Прародителем современной оранжевой моркови была дикорастущая черноплодная культура, именуемая «скорционера» или «черный корень». Ее даже сегодня можно встретить на лугах, в степях и горных местностях по всей территории Европейского континента. Несмотря на это черная морковь диковинка для европейского жителя, зато норма для турков, индусов, китайцев и американцев. Экзотический корнеплод обладает необычным вкусом, цветом и богатым витаминно-минеральным составом, ее включают в диетическое меню и употребляют в свежем виде.
Содержание
Характеристика экзотического корнеплода
Черная морковь (скорционера) принадлежит к семейству Астровых и является многолетником, но в основном ее выращивают два года. В первый, после посева, она дает хорошие урожаи, а на следующий сезон — семена, пригодные для использования. Родной территорией считается южная часть Европы и Азия, но корнеплод довольно распространен по миру, поэтому встретить его можно везде.
Необычный овощ знаком еще с XVI века и задолго до того его подавали к столу Александра Македонского как настоящий деликатес и высоко ценили за целебные свойства. И это неудивительно, ведь морковь обладает специфическим вкусом — дикие сорта горькие, иногда жгучие, напоминают редьку. А минеральный состав ставит плод в один ряд с фасолью и соей.
Внешнее описание
Травянистое растение внешне очень схоже с привычной нам оранжевой морковью, по крайне мере формой. Корнеплод достигает длины 15-30 см, в диаметре 44 мм, а в весе 100-200 грамм. Форма конусообразная, вытянутая с острым кончиком, на поверхности имеются глазки и короткие корешки, но главное отличие — темно-фиолетовый или черный цвет. Мякоть однотонная фиолетовая или желтая, окрас корректирует сорт и разновидность.
Стебли растения съедобны и широко используются в западной кулинарии, их добавляют в салаты. Темно-зеленые листья достигают высоты 70 см и пышно кустятся над землей, по форме бывают яйцевидные или ланцетные. На второй год после посева корнеплод выбрасывает стрелки с мелкими бутонами, зацветающими ярким желтым оттенком в середине мая и источающие нежный аромат ванили.
Перед употреблением черной моркови в свежем виде корнеплоды замачивают в соленой воде, так избавляются от горечи во вкусе.
Химический состав и полезные свойства
Окультуренные виды сильно отличаются от диких по составу и вкусовым качествам, они более нежные, сочные и полезные. Из плодов готовят различные блюда, используют в свежем виде и консервации, добавляют в салаты, запекают, тушат, варят. Черная морковь используется даже в приготовлении детского питания.
Сок черной моркови в древние времена использовали как противоядие при укусах змей.
В состав корнеплода входят множество полезных компонентов, несущих пользу для человеческого организма:
- Фосфор.
- Железо.
- Медь.
- Цинк.
- Калий.
- Пектины.
- Инулин — природный полисахарид, улучшающий обмен веществ.
А также большой запас витаминов группы В, С, А, РР, Е, аскорбиновая кислота, клетчатка. По составу черный корень не уступает знаменитому оранжевому родственнику и топинамбуру. Его польза видна во всем:
- Улучшается аппетит.
- Снижается давление.
- Нормализуются обменные функции организма.
- Укрепляется зрение.
- Противостоит вирусам, инфекциям, воспалительным процессам, малокровию, ожирению и авитаминозу.
- Входит в диетическое меню для диабетиков и худеющих.
Черную морковь рекомендуется употреблять диабетикам за счет содержания инулина.
Разновидности и популярные сорта
Богатым ассортиментом семян обладают турецкие фирмы и магазины, они буквально завалены разнообразными сортами. Но для отечественной культивации подходят только единицы, остальные предпочитают тепличное выращивание. Для открытого грунта в условиях умеренного климата с суровыми зимами стоит выбирать морозо- и засухоустойчивые виды, которые легко перенесут зимовку, а весной выпустят пышные, цветущие стрелки.
Название | Характеристика сорта | Срок созревания | Фото |
Заморский деликатес | Розетка приподнятая, ее высота составляет 17 см, а диаметр до 12 см. Зеленая листва средних размеров часто применяется в кулинарии для приготовления салатов. Плоды темно-коричневые, цилиндрической формы, длина до 30 см, вес 100-130 грамм. В разрезе морковь белая | Среднеспелый | |
Лечебный | Лучший сорт для отечественной культивации. Плоды тонкие, длинные, до 80 грамм. На вкус сочные и сладковатые. Листья округлые, зеленые. Мякоть белая | Среднеранний | |
Солнечная премьера | Сорт представлен вертикально растущей розеткой с овальными листьями. Плоды темно-коричневые, небольшие. Их вес редко превышает 80 грамм, зато длина достаточная до 35 см. Подходит для климата России | Ранний |
Также знаменит сорт Цыган, содержащий много полезного для диабетиков сока, он выращивается в открытом грунте. А вот для теплиц стоит приобрести Черного рыцаря или Лилового дракона. На черноплодную морковь спрос невелик из-за малого количества информации о нем и горечи во вкусе, всем привычнее оранжевая разновидность, которая приносит обильные урожаи и желанна на любом столе.
Особенности выращивания
Для начала культивации подготавливают землю и выбирают участок, он должен быть хорошо освещенный, но защищенный от ветра, тень вообще противопоказана. Место стоит очистить от прошлогодних листьев, сорняков и прочей растительности, перекопать.
Для рыхлости почву смешивают с торфом или древесными опилками. (Узнайте ).
В кислый грунт добавляют гашеную известь и перекапывают. Перед посадкой семян вносят калийно-фосфорные удобрения.
Для скорейшего роста и укоренения семена замачивают на пару часов, всплывшие убирают прочь, а остальные помещают на мокрую бумагу или ткань на 2-3 дня, поддерживая влажность. Через время на посевном материале образуется крохотный росток, это верный знак урожайности. Проклюнутые саженцы аккуратно высаживают во влажную, прогретую почву и присыпают землей. Оптимальный срок посева — конец апреля.
Первые всходы появляются спустя 7-10 дней. Черная морковь предпочитает влагу, поэтому поливают ее 2-3 раза в неделю, исключая дождливые дни.
Интересно! Как правильно выбрать .
Источник: