Кабачок — низкокалорийный продукт, полезный при соблюдении правильного питания и диеты. Популярная закуска из овоща — кабачковая икра. Можно купить консервы в магазине, а лучше сделать их в домашних условиях. Вариантов приготовления блюда много — классическая, с баклажанами, морковью, яблоками, майонезом и томатной пастой, жареная и без термической обработки. Икра отлично подходит к мясу, картофелю, а также в качестве начинки для блинчиков и бутербродов.
Содержание
Классический вариант
Неповторимый вкус классической икре придает добавление небольшого количества белых кореньев (пастернака, петрушки, сельдерея).
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков без кожуры и семян (лучше брать зрелые овощи, вкус у них более насыщенный).
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1/2 корешка петрушки;
- натуральная томатная паста — 2 ст. л.;
- сахар и соль — по чайной ложке;
- 5 столовых ложек растительного масла для обжарки;
- перец горький (10 горошин) и душистый (5 горошин).
Этих ингредиентов хватит на 4 порции салата.
Приготовление:
Перед готовкой овощи следует хорошо помыть, почистить, из кабачков убрать семена, нарезать кольцами.
Обжарить поочередно в сковороде (предварительно смазать маслом). После их снова поместить в сковородку, добавить немного воды и тушить. Овощи должны стать мягкими.
Тушить лучше в казане или сковороде с толстыми стенами, чтобы не пригорали.
Остальные овощи нужно нарезать кубиками и жарить уже в другой сковороде на масле. Как только зарумянятся, добавить воды (3 столовые ложки) и тушить на медленном огне до приобретения мягкости.
Далее овощи следует превратить в пюре с помощью блендера.
Пюре отправить в казан, влить томатную пасту и тушить пока не загустеет. Понадобится около 15 минут. Горошины перца следует размолоть и добавить вместе с солью и сахаром в казан. Потушить еще 10 минут, после чего сутки подержать в холодильнике.
Холодная овощная закуска готова. Перед подачей к столу можно посыпать зеленым луком.
Рецепт «Лучший»
Список ингредиентов:
- кабачки — 1 кг;
- морковь — 300 г;
- лук — 300 г;
- помидоры — 300 г;
- чеснок — 1 головка;
- подсолнечное масло — 1/2 стакана;
- уксус — 1/4 стакана;
- соль, сахар и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Пятилитровую кастрюлю с толстым дном поставить на средний огонь, налить масло.
- Овощи очистить и нарезать кубиками.
- Первой в кастрюлю отправляется морковь, далее — лук и чеснок.
- Молодые кабачки можно нарезать с кожурой, старые очистить от семян. Отправить кубики к овощам.
- Очистить помидоры от кожицы, нарезать и закинуть в кастрюлю.
- Овощи нужно тушить на небольшом огне до полной готовности (примерно 30 минут). Кастрюлю не закрывать.
- Горячую массу следует измельчить в блендере до состояния пюре.
- Осталось довести до нужного вкуса: добавить пасту, уксус, перец молотый, сахар и соль. Все ингредиенты перемешать и прокипятить 5 минут.
- Последний шаг — разложить икру по стерилизованным баночкам, дать остыть под одеялом и отправить в прохладное место.
Чтобы икра получилась вкусной и густой, нужно соблюдать главный принцип: твердые овощи закладывать в кастрюлю первыми, мягкие — в последнюю очередь.
«Любимая»
Необходимые продукты:
- кабачки — 3 кг;
- репчатый лук — 0,5 кг;
- помидоры — 0,5 кг;
- болгарский перец — 3 штуки;
- растительное масло — 200 г;
- томатная паста — 5 ст. л.;
- сахар — 0,5 стакана;
- соль — 2 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- укроп;
- щепотка черного перца;
- майонез (по желанию).
Этапы приготовления:
Шаг 1: нарезать кабачки кольцами толщиной 1 см. Разложить на противень, смазанный растительным маслом.
Шаг 2: крупно нарезать болгарский перец, лук и помидоры — отправить к кабачкам.
Шаг 3: налить сверху немного воды и на полтора часа поставить противень в разогретую духовку.
Шаг 4: дать овощам остыть, после чего измельчить в блендере до состояния пюре.
Шаг 5: массу поместить в кастрюлю, добавить растительное масло и поставить на медленный огонь.
Шаг 6: как только икра закипит, следует варить ее еще 1 час (не забывать помешивать).
Шаг 7: отправить в кастрюлю специи, измельченный укроп, чеснок и майонез. Перемешать и варить еще час.
Осталось лишь разложить горячую икру по баночкам и убрать до полного остывания под одеяло. Получается 2 банки по 500 мл.
Кабачковая икра в мультиварке
Из представленного количества ингредиентов получится 2500 мл икры.
Продукты к рецепту:
- зрелые кабачки — 2 кг;
- репчатый лук — 300 г;
- морковь — 300 г;
- перец болгарский — 300 г;
- помидоры — 300 г;
- кетчуп (томатная паста) — 3 ст. л.;
- масло растительное — 12 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.
Подготовка овощей к обжарке:
Морковь следует очистить и натереть на крупной терке. В тертом виде она лучше впитывает масло и быстрее обжаривается. Лук нарезать полукольцами, можно мельче. Из перца вынуть семена, нарубить овощ соломкой. Толщина такая же, как у лука. Помидоры освободить от кожицы и плодоножки, порезать брусками. Кабачки разрезать пополам (вдоль), убрать семена с помощью обычной ложки, очистить кожуру, нарезать брусками одинакового размера.
Для правильного вкуса икры овощи следует обжаривать по отдельности. Последовательность:
- Налить в мультиварку 3 столовые ложки растительного масла, запустить режим «жарка». Как только масло прогреется, отправить морковь на 10 минут. Не забывать мешать, чтобы не пригорела.
- Далее идут лук (5 мин.), перец (7 мин.), помидоры (пока не загустеют).
- Отправляются кабачки. В емкость мультиварки добавить масло, жарить под закрытой крышкой, периодически перемешивать. Овощи быстро пустят сок — продолжить тушить, пока не станут прозрачными (минут 20).
- Затем к кабачкам отправить ранее прожаренные овощи, кетчуп и соль — поставить режим «тушение» на 15 минут.
- Установить «варку на пару», крышку убрать. Варить 20 минут. После этого икру измельчить при помощи блендера.
- Последний раз прокипятить массу в режиме «варка на пару» (готовить не более 5 минут).
Останется законсервировать на зиму или поставить в холодильник в стеклянные баночки.
Икра через мясорубку
Ингредиенты:
- 4 кг кабачков;
- 10 ст. л. сахара;
- 500 мл растительного масла;
- 2 ст. л. соли;
- 10 зубчиков чеснока;
- 500 мл томатного соуса;
- 150 мл столового уксуса;
- черный перец — по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Кабачки прокрутить через мясорубку.
- Добавить к массе сахар, соль и растительное масло. Тушить в течение часа.
- Затем влить томатный соус, уксус, добавить перец и чеснок, прокрученные через мясорубку. Тушить 20 минут.
- Горячую икру разложить по баночкам и закатать.
Жареная кабачковая икра
Для рецепта потребуются:
- Кабачки — 1, 5 кг;
- Лук репчатый — 2 крупные головки;
- Томатная заправка — 250 мл;
- Чеснок — 2 шт.;
- Паприка сладкая (молотая) — щепотка;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Зелень — 1/2 пучка.
Должна получиться икра с ярким вкусом красивого золотисто-оранжевого оттенка.
Пошаговое приготовление:
- Промыть и очистить кабачки и лук: первые натереть на крупной терке, посолить и дать настояться; лук нарезать полукольцами и жарить в казане (на растительном масле) до золотистого оттенка.
- Кабачки пустят сок, его нужно несильно выжать.
- 20 минут тушить кабачки с луком, не забывать помешивать.
- К овощам добавить томатную заправку, продолжить тушить на среднем огне, пока цвет массы не поменяется. Постепенно жидкость будет уменьшаться, кабачки потемнеют.
- Как только объем кабачков сократиться вдвое, можно добавлять нарезанную зелень и паприку. Продолжить тушить.
- Когда жидкости почти не останется, убавить огонь.
- Добавить мелко нарезанный чеснок, перец и соль по вкусу. Икра должна быть чуть недосоленной.
Жареная икра готова. Осталось переложить в красивое блюдце и мазать на хлеб.
Рецепт с баклажанами
Для блюда пригодятся следующие продукты:
- кабачки — 3 шт.;
- баклажаны — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- томатная паста — 0,5 стакана;
- морская соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1. 5 ч. л.;
- масло растительное — 5 ст. л.
Баклажаны и кабачки следует промыть и нарезать кубиками или кольцами. Очищенную морковь натереть на терке, лук нарезать кольцами или кубиками. Овощи соединить в чаше и перемешать руками.
Для любителей не очень острой икры рекомендуется убирать кожицу у баклажан. Именно она придает блюду горчинку.
Налить немного масла на сковородку и обжаривать овощи небольшими порциями до золотистого оттенка (пару минут). После этого пропустить через мясорубку. Чтобы икра получилась еще нежнее, нужно выбрать мелкую решетку, а после мясорубки измельчить в блендере. Выложить икру в кастрюлю, влить масло и отправить на средний огонь.
Как только овощи закипят, добавить сахар, соль, а при желании черный перец. Постепенно отправить в кастрюлю томат (по одной ложке), постоянно помешивая. Варить несколько минут после того, как закипит. Потом переложить в приготовленные баночки.
Лучше всего икра сохраняется и практично используется, если закатывать ее в маленькие баночки (по 0,3-0,5 литра).
Кабачковая икра без стерилизации
Список ингредиентов:
- Томаты – 3 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Морковь – 2 кг;
- Чеснок — 100 г;
- Яблоки – 500 г;
- Болгарский перец – 500 г;
- Соль, сахар, перец и прочие пряности по вкусу;
- Растительное масло – 1 ст. л.
В этом рецепте овощи не обжариваются. Фрукты и овощи следует промыть и пропустить через мясорубку, отправить в кастрюлю с толстым дном. После этого влить масло и тушить около 3 часов на небольшом огне, пока не загустеет.
Осталось добавить сахар, соль, пряности и перемешать. Отправить содержимое в приготовленные баночки. Кабачковая икра без стерилизации готова.
Источник: