Фруктовые десерты многими любимы и широко распространены в кулинарии по всему миру. Но из-за технологии приготовления имеют различные названия: конфитюр или джем. Это все является разновидностью варенья. Сладость из яблок с апельсинами обладает красивым янтарным цветом и прекрасным ароматом. Чаще всего, цитрусы очищают от шкурок и уже затем добавляют в лакомство. Но в определенных рецептах этого делать не нужно. Перемолотая кожура добавит яркости к сочетанию фруктов.
Содержание
Классический рецепт варенья
Яблоки отлично сочетаются с любыми ягодами и фруктами. А опираясь на традиционный пошаговый вариант готовки этой сладости, можно экспериментировать, добавляя дополнительные ингредиенты.
Стоит учесть, что для такого рецепта необходимо выбирать кисло-сладкие сорта яблок.
Понадобится:
- по 1 кг яблок и апельсинов;
- 2,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана воды.
Как приготовить:
- Помыть фрукты и обтереть их полотенцем.
- Яблоки освободить от шкурки и сердцевины. Нарезать небольшими кубиками и закинуть в кастрюлю.
- С цитрусов срезать плотные части – верхнюю и нижнюю. Обдать кипятком и, разрезав на дольки, пропустить через блендер или мясорубку. Предварительно стоит вынуть из плодов косточки.
- Добавить апельсиновое пюре к яблокам и засыпать сахаром. Его количество регулируется, в рецепте указан минимум.
- Тщательно перемешать все ингредиенты и поставить на плиту. До закипания смесь варится на максимальном нагреве.
- После начала процесса кипения огонь убавить и продолжать варить на медленном. Кастрюлю накрыть крышкой, но не полностью.
- Готовить около 1,5 часов — яблочные кубики станут мягкими. Периодически перемешивать смесь, чтобы варенье не подгорело.
- Если плоды не дали нужное количество сиропа, допускается подлить указанную меру воды.
- Готовое яблочно-апельсиновое лакомство остудить и расфасовать по стерилизованным емкостям. Закатать крышками и убрать на хранение в холодильник или подвал.
Янтарный джем из апельсинов и яблок
Такую сладость можно и к чаю с оладьями подать, и прослойку для торта из нее сделать. Расфасовать десерт лучше по маленьким баночкам, тогда легко угостить им родных и друзей.
Понадобится:
- по 1 кг цитрусов, яблок и сахара.
- 400 мл воды.
Как приготовить:
- Апельсины тщательно помыть под краном. Протереть полотенцем и аккуратно снять с них кожуру. Для этого подойдет овощечистка. Белую прослойку под цедрой оставляют нетронутой.
- Натереть шкурку. А сами плоды распределить по долькам и освободить от пленки и костей.
- Яблоки вымыть, освободить от кожуры и семечек. Натереть на терке или нарезать мелкими кубиками.
- Выложить в кастрюлю. Залить водой и готовить под крышкой до мягкости (около 20 минут).
- После чего протереть через сито и отправить обратно в кастрюлю. Засыпать сахаром, добавить апельсины и цедру.
- Поставить на средний огонь и варить 15-20 минут. Периодически помешивать.
- Горячий джем распределить в пастеризованные банки. Закрутить крышками и перевернуть емкости вниз горлышком. Укутать в одеяло до полного остывания.
Как приготовить лакомство в мультиварке?
Для счастливых обладательниц такой кухонной помощницы приготовить сладость можно в ней. Понадобится:
- по 300 г каждого фрукта;
- 600 г сахара;
- 0,5 ч. л. молотой корицы
Как приготовить:
- Фрукты вымыть, дать обсохнуть или протереть бумажной салфеткой.
- Яблоки разрезать на 4 части и удалить сердцевину.
- Цитрусы также разделить на четвертинки и снять уплотненные места.
- Фрукты выложить в чашу мультиварки. Засыпать сахаром и добавить корицу.
- Выбрать режим «Тушение», время готовки – 1 час.
- После окончания варки довести массу до пюреобразного состояния при помощи блендера.
- Крышки и емкости под джем простерилизовать.
- Расфасовать по ним лакомство и плотно закупорить. А также можно просто накрыть банки пергаментом и обвязать толстой нитью.
- Хранить в подвале или холодильнике.
Джем из яблок с нотками цитруса
В сладости присутствуют не только апельсины, но и лимон. За счет этого варенье обладает неповторимым ароматом с кислинкой. А также отличается изысканным цветом.
Понадобится:
- 2 апельсина;
- 2 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон;
- молотая корица – по вкусу;
- 1 ст. воды.
Как приготовить:
- Фрукты помыть.
- Яблоки почистить и вырезать сердцевину. Оставшуюся мякоть разделить на дольки и отправить в толстостенную кастрюлю.
- Цитрусы освободить от цедры и порезать дольками. Косточки в процессе удалить.
- Добавить апельсины и лимон к яблокам.
- Всыпать сахарный песок и тщательно перемешать.
- Настоять в течение 3 часов, чтобы выделился сок.
- Поставить на плиту и дождаться закипания.
- Затем добавить корицу и отфильтрованную воду.
- Продолжить варить джем еще 1 час на маленьком огне.
- Готовый продукт распределить по подготовленным емкостям и закатать крышками.
- Перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.
Стерилизовать банки можно в духовом шкафу – полчаса на 180 градусах. Яблочное варенье с апельсином – вкусная и простая в приготовлении домашняя заготовка. Ее едят сразу или разливают по баночкам. А это один из вариантов сохранить урожай на зиму. Тогда можно открыть янтарное лакомство и угостить им гостей.
Фирменный рецепт от нашего сайта — .
Источник: