Фейхоа — полезные свойства фрукта и рекомендации по выращиванию в домашних условиях

Тропический фрукт фейхоа (лат. Akka Sellowiana) — это вечнозеленый кустарник или небольшое деревце из рода Акка семейства Миртовых. Свое название получил в честь открывшего его португальского исследователя и натуралиста Жуана Фейжо, который обнаружил его в 19 веке в Бразилии. В естественных условиях встречается также в Колумбии, Уругвае, Аргентине, Австралии, Южной Европе и Азии, а также на тихоокеанском побережье США. Растение является типичным представителем субтропиков и в чисто тропическом климате растет плохо.

Содержание

Фрукт фейхоа — описание и особенности растения

Фейхоа представляет собой крупный, раскидистый кустарник, иногда растущий в виде дерева до 4-5 метров в высоту, с компактной, глубинной и густой корневой системой. Ствол или стебли покрыты зеленовато-коричневой, шероховатой корой. Листья чаще всего овальной формы, обвисшего типа, с перистым жилкованием, располагаются на небольших, коротких черешках.

Обоеполые цветки у растения могут быть как одиночными, парными, так и образовывать щитковидные соцветия. Окрашены в белый оттенок, который плавно переходит в розовый ближе к основанию. Активное цветение фейхоа длится от 2 до 3 недель летом. Куст хорошо опыляется различными насекомыми. Когда плод поспевает, он представляет собой сочную, темно-зеленую ягоду от 1,5 до 7 сантиметров в диаметре, внутри расположены семена в полупрозрачной и сладкой мякоти.

Описание вкуса этого фрукта неповторимое. В зависимости от сорта могут одновременно проявляться нотки киви, клубники и ананаса. Сверху плоды покрыты бугристой кожурой, которая может быть желто-зеленого или темно-зеленого цвета с небольшим пурпурным налетом.

Из всех выращиваемых в наших широтах сортов фейхоа наибольшей популярностью пользуются гибриды крымской или европейской селекции, среди которых стоит отметить:

  • Суперба. Быстро созревающийся сорт с крупными и очень ароматными плодами;
  • Светлая. Один из самых популярных видов фейхоа для садового выращивания. Обладает удлиненными плодами почти овальной формы и сладкой, сочной мякотью с земляничными нотками во вкусе.
  • Ранняя ароматная. Сорт с округлыми плодами и полностью гладкой кожурой, который имеет ароматную и сочную мякоть с большим количеством плодородных семечек внутри.
  • Кулидж. Европейский гибрид фрукта с достаточно поздним созреванием и удлиненно-овальными ягодами, которые отличаются особенной сладостью.

Помимо представленных в списке, широко распространены и такие сорта, как: Крымская ранняя, Андре, Ялтинская, Никитская, Чойсеаш, Бугристая, Абхазия и др. Все из них можно вырастить из косточки или вегетативно на садовом участке или дома.

Размножение и посадка в домашних условиях

При правильном подходе это экзотическое растение субтропиков выращивают прямо в квартире или доме. Через несколько лет после посадки появляется небольшое, компактное деревце, которое может дать плоды. Но для этого необходимо очень бережно и систематически ухаживать за ним.

Самый простой и эффективный способ размножения фейхоа — использование активных семян из косточки. Для этого берут спелый плод, достают из его плотной мякоти семечки, затем размазывают по деревянной или бумажной поверхности, смывают всю слизь, тщательно промывают и просушивают в естественных условиях.

Читайте также  Варенье из чёрной рябины на зиму — рецепты от простых до изысканных

Когда семена готовы к использованию, их сеют в свежий субстрат, который получают путем смешивания равных долей дерновой, садовой земли и речного песка. Грунт помещают в горшок с дренажным слоем, на который под почву высыпают немного керамзита или битого кирпича. Для получения равномерного слоя из семян на поверхности их также предварительно смешивают с песком.

После этого семенной материал аккуратно прижимают пальцами в почву, но не слишком заглубляя их в нее, и опрыскивают водой из пульверизатора, которую смешивают с марганцовкой для профилактики. Далее посевы закрывают стекловолокном или полиэтиленом и отправляют в сухое и теплое помещение с достаточным количеством света. До появления всходов посадки периодически проветривают и удаляют образующийся под пленкой конденсат.

Помимо семян для выращивания используют и готовые черенки. Их получают из полувызревших побегов с несколькими междоузлиями. Срезы обрабатывают активным раствором Эпина, Циркона, Корневина или другим садовым биостимулятором и высаживают на половину длины в заранее подготовленный, легкий грунт из кокоса, вермикулита, перлита с песком и др.

Посаженный материал накрывают пластиковыми бутылками или пакетами и выдерживают при температуре +22-25 градусов. Таким способом укоренение произойдет не раньше, чем через месяц после посадки, при этом не все черенки приживутся в новой почве.

Особенности ухода за фейхоа дома и в саду

Первые ростки фрукта появляются через месяц после посадки. Слабые сеянцы сразу же удаляют, оставляя только самые сильные и здоровые из них. Для нормального роста и развития растения ему необходимо много качественного света, именно поэтому оптимальное время посадки фейхоа в домашних условиях — ранняя весна или даже конец зимы.

При осенней высадке организовывают в доме дополнительное освещение из фитоламп небольшой мощности, которые устанавливают в 25-30 сантиметрах от саженцев.

В жаркую погоду окна лучше притенять газетой или другим подходящим материалом, чтобы на растение не попадали прямые солнечные лучи. Температура в помещении с рассадой не должна опускаться ниже +18 градусов в летний период и ниже показателя +14 зимой. Идеальным местом будет сухой и чистый подоконник на южной или юго-западной стороне окна или сада.

После появления 2-3 пар настоящих зеленых листочков рассаду готовят к пикировке по отдельным горшкам или кассетам. Грунт смешивают в вольной пропорции из дерновой земли, листового перегноя, перепревшего навоза и обязательно добавляют свежий речной песок.

Пикировка необходима для лучшего развития корневой системы, иначе в непривычных для себя условиях этот тропический фрукт вскоре зачахнет. Растет фейхоа очень быстро, однако ждать плодов придется не ранее, чем через 5-6 лет после первой посадки.

Интересное! Красивый куст с несъедобной ягодой — .

Полив и удобрение — соблюдаем основные правила

Поливать домашнее деревце фейхоа необходимо способом нижнего полива. То есть заливают воду в поддон и оставляют до тех пор, пока она полностью не впитается земляным комом. Летом, пока фрукт созревает, его увлажняют ежедневно или 1 раз в 2 дня. Малейшая пересушка грунта приводит к сбросу листьев, что негативно отражается на всем развитии зеленого дерева.

Читайте также  Что лучше молокоотсос или ручное сцеживание?

В зимнее время, когда в квартире или доме работают отопительные приборы, и воздух теряет влажность, необходимо дополнительно опрыскивать зеленую часть из пульверизатора с теплой и отстоянной водой. Взрослое деревце можно протирать влажной хлопчатобумажной тряпочкой или салфеткой. То же самое касается и знойного сезона, растение должно быть постоянно увлажненным.

Растущий фейхоа нуждается не только в грамотном и качественном поливе, но и в дополнительных питательных веществах. Удобрения вносят каждый сезон — 1 раз в месяц зимой и 2 раза в теплое время года. Для подкормки растения используют как обработанную органику, так и минеральные комплексы для комнатных цветов и деревьев.

На 2 год роста можно удобрить растение органическим настоем коровяка или птичьего помета, смешанного в пропорции 1:10 с теплой, отстоянной или дождевой водой. В качестве минеральной подкормки подходит раствор суперфосфата, 1 чайную ложку которого разводят с жидкостью и доводят до кипения.

Затем, когда все остынет, добавляют еще немного чистой воды и удобряют растение. Из подкормок с высоким содержанием калия подойдет зольная вытяжка. Для это 1 ложку лиственной или хвойной золы размешивают в воде и поливают раствором верхнюю и нижнюю часть грунта.

Для лучшего развития и роста растения калийные, фосфорные, азотные и органические удобрения чередуют между собой в течение нескольких сезонов. Все без исключения питательные растворы и настои вносят только в предварительно увлажненную и подготовленную почву.

Пересадка и обрезка фейхоа в зависимости от возраста

До достижения трехлетнего возраста фейхоа обязательно пересаживают каждый сезон в новую, более просторную емкость со свежей почвосмесью. Ее готовят из торфяной и дерновой земли с добавлением крупнозернистого песка и перегноя. На дно горшков укладывают дренажный слой из керамзита или другого подходящего материала.

Взрослые растения пересаживают не чаще 1 раза в 3-4 года. При перевалке необходимо очистить корни от старого грунта, при необходимости подрезать их. Но делать это следует аккуратно, они очень хрупкие и чувствительные.

Для поддержания нормального состояния деревца плановую обрезку проводят каждый год.

Крону формируют поздней осенью или в начале весны. Для этого используют острый садовый нож или секатор, которые предварительно выдерживают в кипятке или спиртовом растворе. Первую обрезку осуществляют при достижении растением высоты 25-30 сантиметров. Укорачивают молодые побеги примерно на треть их длины.

В дальнейшем обрезают все быстрорастущие, конкурирующие и перевязанные между собой ветки, а также приствольные побеги, которые растут под углом менее 60-70 градусов. В санитарных целях каждый сезон срезают больные, подсохшие или поврежденные ветки и листья. Вся прикорневая и приствольная поросль в нижней части формируемого деревца также подлежит удалению. Плодов она не принесет, а вот на привлекательность растения повлияет.

В процессе обрезки лезвие ножа или секатора держат под углом не более 45 градусов. На срезах должны оставаться равномерные, угловые пеньки, которые быстро засыхают. После операции в профилактических целях обрабатывают места срезов раствором с фунгицидами.

Читайте также  Световые короба

Болезни, вредители и правильная борьба с ними

Несмотря на свою экзотичность и привередливость, фейхоа редко заражается серьезными садовыми заболеваниями. Но иногда в несвойственных для себя условиях плодовое деревце выглядит вяло и может заболеть серой гнилью или пятнистостью на листьях.

Грибковые возбудители уничтожают при помощи бордоской жидкости, она же хороша для сезонной, профилактической обработки. При обнаружении гнили пораженные участки аккуратно вырезают с захватом нескольких сантиметров здоровой ткани, после чего сразу обрабатывают сильными фунгицидами двойного действия. Появление таких болезней свидетельствует о необходимости пересмотра режима полива — его нужно либо увеличить, либо поменять воду.

Из вредителей наибольший интерес к фейхоа проявляют паутинные клещи и ложные щитовки. Чаще всего они появляются на молодых листьях и побегах. Избавляются от них с помощью мощных инсектицидов типа Кельтана. Два-три грамма препарата разводят в 1 литре теплой воды и обрабатывают полученным раствором все растение в вечернее время суток. В целях профилактики клещей периодически опрыскивают зеленую часть дерева холодной водой, для чего используют душ или поливочный шланг.

Щитовки появляются на верхней стороне листьев. Эффективным средством против них является раствор Карбофоса (5-7 г на литр жидкости). Полученной эмульсией 2-3 раза с периодичностью 5-7 дней обрабатывают обе стороны листовой пластины и побеги растения.

Полезные свойства и рекомендации по употреблению фрукта

Помимо неповторимого и приятного вкуса созревшие плоды фейхоа содержат много витаминов и полезных микроэлементов. В них есть йод, цинк, калий, марганец, кальций, различные кислоты, эфирные масла и легкоусвояемые организмом белки и жиры. Примечательно, что количество йода в этих фруктах в несколько раз превышает их содержание в популярных морепродуктах, включая морскую капусту. Особенно богаты этим элементом плоды с деревьев, которые растут возле моря или других водоемов в условиях настоящих субтропиков.

Употреблять плоды фейхоа рекомендуется всем категориям людей с различными заболеваниями, включая простуду, недуги пищеварительной системы, запоры и т. д. Также они снижают уровень холестерина, способствуя нормализации гемоглобина и улучшению общих свойств крови.

Применяются фрукты и в косметических целях. Они известны омолаживающим эффектом, поэтому из них делают маски для лица. Для этого 1/3 мякоти большого плода смешивают с яичным желтком, 1-2 ложками творога и оливковым маслом. В готовом виде наносят на область лица и шеи и спустя 20-25 минут смывают чистой, холодной водой.

Не рекомендуется сочетать фейхоа со свежим коровьим молоком. Из-за высокого содержания сахара эти фрукты лучше не употреблять в пищу людям с гипертонией и различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Переедание плодов приводит к перепадам температуры, повышению артериального давления, учащенному сердцебиению. Используйте в пищу только свежие и хорошо промытые ягоды в качестве вкусного и полезного десерта. Очень полезно также варенье из фейхоа, которое закрывают на зиму в банки, и сладкое, ароматное вино.

Источник: vusadebke.com

Свой Дом