Брокколи – однолетнее растение семейства капустных. За феноменальные питательные и целебные свойства ее называют не иначе как королевой в своем виде.
Выращивание этой культуры связано со значительными трудозатратами, но несмотря на это, благодаря своим особенностям, она обретает все большую популярность среди садоводов-любителей. Этому же способствует наличие сортов с разными сроками созревания, что позволяет культивировать ее в любых климатических условиях.
Содержание
Свойства брокколи и особенности выращивания
Капуста брокколи — один из самых рекомендуемых в диетологии продуктов. Она содержит огромнейшее количество витаминов, микроэлементов и сахаров. Способствует очищению организма от шлаков, тяжелых металлов, препятствующих заболеванию почек, атеросклерозом, образованию злокачественных опухолей.
Регулярное употребление этого овоща приостанавливает наступление старости, так как содержащиеся в нем метионин и холин не дают возможности накапливаться вредному холестерину. Это прекрасный продукт для ослабленных людей, беременных женщин, больных диабетом, детей и пожилых.
В пищу, как и у цветной капусты, используется плотная головка нераспустившихся цветочных бутонов зеленого или фиолетового цвета и листья. Существуют два вида брокколи:
- обычная, состоящая из толстого стебля, увенчанного рыхлым кочаном плотно прилегающих соцветий;
- итальянская или спаржевая – она отличается больших количеством тонких ветвей, заканчивающихся маленькими зелеными бобышками.
Особенностью выращивания ее является то, что она очень любит свет и влагу. Капустную грядку необходимо располагать на южной стороне участка (с достаточной солнечной освещенностью), максимально закрытой от холодных северных ветров. Желательно, чтобы ранее здесь произрастали следующие культуры:
- зерновые любых видов;
- бобовые;
- лук;
- морковь;
- картофель.
К плохим предшественникам относятся: помидоры, редис, свекла. После них высаживать брокколи можно не ранее, чем через четыре сезона.
Для выращивания капусты лучше использовать нейтральные, рыхлые, плодородные почвы. Допускаются слабощелочные, в которых ph не превышает 7,5. Подготовка земель под посадку заключается в перекопке, очищении от сорняков и внесении органических удобрений (навоз, компост) из расчета 3 кг на 1 кв. м. При повышенной кислотности добавляется 200 грамм извести на один 1 кв. м. Известкование можно провести измельченной в порошок яичной скорлупой.
Грядки под посадки на даче можно готовить как осенью, так и весной. В последнем варианте недостаток органических удобрений восполняют подкормками растений. Особое внимание необходимо уделять влажности. Оптимальными условиями для культуры являются:
- влажность грунта 70%;
- влажность воздуха 85%;
- температура воздуха +16-20°С.
Брокколи хорошо переносит жару и заморозки, но наилучший урожай достигается при умеренных температурах и достаточном количестве влаги. Капусту этого вида без особых хлопот можно вырастить на лоджиях и балконах городских квартир.
Условия выращивание рассады
Выращивание брокколи начинают с посева семян на рассаду. Его проводят с начала марта и до первых чисел мая в зависимости от климатических условий региона. Необходимо учитывать, что в грунт молодые растения высаживаются в возрасте 30-50 дней, при этом земля должна быть достаточно прогретой.
Северные районы, Сибирь и Урал позволяют проводить посев только в домашних условиях В Подмосковье и более южных регионах лучше всего это сделать в собственной теплице.
Подготовка семян
Выбор сортов семян необходимо производить с учетом климатических условий. Ранние и среднеранние предпочтительно выращивать в районах с коротким и прохладным летом. Культуры с поздними сроками созревания подойдут для Средней полосы и южных районов.
Семенной материал подлежит сортировке, при этом мелкие, сухие выбрасываются. Отобранные семена помещают сначала в горячую воду (+50°С) на 15 минут, а затем после процедуры разогрева заливают холодной. Такая обработка является стимулятором роста и позволяет сократить сроки всходов. Для ускорения прорастания эффективно использовать специальные препараты, которые широко представлены на прилавках магазинов, например: Гетероауксин, ИМК и другие.
Состав почвы для высева
Грунт для посева семян брокколи должен быть обязательно рыхлым и хорошо пропускать воду и воздух. Для этих целей лучше использовать готовые смеси или приготовить питательную почву самостоятельно. Для этого нужно смешать в равных пропорциях землю дерновую, песок речной,золу древесную и перегной. Посев производится в ящики или контейнеры, имеющие бортики не ниже 25 см, дно которых изначально покрывается дренажем (галька, керамзит), а сверху засыпается земля.
Почву в емкостях необходимо полить отстоявшейся водой. Далее разбить на бороздки глубиной не более одной фаланги пальца на расстоянии 3 см друг от друга и посеять посевной материал.
Температурный режим и влажность
Чтобы успешно вырастить рассаду брокколи, очень важно соблюдать в помещении температурный режим:
- до появления всходов +19-20°С;
- после появления ростков в течение недели +9-11°С;
- солнечным днем +15-17°С;
- в пасмурную погоду +12-13°С;
- в ночное время +8-10°С.
Вторым важным моментом является поддержание влажности воздуха в помещении на уровне 80-85%. При этом почва тоже должна быть влажной, но без избытка воды, чтобы не вызвать появление черной ножки, губительной для рассады.
Пикировка рассады
При достижении сеянцами капусты возраста 14-15 дней нужно произвести их пикировку. Для этого удобно использовать емкости объемом 200-300 мл, заполненные той же питательной смесью, которую применяли для посева семян.
Рассада брокколи боится прямых солнечных лучей, и пока она не окрепнет ее необходимо затенять. Температуру в помещении на этот период надо повысить до +20-22°С.
Сеянцы капусты приживаются в течение 2-3 дней. Затем нужно провести подкормку раствором нитроаммофоски в соответствии с рекомендациями. После внесения удобрений можно вернуться к прежнему температурному режиму.
Закаливание сеянцев
До высадки в грунт рассаду брокколи необходимо закалить. Для этого в течение двух недель ее выносят на балкон или лоджию, выдерживая следующий режим:
- на 2-3 часа – 2 дня;
- на 8-10 часов – 2-3 дня;
- с раннего утра до позднего вечера;
- полные сутки за 3 дня до высадки.
Молодые растения капусты готовы к высадке в открытый грунт после появления пятого или шестого настоящего листа.
Высадка в открытый грунт
Сроки пересадки сеянцев брокколи на постоянное место на огороде приходятся на вторую половину мая. Однако, если теплая погода не установилась, и почва недостаточно прогрелась, лучше не торопиться и подождать еще 5-7 дней.
Высадку рассады необходимо производить при облачной, прохладной погоде. Или ближе к вечеру, чтобы она не попала под прямые солнечные лучи.
Подготовленную грядку разбивают рядами на расстоянии 50-60 сантиметров друг от друга. По ним выкапывают глубокие лунки через 40 сантиметров. В ямки можно добавить смесь золы, компоста, доломитовой муки и обязательно влить пол-литра воды.
При высадке рассады необходимо соблюдать следующие агротехнические приемы:
- растение помещают в подготовленное гнездо и слегка присыпают землей;
- корневая шейка оказывается закрытой не больше, чем на два пальца;
- большая часть стебля находится в лунке;
- по мере роста саженца необходимо подсыпать грунт, пока уровни не сравняются.
Молодые брокколи очень боятся заморозков и могут погибнуть при температуре -1-2°С. Поэтому при необходимости их надо укрывать нетканым материалом, стеклянными банками или пластиковыми емкостями.
Уход за брокколи
Процесс ухода за капустой будет состоять из следующих моментов:
- частых поливов;
- своевременной прополки;
- подкормки;
- регулярного рыхления почвы;
- защиты от вредителей.
Особое внимание следует обратить на поддержание влажности почвы. Обычно брокколи поливают через день по вечерам, но в жаркое лето частота может доходить до двух раз в день.
Большое значение имеет рыхление почвы. Его необходимо проводить после каждого полива и подкормки, так как эта культура хорошо растет только в рыхлом грунте.
Брокколи любит питательные земли и поэтому нуждается в частых удобрениях даже при условии внесения их до посадки. Первую подкормку органикой – настоем коровяка или куриного помета — проводят после укоренения рассады. Затем повторяют через две недели. И третий раз – при формировании соцветий. В последнем случае можно использовать раствор минеральной смеси (40 грамм суперфосфата, 20 грамм аммиачной селитры и 10 грамм сульфата калия на 10 литров воды). Этот же состав применяется для стимулирования роста боковых побегов после среза верхней головки.
Из народных средств хорошо зарекомендовали себя настои крапивы и окопника. Отличный результат дает подсыпка древесной золы.
Главным вредителем капусты является крестоцветная блошка. Для защиты молодой рассады грядки накрывают спанбондом белого цвета. Эффективно припудривание растений смесью золы и табачной пыли или опрыскивание настоем золы.
При большом количестве насекомых можно использовать препарат Искра. Но применять его следует только на раннем сроке развития капусты и не позже 20 дней до образования соцветий.
Сбор урожая
Сбор брокколи имеет свои особенности. Головки растения собирают зелеными, не позволяя бутонам раскрыться в мелкие желтые цветочки. В противном случае урожай будет загублен и не может использоваться в пищу.
Созревание соцветий происходит поэтапно:
- первым срезается центральный стебель, достигший длины 10 см;
- боковые побеги вызревают позже.
Зрелость капусты можно определить по размеру головки – 12-14 сантиметров и ее окрасу – темно-зеленого цвета.
Собирать брокколи нужно утром, чтобы сохранить ее сочность. Необходимо заметить, что сорта с ранними сроками созревания не подлежат длительному хранению. Их надо употреблять в течение недели или замораживать. Капуста, созревшая в осенний период, может храниться в свежем виде в подвале или холодильнике до трех месяцев.
После сбора основного урожая в конце сезона можно продлить жизнь растениям. Для этого стебли, вырванные из земли, оставляют на грядках. В течение месяца на них появляются небольшие, молодые соцветия, которые порадуют поздним плодоношением.
Несмотря на то что брокколи требует значительного ухода при ее выращивании, это не останавливает огородников. Ее уникальные питательные и целебные свойства стоят того. А соблюдение определенных агротехнических приемов позволяет получить высокий урожай соцветий.
Источник: