Хрен со свеклой — самый вкусный рецепт закуски

Хрен со свеклой — идеальная замена, которая будет не просто вкусной закуской и дополнением к блюду, а настоящей находкой всех любителей чего-то остренького и ароматного. Легкая, полезная и особенно быстрая в приготовлении она заменит многие привычные магазинные соусы из ненатуральных ингредиентов.

На любом столе, особенно на новогоднем, никак не обойтись без холодца, заливной рыбы, буженины и острой добавки к привычному блюду. Даже пельмени и хлеб раскроют вкус по-новому с яркой закуской из хрена и свеклы. Это сочетание часто готовят на зиму, чтобы в холодное время года наслаждаться полезной и вкусной приправой к блюдам.

Классический рецепт закуски

Приготовить свеклу с хреном так просто, что хватает одного желания и нескольких ингредиентов. Важно только найти острый и свежайший корень, а с буряком проблемы быть не должно. Желательно, чтобы хрен был выкопан только что на собственном огороде, тогда его вкус окажется особенно ароматным.

Для приготовления понадобится:

  • корень хрена — 400 грамм;
  • свекла — 200 грамм;
  • вода — 100 миллилитров;
  • столовый уксус — одна столовая ложка;
  • сахар-песок — одна столовая ложка;
  • чеснок — одна головка;
  • соль — одна чайная ложка.

Поэтапный процесс

Пошаговый рецепт приготовления блюда выглядит следующим образом.

Вам понадобятся ингредиенты: корень хрена, свекла, уксус и специи. Уксус должен быть 9-процентный, но можно использовать уксусную эссенцию, разведенную в правильных пропорциях. Винный, яблочный и прочие виды уксуса также могут найти свое применение в процессе приготовления закуски. Помимо этого многие кулинары добавляют еще и лимонный сок.

Очистка и процесс терки хрена — самое сложное и проблематичное в закуске. После этой процедуры их следует отправить на несколько минут в кипящую воду, чтобы потом было легче измельчить.

Для этого понадобится мясорубка. Она поможет это сделать быстрее и эффективнее. Но некоторые хозяйки пользуются блендером. Для этого хрен нарезается небольшими кусочками и отправляется в емкость комбайна. Спустя минуту в чаше прибора будет измельченный корень.

Чем острее лезвия — тем мельче стружка. Превращать корень в опилки можно в несколько заходов, потому что большие порции не дадут нужного результата. После этого процесса появится специфический запах, от которого могут слезиться глаза и печь в носу. Поэтому чашу блендера следует закрыть, оставить на некоторое время и заняться другими продуктами.

Аналогично вслед за корнем требуется измельчить свеклу в несколько приемов на большой скорости до образования мелкой стружки. Возможен вариант использования не кашицы овоща, а ее сок, но для более выраженного вкуса и цвета нужно использовать сам овощ.

Читайте также  Видов беседок из бруса – правила изготовления своими руками

Соединяем свеклу с корнем в несколько приемов, чтобы перемешать и еще раз взбить в чаше блендера всю смесь. Можно добавить немного свекольного сока, чтобы получить более влажную и кремообразную массу.

Во время готовки испарения из корня будут давать о себе знать через слезы и особый запах от гликозида синигрина, содержащегося в хрене. Требуется добавить сахар, соль и уксус в массу из овощей, а также немного воды, если соус окажется немного суховатым.

Консистенцию закуски следует регулировать, вмешивая периодами воду в тару с хреном. Она не должна быть сухой, ведь в процессе мариновки корень впитает в себя большое количество жидкости. Проверить нужный объем воды возможно, если утрамбовать продукт в емкости с помощью ложки. Воды должно быть столько же, сколько массы из овощей.

Желательно попробовать корень. Но очень аккуратно — с помощью чайной ложки. И добавить соль, сахар или уксусную эссенцию по вкусу, если чего-то не хватает.

Далее осталась самая легкая часть. Хрен со свеклой стоит разложить по небольшим баночкам с крышками. Банки и все остальные предметы требуется стерилизовать в воде или духовке. Лучше не использовать емкости большого объема, то есть не более двухсот миллилитров. Хрен в банках плотно утрамбовывается, закручивается крышками и отправляется в холодильник настаиваться.

Попробовать закуску можно уже на следующий день после закрутки. Но лучше подождать подольше, чтобы она смогла хорошенько настоятся. Классический хрен с холодцом, заливным, хлебом или пельменями — лучшее вкусовое сочетание в домашних условиях. Приятного аппетита.

Источник: vusadebke.com

Свой Дом