
- Если капуста очень кислая, перед измельчением промыть ее на сите.
- Морковь, яблоко и лук вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Нарезать орехи на более мелкие кусочки, промыть изюм.
- Смешать все ингредиенты с оливковым маслом, тмином и перцем.
Пищевая ценность 100 г салата:
- калорийность: 80 ккал;
- белки: 1,4 г;
- жиры: 6,1 г;
- углеводы: 7,2 г;
- клетчатка: 2 г.
Диетический суп с квашеной капустой
Славянская кухня славится многими блюдами из квашеной капусты, такими как щи, бигус, пирожки, вареники, пироги и блины с квашеной капустой и пр. Однако не обязательно готовить тяжелые и калорийные блюда. Можно сварить легкий диетический суп с квашеной капустой.
Состав:
- 250 г квашеной капусты;
- 300 постной говядины;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- петрушка;
- 1 ст. ложка томатного пюре;
- соль, перец, майоран, лавровый лист, душистый перец.
Способ приготовления:
- Мясо вымыть, переложить в кастрюлю, залить 1 л воды, добавить душистый перец и лавровый лист.
- Варить около 40 минут. По истечении этого времени добавить мелко нарезанные овощи и варить еще 10 минут.
- Затем добавить нашинкованную капусту, приправьте ее солью, перцем, майораном, томатной пастой и варить еще около 20 минут.
- Вынуть мясо, порезать на кусочки и снова вернуть в суп.
- Перед подачей посыпать измельченной петрушкой.
Пищевая ценность 100 г супа:
- калорийность: 27 ккал;
- белки: 2,9 г;
- жиры: 0,4 г;
- углеводы: 3,6 г;
- клетчатка: 0,7 г.
В заключение
Квашеная капуста богата питательными веществами, клетчаткой и антиоксидантами. Он обладает рядом полезных для здоровья свойств и может быть важным элементом в профилактике рака. Её большим преимуществом является то, что она доступна круглый год, а цена совершенно невелика. Поэтому стоит разнообразить свой рацион этим ценным продуктом, особенно осенью и зимой, когда наличие свежих овощей ограничено.
Маринованная капуста по-грузински (по-гурийски)
Источник: