Мало кому известно, что баклажан — это не овощ, а ягода. Плоды содержат большое количество клетчатки, пектина и других, выводящих холестерин, веществ. Употребление продукта в пищу позволяет насытить организм нужными микроэлементами и витаминами. Хочется, чтобы баклажан был на столе в свежем виде не только в сентябре-октябре, но и среди зимы. Он не относится к продуктам длительного хранения, но существуют способы, позволяющие продлить этот срок.
Содержание
Правила отбора плодов для хранения
Для сохранения плодов в свежем виде на более длительный срок важно придерживаться некоторых рекомендаций:
- Отбирать плоды надо плотные, с гладкой кожицей яркого фиолетового цвета.
- Выбраковывать баклажаны, имеющие следы повреждения.
- Нельзя брать переспевшие плоды.
- При сборе оставлять плодоножку длиной около 3 см.
- Собирать овощи для длительного хранения на зиму необходимо в сухую погоду.
- Мыть плоды не нужно.
- Для длительного хранения лучше подходят поздние сорта.
Идеальные условия для долгого хранения овощей в свежем виде – это температура в пределах 3-5 градусов выше нуля, уровень влажности от 75 до 85 %.
Гарантированные способы сохранить урожай
Чаще всего хозяйки для сохранения баклажанов делают различные заготовки. Можно воспользоваться следующими рецептами:
- Пересыпать солью в количестве 3 % от веса плодов.
- Отварить и начинить чесноком, закатать вместе с рассолом.
- Нарезать овощи кубиками, сложить в банку и залить кипящим томатным соком. После стерилизации в течение 15 минут быстро охладить.
- Из баклажанов приготовить икру.
- Сварить салат с добавлением других овощей.
Но недостаток таких заготовок заключается в том, что теряется большая часть витаминов и вкус уже не такой, как у овощей с грядки.
К счастью, существуют различные способы сохранения баклажанов в свежем виде.
Овощи в подвале
Если в доме есть подвал, то это отличное место для длительного хранения плодов. Важно, чтобы все параметры соответствовали и были постоянными, без скачков. Сохранить баклажаны в свежем виде в погребе можно несколькими способами:
- На земле расстелить солому и уложить первый ряд черенками вниз. Второй слой уложить из овощей, которые следует воткнуть между плодами первого слоя. Сверху накрыть мешками, а через 2 недели убрать подпорченные экземпляры. Оставшиеся завернуть в бумагу и разложить, меняя слои местами.
- Можно в подвале поставить ящики с вентиляционными отверстиями. Каждый баклажан завернуть в бумагу и уложить в тару слоями. Сверху прикрыть соломой, опилками или старыми газетами.
- Взять деревянный ящик, сложить овощи и пересыпать древесной золой. Температура в месте хранения не должна подниматься выше +7 градусов.
- Плоды сложить в сетку и подвесить в подвале. Важно, чтобы температура поддерживалась на уровне +3 градусов и была хорошая вентиляция.
Хранение в подвале позволит баклажанам оставаться свежими длительное время, но до весны дожить им не удастся.
Хранение в морозилке
Если вы живете в квартире и не имеете подвала, то хранить баклажаны можно в холодильнике. Содержать плоды в замороженном виде — самый простой и доступный способ. Такие овощи сохраняют все свои полезные качества. Рекомендации следующие:
- Для устранения горечи плоды нарезать в произвольной форме и присыпать на 15-20 минут солью, а потом ее смыть.
- Сохранить насыщенный вкус овощей можно, если плоды нарезать, затем обдать их кипящей водой и сразу холодной.
- Хранить подготовленные овощи можно в морозилке в полиэтиленовых пакетах или контейнерах.
Правильное соблюдение всех условий позволит оставаться баклажаном свежими на протяжении всей зимы.
Можно сохранить их в холодильнике в виде полуфабрикатов. Существует несколько рецептов:
- Баклажаны нарезать кружочками и запечь в духовке или слегла обжарить. В зимнее время из них можно готовить паштет, овощное рагу.
- Обжарить до полной готовности кружки баклажанов и сложить в морозилку для хранения. Зимой остается только достать и разогреть.
- Предварительно нарезанные плоды отварить 5 минут в подсоленной воде, а потом обжарить. Разложить на салфетке, чтобы избавиться от лишнего жира, сложить в пакет или контейнер и отправить в морозилку.
Хранение овощей в замороженном виде позволяет максимально сохранить полезные вещества и витамины.
Засушивание баклажанов
Свежие продукты можно засушить в домашних условиях. Для этого подойдет несколько способов:
- Баклажаны промыть, просушить и разрезать на кусочки или кружки. Разложить плоды на противень на некотором расстоянии друг от друга и сушить на свежем воздухе естественным путем.
- Разрезать овощи на кусочки и нанизать их на леску или прочную нитку. Подвесить в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
- Можно высушить их в духовке. Плоды промыть, разрезать на кусочки, разложить на противне и отправить в духовой шкаф. Температуру выставить около 50 градусов и держать баклажаны 5-6 часов. После остывания осмотреть и при необходимости еще подсушить. Высушенные плоды хранят в контейнере или тканевом мешочке. Не рекомендуется в этих целях использовать полиэтиленовые пакеты. Это приведет к порче продукта.
Баклажаны любимы многими, но овощ не обладает способностью к длительному хранению. Различные способы позволяют лакомиться вкусными и полезными плодами на протяжении долгого времени.
Источник: